"Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет."
Ремарк Э. М.

Японские свечи для Форекс-трейдера. Часть 6

Настало время для очередной части статьи про модели японских свечей на ценовых графиках. Надеюсь, что все те, кто уже изучил весь предыдущий материал, успели открыть счет у одного из надежных брокеров и начали применять полученную информацию на рынке, превращая ее в личный опыт.

Предшествующая часть материала находится здесь.

Сначала немного отвлеченной информации. Можно заметить, что жители Японии уделяют цифре три особое внимание. Возможно, что это связано с силой числа три для культуры Японии. Но может быть восточные трейдеры просто открывают перед нами новую грань в техническом анализе.

Методики западного анализа уравнивают цифру 3 с остальными. Но как отметил в своей работе Джон Мерфи, число три имеет серьезное значение и в техническом анализе запада. Веерный принцип требует трех линий, рынки имеют три фазы развития в теориях Доу и Эллиота.

Поэтому стоит обратить особое внимание на модели, состоящие из трех элементов. А вот число четыре в Японии звучит также как и смерть. Поэтому считается дурным знаком.

Теперь, пояснив особое значение числа три в свечном анализе, перейдем к изучению графических моделей японских свечей.

Пологие холмы на рынке и сковорода из свечей

пологая вершина свечи форекс

Пологий холм, или точнее пологая вершина формируется из свечей имеющих короткие тела. Окно, ценовой разрыв – в терминологии западного технического анализа, подтверждает образование модели и дает сигнал к открытию позиции.

основание сковорода форекс свечи

Основание в форме сковороды можно встретить после понижающегося тренда. Маленькие свечи постепенно образуют впадину и образуют основание сковороды. Открывшееся окно вверх подтверждает образование модели и сигнализирует о том, что пора открывать позицию.

Отдельно стоит заметить, что восточные аналитики считают, если окно не закрывается в течение трех дней, то цены продолжат двигаться в направлении разрыва.

Башня на подъёме цен и основание в виде башни

башня форекс свечи

Вершина под названием «Башня» появляется при восходящем тренде. Первой появляется длинная белая свеча, или серия свечей. Потом рост цен на рынке останавливается и наступает кратковременное затишье с плавным снижением. Окончательно формирует модель появление одной или нескольких медвежьих свечей.

Длинные свечи слева и справа от вершины модели создают из нее некоторое подобие башни, отсюда и пошло название модели.

Основание «Башня» формируется в обратном порядке. Рынок при снижении рождает одну или несколько черных свечей, потом наступает затишье с плавным подъемом. Окончательно модель завершается длинными белыми свечами, от одной до нескольких штук.

Это последняя основная модель, которая может встретиться на свечных графиках. Теперь можно смело переходить к отдельной группе моделей, которые сигнализируют о том, что тренд будет продолжаться. Трейдеры из Японии говорят, что есть время покупать, есть время продавать и есть время отдыхать. Модели из этой группы говорят о том, что на рынке наступило затишье, после которого рынок вновь продолжит развивать предыдущее направление.

Рынок и Окна

Первая модель из новой группы, которую мы рассмотрим, относится к Окнам. На западе Окно называют ценовым разрывом. Для начала разберемся, что такое окно, и лишь потом рассмотрим модели, основанные на Окнах.

японские свечи форекс окно

Окно – это разрыв между крайними ценами соседних свечей. Восточные трейдеры говорят о том, что игру стоит вести в тех направлениях, которые предсказывает Окно. Оно также может стать уровнем поддержки или сопротивления.

Например, окно при поднимающемся тренде – сигнал к ожиданию дальнейшего роста цен. Будущая коррекция должна остановиться на уровне сопротивления образованным Окном. Если Окно при коррекции закрывается, то тренд считается завершенным.

Возврат цен к Окну можно использовать для открытия позиции. Но если окно закрылось, и давление на рынок не ослабевает, то стоит зафиксировать прибыль по позициям, и приготовиться к торговле в обратном направлении.

Аналитики говорят, что Окна, открывшиеся после штиля на рынке, или при движении к новым ценовым рекордам заслуживают особого внимания.

Магия числа три проявляется и при появлении Окон. Практика подтверждает, что после появления трех окон в одном направлении можно ожидать модели японских свечей говорящей о развороте рынка.

Заключение

Окна – это последняя модель в сегодняшнем материале. Косвенные оконные модели мы рассмотрим в следующей части статьи. А теперь самое время открыть торговой терминал, и испытать все свечные модели на настоящем рынке. Если вы еще не вступили на путь Форекс-Трейдера, то самое время открыть счет у хорошего брокера и выйти на рынок.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.