"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Форекс: дисциплина и валютный рынок

Кажется, что стоит только открыть торговый счет у хорошего брокера. Выбрать популярную рабочую торговую систему и на счет потекут хорошие деньги. Но тут трейдера подстерегает самый страшный враг - дисциплина.

дисциплина для трейдера

Дисциплина и валютный рынок, неотделимые друг от друга вещи. Миллионы людей ежедневно приходят на рынок, чтобы стать валютными трейдерами и лишь единицы из них добиваются какого-то успеха. Многие становятся банкротами, но идут на рынок вновь, и вновь проигрывают. Игра на бирже превращается для них из прибыльного дела в дорогостоящее развлечение.

Позиция открыта, прибыль растет, но тут рынок рушится, прибыль стремительно сокращается. Что делать? Зафиксировать прибыль или переждать коррекцию?

Именно так выглядит биржевая игра для большинства новичков, и именно поэтому они проигрывают. Это не дисциплинированная приносящая доход игра, а набор различных эмоций. Радость победы и горечь поражения. Профессионалы рынка знают, что им необходимо хладнокровие и еще раз хладнокровие. Есть четкий план торговли и ему надо следовать, не отходя ни на шаг.

Ошибки начинающих трейдеров

Первая и самая страшная ошибка – это повторение одних и тех же ошибок. На самом деле ошибаться не вредно, и даже полезно, но повторение одних и тех же ошибок – это повод проверить прочность своих нервов.

Вторая ошибка – это попытка свалить свои ошибки на кого угодно. От аналитиков и брокеров до гуру трейдинга выкладывающих свои прогнозы. Важно понимать, что приказы на открытие и закрытие позиций отдает только трейдер. И не стоит переваливать свою вину на других. Проиграли, ищите причину, которая заставила открыть неудачную сделку и причину, которая позволила вам утянуть свой капитал в бездну. Если неудачная сделка получилась из крайне удачной, которую внезапно обрушили новости, то это не повод обвинять новостные службы. Обычно это означает, что трейдер недостаточно времени уделяет фундаментальному анализу или выставлению стоп-приказов по открытым позициям.

Третья очень распространенная ошибка, которая приводит трейдера к нулю на торговом счете, кроется в самообмане. Когда боль нарастает медленно и постепенно обычная реакция нормального человека ничего не делать и ждать улучшения состояния. Поэтому трейдер часами может смотреть как потихоньку тает его торговый счет, и ничего не делать, чтобы локализовать убытки. Трейдер-мечтатель видя как курс падает, и его позиция обесценивается, успокаивает себя мыслями, что еще чуть-чуть и цены пойдут вверх, но цены падают, пока полностью не сожрут счет трейдера. Трейдер-профессионал знает, что мелкие потери неизбежны, и никогда не встает против рынка. Профессионал в отличие от мечтателя, всегда знает, когда и как уйти с рынка. И стоп-приказ профессионал сдвигает только в одну сторону – в направлении сделки.

дисциплина для форекс трейдера

Методы борьбы

Бороться со всеми ошибками, которые неизбежны для молодого биржевого спекулянта достаточно просто, но при этом и крайне сложно. Это требует очень большой личной ответственности.

В первую очередь необходимо научиться спокойно, принимать всю ответственность на себя. Это одно из фундаментальных правил успеха не только на бирже, но и в любой деятельности - всегда отвечай за все свои действия.

Теперь необходимо создать надежную стратегию игры, которая будет проверена на исторических данных. Стратегия должна включать в себя правила открытия позиций, правила закрытия позиций, правила управления капиталом и правила ведения документации трейдера.

Открывая рыночный экран, необходимо отбросив эмоции четко следовать своей игровой стратегии. Каждая сделка должна быть занесена в дневник и таблицу трейдера. Каждый месяц необходимо вносить новые данные по объему капитала для построения кривой трейдера. Она как никто другой подскажет трейдеру, куда он движется. Вниз или вверх.

Заключение

Четкая документация и аккуратное следование игровой стратегии – вот залог профессионализма. Но хотя это просто звучит, на деле осуществить такой контроль очень тяжело. И на это способны только по настоящему сильные люди, которые не побоятся взять ответственность на себя и вступить на длинную дорогу к финансовой самостоятельности и отличной прибыли.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.