"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Эффективный трейдинг – Волны Эллиотта – Глава 10

Волновая теория Эллиотта – это один из самых удачных методов для анализа ценовых графиков на валютном рынке. Теория Эллиотта позволяет не только предугадывать уровень цены слома тренда, но и заранее определять глубины будущих коррекций и величины роста цен. Точность определения точек разворота тренда поражает даже самых искушенных трейдеров.

волновая теория эллиотта

Надеюсь, что Вы уже посетили сайт Форекс-брокера, оформили торговый счет и уже активно занимаетесь анализом рынка. Внимательное изучение и отработка на практике, изложенной в прошлых главах информации, уже позволяет вести осторожную и успешную торговлю. Все дело только в количестве практики.

Сегодня мы обсудим основу, на которой построена волновая теория Эллиотта.

Математика и теория Эллиотта

последовательность фибоначчи

В основу главного «Закона Волн» легла последовательность Фибоначчи. Этот ряд чисел был открыт в XIII веке математиком Леонардо Пизанским. Можно сказать, что любой финансовый рынок имеет склонность к формированию очертания фигуры, которая присутствует в математической последовательности Фибоначчи.

Важно заметить, что если Вы хорошо разбираетесь в математике и хотите узнать о математическом обосновании теории волн больше, то Вам стоит найти книгу «Математическая основа волновой теории» за авторством Уолтера Уайта.

Последовательность чисел олицетворяет основной закон гармонии мира и выглядит так:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и далее.

Золотое сечение

золотое сечение теория фибоначчи

Спираль приведенная на рисунке отражает весь смысл теории Фибоначчи.

После первых чисел последовательности, отношение любого числа к идущему следом за ним равна 0,618, а к младшему числу равна 1,618. Чем дальше число стоит в последовательности, тем точнее соотношение приближается к идеалу.

Соотношение между числами через одно составляет 0,382.

Первая два соотношения называются золотым сечением.

Числа Фибоначчи и волновая теория Эллиотта

Если внимательно посмотреть на волновые модели, то можно заметить, что все они соответствуют числам из последовательности.

Простейшая волновая модель состоит из двух волн. Одной бычьей и одной медвежьей.

Волновой комплекс движения рынка состоит из пятиволновой и трехволной модели. В сумме это дает восемь волн.

Если начать расписывать эти числа, то все они в сумме дают начало последовательности Фибоначчи. Можно сказать, что развитие волн полностью соответствует последовательности Фибоначчи.

Начала пропорционального анализа

теория Эллиотта

Аналитики выявили следующую закономерность: каждая волна Фибоначчи по амплитуде соотносится с амплитудой другой волны в соответствии с соотношениями золотого сечения.

Например, коррекция чаще всего стремиться откатиться на 0,618 амплитуды предыдущей волны, или если коррекция очень сильная, то до уровня в 0,382 от амплитуды.

Боковые коррекции, особенно, если они расположены на месте четвертой волны, стремятся откатиться на уровень в 0,382 от амплитуды пятиволновой модели.

Кратность волн требует особого внимания и углубленного изучения. Это очень серьезный момент в теории волн, который делает анализ намного более простым и эффективнее.

В частности предсказание уровней остановки коррекции, или величин текущих волн, если оно выполняется с достаточной точностью, то превращается в превосходный инструмент для разумного трейдера.

И напоследок….

Сегодня мы рассмотрели вводный материал в теорию чисел Фибоначчи. Конечно, если Вы хотите стать искушенным биржевым спекулянтом, то вам обязательно стоит найти хороший учебник по этой теме и выучить его от корки до корки. Применительно же к теории волн, достаточно понимать, что волновая теория Эллиотта, полностью подчиняется этому закону, и волны всегда неукоснительно соблюдают все соотношения.

Одно это знание способно превратить трейдера в профессионала. Главное начать применять его на рынке. Но для начала стоит освоить теорию Эллиотта в первом приближении, и научится грамотно и быстро определять волны на графике.

Для этого необходимо открыть торговый счет и скачать программу-терминал. После этого можно смело приступать к анализу графиков.

Обязательно посмотрите видео. Это поможет Вам разобраться с теорией Фибоначчи более подробно.

Итак, в следующей части мы с вами разберем применение соотношений золотого сечения, применительно к волновой теории более подробно.

До встречи!

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.