"Кто кладет деньги в банк, не должен забывать, что он просто седок, а вожжи в руках у банка."
Вильгельм Швебель

Японские свечи на рынке форекс – Часть 4

Сегодня четвертая часть материала по изучению моделей японских свечей, которые можно встретить на рыночных графиках. Предыдущие части можно найти здесь: 1, 2, 3.

Первая свечная модель, которую мы рассмотрим сегодня - "перевернутый молот".

Обрушиваем рынок перевернутым молотом

перевернутый молот и падающая звезда

"Перевернутый молот" очень сильно похож на "падающую звезду", которую мы рассмотрели в прошлой части статьи. Но в отличие от предыдущей графической модели "падающий молот" можно встретить только на медвежьем рынке. Он предупреждает нас, что рынок может встать на путь повышения цен.

Прогноз от этой модели далеко не самый точный, и верить ему стоит, только если сигнал подтвержден другой моделью или каким-то индикатором.

Иные свечные модели, говорящие о развороте рынка

Пора переходить к оставшимся моделям, говорящим о развороте тренда на рынке. Все этим модели дают более слабый прогноз, чем те, которые были рассмотрены в первую очередь. И верить им стоит только в случае их подтверждения другим сигналом или в особых исключительных случаях.

Первая модель японских свечей, которую мы рассмотрим – "модель Харами".

Мать и младенец - разворот на рынке

Модель "Харами" образуется одной небольшой свечой, которая открылась и закрылась в пределах огромного тела предыдущей свечи. "Харами", в переводе с японского, значит беременная. Поэтому японские трейдеры считают большую свечу матерью, а маленькую ребенком.

Внешне эта графическая модель представляет собой полную противоположность "модели поглощения", рассмотенной во второй части статьи.

Свечи, составляющие мать и младенца, могут быть как одинаковых цветов, так и разных. Но практика торговли говорит о том, что чаще всего модель собирается из двух разных свечей.

модель харами

Образование младенца говорит о том, что рынок прекратил свое движение и впал в некоторую стагнацию. Модель не предсказывает дальнейшее поведение рынка. Но! Когда модель формируется на вершине, очень часто это сигнал к сильному повороту тенденции.

Сила влияния младенца зависит от его размера, чем он меньше, тем выше вероятность разворота рынка.

Когда свеча-младенец - "дожи", модель получает название "крест Харами", или как говорят трейдеры "несущая ужас". Это один из самых качественных и сильных сигналов разворота.

«Пинцет»: вершины и основания

пинцет вершины и основания

Эта модель составляется из нескольких (минимум двух) свечей, которые имеют одинаковые минимумы или максимумы. Название графической модели дали в честь двух оконечностей пинцета.

Растущий рынок рожает пинцеты с идентичными максимумами цен.

Падающий рынок рожает пинцеты с идентичными минимумами.

Свечи "дожи" также могут участвовать в создании свечной модели "пинцет".

Сила сигнала от такой модели невелика, но она резко растет, когда модель появляется после длительного тренда или получает подтверждение от иных сигналов. Пинцет в комбинации с другой свечной моделью делает из него серьезный инструмент для аналитика. В комбинации это очень сильный сигнал для трейдера ожидающего разворота рынка.

Бросок рынка с захватом за пояс

захват за пояс

Следующая модель, как и все другие, носит необычное название - "Захват за пояс".

Выглядит такая модель следующим образом.

Падающий рынок рожает большую бычью свечу, которая открылась по цене дневного минимума и в течении торгового периода идет только вверх. Это предупреждение о готовности рынка пойти в другую сторону.

Возрастающий рынок поступает наоборот. Появляется большая черная свеча с началом в максимуме дня, и с постоянным падением в течение торгового периода.

Длина свечи определяет силу сигнала от модели. Чем она больше - чем вероятность разворота выше. Точность модели имеет косвенное подтверждение.

Если цена закрытия следующей свечи на медвежьем рынке выше, чем цена закрытия "Захвата за пояс", то сигналу стоит доверять.

Если цена закрытия следующей свечи на бычьем рынке ниже, чем цена закрытия "Захвата за пояс", то модели можно верить.

Заключение

Сегодня в копилку трейдера легки еще несколько моделей японских свечей, которые позволят заранее определить разворот рынка, и открыть удачную сделку или вовремя зафиксировать позицию. До встречи на странице со следующим материалом.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.