"Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком."
Ф.Хайек

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана для успешного форекс-трейдера

Реклама показывает Форекс, как место, где можно получить баснословную прибыль. Истории успешных трейдеров сменяют одна другую. Но рекламщики забывают сказать о том, что любой трейдер на рынке предоставлен самому себе. И без надежного торгового плана путь у него один - на дно.

бизнес план для форекс-трейдера

Создать мощный план, который приведет к серьезному успеху очень просто. Стоит только узнать несколько шагов, которые превратят непонятные записи в невероятное оружие для биржевого спекулянта.

С таким вооружением не стыдно открыть счет у стабильного брокера и нырнуть в самые глубины рынка.

Зачем бизнес-план трейдеру?

Сначала разрушим заблуждение. Многие считают, что бизнес-план нужен только при запуске нового продукта или услуги. Это вовсе не так!
Торговый план требуется для запуска вообще любого бизнеса. И трейдинг, который, несомненно, можно отнести к одному из видов бизнеса, не исключение.

Биржевой спекулянт должен видеть в торговом плане увлекательный рассказ о том, как получить с рынка фантастическую прибыль. И никак иначе.

Статистика говорит о том, что из 100 всего 1-2 трейдера остаются на рынке с прибылью. Это те, кто смог составить бизнес-план и четко следовать ему.

Многие трейдеры считают, что создание бизнес-плана скучное и ненужное дело. Они лучше пойдут и потеряют еще денег в неудачной сделке и будут обвинять всех кроме себя. Во-первых – это не скучно, во-вторых – хочешь быть наверху – потерпишь. Именно так.

Схема торгового плана для трейдера

1 Краткое содержание

2 Описание бизнеса

  • Миссия
  • Товары и услуги
  • Управление

3 Торговый план

  • Управление рисками
  • Торговая стратегия
  • Исполнение
  1. Вход в позицию
  2. Выход из позиции
  3. Стоп-приказы
  • Повышение квалификации

4 Финансовая информация

  • Бюджет
  • Отчет о перемещениях денежных средств
  • Отчет о убытках и прибылях
  • Балансовый отчет

Рассмотрим все разделы несколько подробнее.

Краткое содержание заполняется последним. Необходимо просмотреть все разделы и выявить наиболее важные моменты в плане. Указать цель работы, методы выполнения плана, установить сроки и желаемые результаты. Наметить этапы развития бизнеса.

Миссия – в этом разделе описывается миссия трейдера. То есть тот путь, которым он хочет следовать. Зачем ему трейдинг, и что он хочет от этого получить. Очень важный, но сложный раздел.

Товары и услуги -  в этом разделе необходимо написать, какие услуги оказывает трейдер миру. Хотя никто и не задумывается, но каждый трейдер занимается накоплением рискового капитала. А это очень важный шаг для экономики. По экономическим законам рисковый капитал должен приносить прибыль пропорциональную риску. Поэтому необходимо перевести себя из статуса бездельника делающего деньги из воздуха в «начальника» экономики, который действует на благо своей страны, накапливая капитал и обеспечивая высокую ликвидность на рынке.

Управление. Этот раздел служит для выделения особых качеств трейдера, которые помогут ему в достижении успеха. Спокойствие, отличная память, уверенность в себе, выдержка. Все это необходимо здесь описать. Это поможет в будущем поднять мотивацию и направить силы в более успешном направлении.

Управление рисками. Сюда заносится вся информация по системе ограничения риска и управления капиталом, которой пользуется трейдер. Описываются подробно максимальные потери по сделке и за торговый период.

Торговая стратегия. Очень полезный раздел, в котором необходимо полностью описать торговую стратегию. То есть указать все индикаторы и все особенности торговой системы.

Открытие, закрытие позиций, стоп-приказы. В эти разделы необходимо занести конкретные сигналы индикаторов, при которых вы будете выполнять соответствующее действие. В раздел стоп-приказов необходимо занести величину или формулу, по которой вы будете определять величину возможного риска по сделке.

Повышение квалификации. Название говорит само за себя. Заносим в раздел методику, по которой будем продолжать образование с целью повышения качества сделок. Вносим названия и порядок чтения литературы. Адреса интернет-сайтов с необходимыми курсами.

Бюджет. Вносим данные по стартовому капиталу и планируемому росту.  Планируем этапы пополнения торгового капитала и вывода из него средств.

Отчет о движении денежных средств. Заносим данные о каждой сделке. Дата открытия и закрытия. Прибыль или убыток. Составляем полный отчет.

Балансовый отчет. Формируем раз в месяц. Заносим данные и строим по ним кривую. Направление кривой ясно покажет путь, в котором движется капитал. Возможно, придется менять или корректировать торговую стратегию.

бизнес план для биржевого спекулянта

Заключение или как работает успешный трейдер

Вся торговля должна вестись строго по плану. Позиции открываем только по запланированным сигналам. Закрываем тоже по ним. Никакой самодеятельности. 

Особое внимание необходимо уделить ведению отчетности, именно она превращает трейдера-неумеху в профессионала биржевой игры.

Нельзя нарушать или менять выбранную стратегию. Для этого необходимо полностью пересмотреть торговый план. Делать это стоит не чаще, чем раз в год.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.