"Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему."
Гораций

Японские свечи для Форекс-трейдера – Часть 3

Сегодня мы продолжаем рассматривать модели японских свечей формирующиеся на свечных графиках цен. Первую и вторую части статьи можно найти здесь и здесь. Прошлая часть закончилась на модели – Просвет в облаках. В этой части материала мы рассмотрим одну из самых загадочных групп моделей сигнализирующих о развороте на рынке, называется эта группа – звезды.

Звездный небосвод на свечном графике

Звездой называют свечку с небольшим телом, которая отображается на графике с ценовым разрывом со свечей с большим телом слева. Основное условие образования звезды – это наличие ценового разрыва между телами свечей. Тени могут и пересекаться. Звезда может быть как черной, так и белой.

японские свечи звезда

Встретить звезды можно как на растущем, так и на идущем вниз рынке. Иногда, от восточных трейдеров можно услышать, что "звезда" в падающем тренде называется "каплей дождя". Если звезду формирует свеча дожи, то модель так и называется – "звезда дожи".

Звезды, особенно звезды дожи, свидетельствуют о том, что движение рынка подходит к концу. Силы быков и медведей уравниваются и рынок готов к изменениям.

На свечных графиках можно встретить четыре различных модели, формируемых звездами:

  • Утренняя и вечерняя звезды;
  • Звезды дожи;
  • Падающая звезда.

Встречаем рассвет с "утренней звездой"

Утреннюю звезду можно встретить только в основании рынка. Считается, что название звезды восходит корнями к утренней звезде (Меркурию), которая первой появляется на небосводе утром. Связано это и с тем, что эта модель японских свечей говорит о возможном повышении цен.

утренняя звезда на свечном графике

Модель формируется из трех свечей. Первая свечка обязательно большая и черная. За ней с разрывом идет небольшая белая свеча. Эти две свечи уже сформировали базовую модель – звезду. Третья, завершающая модель свеча, должна быть белой, ее тело должно как можно больше закрывать своим телом тело черной свечи. В самом правильном варианте третья свеча также открывается с разрывом со второй, но на практике отсутствие разрыва вовсе не уменьшает ценность этой модели.

"Вечерняя звезда" на закате рынка

Графическая модель "вечерняя звезда" собирается только после восходящего тренда. Название модели опять же связано с реальной звездой – Венерой, которая предвещает наступление сумерек. Появление модели свидетельствует о готовности рынка совершить разворот на вершине.

вечерняя звезда на свечном графике

Первая свеча в графической модели – большая и белая. За ней идет звезда, то есть маленькая свеча с разрывом от первой. Третья свеча черная, и закрывает своим телом большую часть тела первой свечи. Открываться она может как с разрывом со второй свечей, так и без.

"Звезды дожи" – утро и вечер

Утренняя и вечерняя звезды дожи формируются в точности также как и модели вечерняя и утренняя звезда. Главное отличие между моделями состоит в дожи. Аналитики говорят о том, что такая модель значительно сильнее, чем обычная утренняя или вечерняя звезда.

звезда дожи на свечном рынке

Стоит отметить, что, несмотря на присутствие дожи в модели, необходимо дожидаться ее полного формирования, в противном случае можно открыть позицию против рынка и получить лишь убыток.

младенец на графике японских свечей

Если тени дожи и окружающих его свечей не пересекаются и имеют разрыв, то такая модель имеет особо сильное влияние на рынок. В свечном анализе такие модели дожи называют: брошенный младенец на вершине или брошенный младенец в основании. Встретить такую модель на рынке можно достаточно редко, но это очень сильный сигнал, свидетельствующий о развороте рынка.

Рыночный звездопад

падающая звезда на графике японских свечей

"Падающая звезда" – это не такой сильный сигнал разворота, как другие звезды. Он всего лишь предупреждает о вероятности остановки роста цен. Формируется модель двумя свечами. Тело звезды маленькое и лежит внизу ее ценового диапазона, верхняя тень большая. Цвет тела, как и цвет тела любой из звезд не имеет никакого значения. Идеальная падающая звезда появляется на графике с ценовым разрывом с телом первой свечи, но практика рынка показала, что ценовой разрыв вовсе не обязателен.

Заключение

На этом третья часть статьи заканчивается и самое время опробовать изученные в материале модели на реальном рынке. До встречи в следующей части материала, в которой мы продолжим разбираться с моделями разворота на свечных графиках.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.