"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Эффективный трейдинг – Волны Эллиотта на рынке Форекс – Глава 4

В прошлой части мы остановились на моделях корректирующих волн, пообещав рассмотреть их в этой главе материала. Для тех, кто еще не в курсе, что такое «Волновая теория Эллиотта» самое время просмотреть первую часть статьи, в которой дается базовая информация по волнам.

волновая теория форекс

Коротко, можно сказать, что Эллиотт разработал уникальную методику, которая позволяет очень четко определить, в какой позиции на тренде мы сейчас находимся, и куда цены пойдут дальше. Трейдер знающий теорию волн, никогда не встанет в позицию против рынка. Он всегда знает, чего ожидать от ценовых графиков.

Всем у кого еще нет счета для игры на Форекс, обязательно стоит зайти на сайт надежного брокера и сделать себе торговой счет. Начиная с сегодняшнего дня, изучение графиков с поиском волн, должно стать приоритетным делом на каждый день.

Модели корректирующих волн

Волны могут формировать плоскости, треугольники и тройки волн. Поэтому первая модель, которую мы разберем – плоскость.

Волновые плоскости на валютном рынке

волновая плоскость эллиотт

Плоскость отличается от зигзага последовательностью формирования волн. Она формируется так – 3-3-5. Отличия можно увидеть на рисунке выше.

Первая группа волн не обладает достаточной силой и не может вытянуть начало четвертой волны. Так образуется первая модель из трех волн. Вторая волна производит откат к началу первой слабой волны. А потом рынок наращивает немного сил и последняя пятиволновая модель проходит немного ниже, чем начало первой волны в плоскости.

Медвежий рынок рождает аналогичную модель, но в перевернутом варианте.

Плоскость дает меньшую величину отката, чем зигзаг. Обычно рядом с плоскостью можно найти удлиненные волны. Чем сильнее движение верхнего уровня, тем ниже уровень коррекции от плоских волн.

Внутри импульса чаще всего в виде плоской коррекции формируется четвертая волна, встретить же вторую в таком же варианте не представляется возможным.

Эллиотт выделял три вида плоскостей:

  • стандартную, мы ее только, что рассмотрели;
  • растянутую, встречается намного чаще. Максимум цены в такой модели превышает ценовой максимум предшествующего импульса. Вторая волна в такой плоскости превышает уровень первой волны, а третья волна значительно превышает начало второй волны;
  • сдвигающую. Очень редкая модель. Вторая волна серьезно превышает начальный уровень первой волны, но третья волна не доходит до цены окончания первой волны.

Треугольники предсказывают цены

Эллиотт треугольник волновая теория

Треугольник – это следующая модель коррекции. Состоит модель из пяти волновых групп – 3-3-3-3-3. На рынке можно встретить сходящиеся и расходящиеся треугольники. Сходящиеся треугольники разделяются на симметричные, восходящие и нисходящие. Расходящийся треугольник никакого деления не имеет. Эллиотт дал ему название обратный симметричный треугольник.

расходящийся треугольник форекс

Очень часто группы волн, которые формируют треугольник – зигзаги. Но иногда в треугольник может входить плоскость или составной зигзаг.

Изредка треугольник может сформировать на месте второй волны в импульсе. Но гораздо чаще эту модель можно встретить на месте идущей перед конечной волной на уровне старше, модели.

Волновые комбинации отката - тройки

двойные и тройные тройки

Эллиотт назвал боковые собрания моделей отката двойными и тройными тройками.

Простая тройка – это зигзаг или плоскость. В контексте сложных троек, треугольник тоже принимают за тройку. Тройная или двойная тройка – собрание нескольких простых моделей отката (зигзагов, треугольников и плоскостей).

Чаще всего тройки развиваются в горизонтальной плоскости. Треугольник – самое популярное окончание для таких моделей, он редко встречается в начала или середине модели.

И напоследок…

Сегодня мы рассмотрели корректирующие модели волн. В сумме с предыдущим материалом – это уже отличная база, которая говорит о том, что пора выходить на рынок. Для этого необходимо найти стабильного брокера и открыть у него счет. Каждый день необходимо обязательно уделять хотя бы час времени для анализа графиков различных валютных пар. Только так можно научиться определять волновые модели качественно.

Обязательно изучите следующее видео:

На сегодня все. Помните, волновая модель должна быть хорошо заметна на рынке Форекс. Если это не так, то скорее всего у трейдера обман зрения.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.