"Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может."
Вильгельм Швебель

Японские свечи для Форекс-трейдера – Часть 3

Сегодня мы продолжаем рассматривать модели японских свечей формирующиеся на свечных графиках цен. Первую и вторую части статьи можно найти здесь и здесь. Прошлая часть закончилась на модели – Просвет в облаках. В этой части материала мы рассмотрим одну из самых загадочных групп моделей сигнализирующих о развороте на рынке, называется эта группа – звезды.

Звездный небосвод на свечном графике

Звездой называют свечку с небольшим телом, которая отображается на графике с ценовым разрывом со свечей с большим телом слева. Основное условие образования звезды – это наличие ценового разрыва между телами свечей. Тени могут и пересекаться. Звезда может быть как черной, так и белой.

японские свечи звезда

Встретить звезды можно как на растущем, так и на идущем вниз рынке. Иногда, от восточных трейдеров можно услышать, что "звезда" в падающем тренде называется "каплей дождя". Если звезду формирует свеча дожи, то модель так и называется – "звезда дожи".

Звезды, особенно звезды дожи, свидетельствуют о том, что движение рынка подходит к концу. Силы быков и медведей уравниваются и рынок готов к изменениям.

На свечных графиках можно встретить четыре различных модели, формируемых звездами:

  • Утренняя и вечерняя звезды;
  • Звезды дожи;
  • Падающая звезда.

Встречаем рассвет с "утренней звездой"

Утреннюю звезду можно встретить только в основании рынка. Считается, что название звезды восходит корнями к утренней звезде (Меркурию), которая первой появляется на небосводе утром. Связано это и с тем, что эта модель японских свечей говорит о возможном повышении цен.

утренняя звезда на свечном графике

Модель формируется из трех свечей. Первая свечка обязательно большая и черная. За ней с разрывом идет небольшая белая свеча. Эти две свечи уже сформировали базовую модель – звезду. Третья, завершающая модель свеча, должна быть белой, ее тело должно как можно больше закрывать своим телом тело черной свечи. В самом правильном варианте третья свеча также открывается с разрывом со второй, но на практике отсутствие разрыва вовсе не уменьшает ценность этой модели.

"Вечерняя звезда" на закате рынка

Графическая модель "вечерняя звезда" собирается только после восходящего тренда. Название модели опять же связано с реальной звездой – Венерой, которая предвещает наступление сумерек. Появление модели свидетельствует о готовности рынка совершить разворот на вершине.

вечерняя звезда на свечном графике

Первая свеча в графической модели – большая и белая. За ней идет звезда, то есть маленькая свеча с разрывом от первой. Третья свеча черная, и закрывает своим телом большую часть тела первой свечи. Открываться она может как с разрывом со второй свечей, так и без.

"Звезды дожи" – утро и вечер

Утренняя и вечерняя звезды дожи формируются в точности также как и модели вечерняя и утренняя звезда. Главное отличие между моделями состоит в дожи. Аналитики говорят о том, что такая модель значительно сильнее, чем обычная утренняя или вечерняя звезда.

звезда дожи на свечном рынке

Стоит отметить, что, несмотря на присутствие дожи в модели, необходимо дожидаться ее полного формирования, в противном случае можно открыть позицию против рынка и получить лишь убыток.

младенец на графике японских свечей

Если тени дожи и окружающих его свечей не пересекаются и имеют разрыв, то такая модель имеет особо сильное влияние на рынок. В свечном анализе такие модели дожи называют: брошенный младенец на вершине или брошенный младенец в основании. Встретить такую модель на рынке можно достаточно редко, но это очень сильный сигнал, свидетельствующий о развороте рынка.

Рыночный звездопад

падающая звезда на графике японских свечей

"Падающая звезда" – это не такой сильный сигнал разворота, как другие звезды. Он всего лишь предупреждает о вероятности остановки роста цен. Формируется модель двумя свечами. Тело звезды маленькое и лежит внизу ее ценового диапазона, верхняя тень большая. Цвет тела, как и цвет тела любой из звезд не имеет никакого значения. Идеальная падающая звезда появляется на графике с ценовым разрывом с телом первой свечи, но практика рынка показала, что ценовой разрыв вовсе не обязателен.

Заключение

На этом третья часть статьи заканчивается и самое время опробовать изученные в материале модели на реальном рынке. До встречи в следующей части материала, в которой мы продолжим разбираться с моделями разворота на свечных графиках.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.