"Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет."
Ремарк Э. М.

Волны Эллиотта - Уникальная методика беспроигрышной игры на Форекс - Глава 1

Невероятно, но поведение толпы всегда развивается согласно определенной узнаваемой модели. Этот закон вывел аналитик на фондовом рынке - Ральф Эллиотт. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что движение цен имеет особую структуру, которая отражает основную линию гармонии в природе.

волновая теория форекс

В итоге Эллиотт определил тринадцать моделей изменения цен, и дал им название - "волны". Их всегда можно найти на графиках, они все имеют одинаковую форму и различаются лишь по амплитуде движения и времени жизни.

Объединив всю собранную информацию, он пришел к заключению: волны всегда объединяются между собой, и образуют более крупные модели. Которые в свою очередь образуют еще более крупные волны.

Несмотря на то, что теория волн была сформулирована более 70 лет назад, это по-прежнему один из самых эффективных методов анализа рынка.

Основные принципы теории волн

  1. Рынок живет своей жизнью. Он идет только туда куда хочет. И никогда не повторяет своих движений, он не цикличен;
  2. Но во всех движениях рынка можно найти четкую последовательность с ясной структурой. Модель направленного движения рынка - волна.

Формируем пятиволновую модель рынка

пятиволновая модель

В итоге направленное рыночное движение составляет модель из пяти волн с уникальной структурой. Три из пяти волн идут строго по направлению движения. Вторая и четвертая волна всегда направлены против остальных волн. Комплекс из пяти волн формирует направленное движение.

А как же коррекции цен?

После пяти волн поднимающих или опускающих рынок на определенную величину в дело вступает корректирующее движение. В отличии от волн направленного, "движущего", стиля - волны корректирующего стиля образуют модель из трех волн.

Эллиотт решил, что рынок всегда двигается в одном и том же ритме. Сначала образуется пятиволновая модель, следом корректирующая трехволновая. Так формируется один законченный цикл рынка из восьми волн.

Ныряем прямо в волны

Восьмиволновую модель всегда можно разбить на отдельные фазы. Фаза движения и фаза коррекции.

После законченного цикла начинается новый цикл, а за ним следующий. Теперь рынок формирует модели движения и коррекции уже из восьмиволновых циклов.

Таким образом, структура рынка в любой момент может быть разбита на несколько меньших моделей, а они в свою очередь еще на несколько.

Суть закона волновой теории в следующем: движение цен вверх образует пяти волновую модель, тогда как движение цен вниз образует трехволновую модель.

Полный штиль или жуткий шторм - волновые уровни

волны эллиотта

Все волны можно разделить на группы по их величине или, как решил Эллиотт, по волновому уровню.

Существует девять уровней волн. От незначительных колебаний на часовых графиках, до огромных волн недельных и больших графиков.

Уровни получили следующие названия:

  • Сверхмаленький уровень;
  • Маленький уровень;
  • Минутный уровень;
  • Вторичный уровень;
  • Промежуточный уровень;
  • Первичный уровень;
  • Основной уровень;
  • Суперуровень.

Все названия уровней достаточно условны и необходимы лишь для более удобного и простого анализа. Определить уровень волны на реальном графике, когда вы находитесь в самом краю экрана обычно достаточно затруднительно. Это далеко не самая простая задача, но узнать относительный уровень волны намного проще. Это и делает волновую теорию реально применимой на рынках Форекс, и за счет этого она дает прекрасный результат.

Течет ручей, бежит ручей или куда идут волны

Любая волна либо помогает старшей войне или наоборот идет против нее.

Волны, идущие в том же направлении, что и волна уровнем выше, получили название действующие.

Волны, идущие в противоположном направлении, носят название – противодействующие.

Заглянем немного в будущее...

Сначала небольшое видео, которое позволит повторить текстовый материал.

В статье мы рассмотрели базовые понятия по теории волн. Теперь самое время пойти на сайт брокера и открыть торговый счет. Теперь скачиваем рыночную программу, открываем торговый терминал и пытаемся найти на графиках волны.

В следующей части статьи мы продолжим путь в глубины теории волн. Пройдя через полный курс статей, Вы станете искушенным трейдером, и прибыльные сделки не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.