"Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят."
Теодор Герцль

Форекс: дисциплина и валютный рынок

Кажется, что стоит только открыть торговый счет у хорошего брокера. Выбрать популярную рабочую торговую систему и на счет потекут хорошие деньги. Но тут трейдера подстерегает самый страшный враг - дисциплина.

дисциплина для трейдера

Дисциплина и валютный рынок, неотделимые друг от друга вещи. Миллионы людей ежедневно приходят на рынок, чтобы стать валютными трейдерами и лишь единицы из них добиваются какого-то успеха. Многие становятся банкротами, но идут на рынок вновь, и вновь проигрывают. Игра на бирже превращается для них из прибыльного дела в дорогостоящее развлечение.

Позиция открыта, прибыль растет, но тут рынок рушится, прибыль стремительно сокращается. Что делать? Зафиксировать прибыль или переждать коррекцию?

Именно так выглядит биржевая игра для большинства новичков, и именно поэтому они проигрывают. Это не дисциплинированная приносящая доход игра, а набор различных эмоций. Радость победы и горечь поражения. Профессионалы рынка знают, что им необходимо хладнокровие и еще раз хладнокровие. Есть четкий план торговли и ему надо следовать, не отходя ни на шаг.

Ошибки начинающих трейдеров

Первая и самая страшная ошибка – это повторение одних и тех же ошибок. На самом деле ошибаться не вредно, и даже полезно, но повторение одних и тех же ошибок – это повод проверить прочность своих нервов.

Вторая ошибка – это попытка свалить свои ошибки на кого угодно. От аналитиков и брокеров до гуру трейдинга выкладывающих свои прогнозы. Важно понимать, что приказы на открытие и закрытие позиций отдает только трейдер. И не стоит переваливать свою вину на других. Проиграли, ищите причину, которая заставила открыть неудачную сделку и причину, которая позволила вам утянуть свой капитал в бездну. Если неудачная сделка получилась из крайне удачной, которую внезапно обрушили новости, то это не повод обвинять новостные службы. Обычно это означает, что трейдер недостаточно времени уделяет фундаментальному анализу или выставлению стоп-приказов по открытым позициям.

Третья очень распространенная ошибка, которая приводит трейдера к нулю на торговом счете, кроется в самообмане. Когда боль нарастает медленно и постепенно обычная реакция нормального человека ничего не делать и ждать улучшения состояния. Поэтому трейдер часами может смотреть как потихоньку тает его торговый счет, и ничего не делать, чтобы локализовать убытки. Трейдер-мечтатель видя как курс падает, и его позиция обесценивается, успокаивает себя мыслями, что еще чуть-чуть и цены пойдут вверх, но цены падают, пока полностью не сожрут счет трейдера. Трейдер-профессионал знает, что мелкие потери неизбежны, и никогда не встает против рынка. Профессионал в отличие от мечтателя, всегда знает, когда и как уйти с рынка. И стоп-приказ профессионал сдвигает только в одну сторону – в направлении сделки.

дисциплина для форекс трейдера

Методы борьбы

Бороться со всеми ошибками, которые неизбежны для молодого биржевого спекулянта достаточно просто, но при этом и крайне сложно. Это требует очень большой личной ответственности.

В первую очередь необходимо научиться спокойно, принимать всю ответственность на себя. Это одно из фундаментальных правил успеха не только на бирже, но и в любой деятельности - всегда отвечай за все свои действия.

Теперь необходимо создать надежную стратегию игры, которая будет проверена на исторических данных. Стратегия должна включать в себя правила открытия позиций, правила закрытия позиций, правила управления капиталом и правила ведения документации трейдера.

Открывая рыночный экран, необходимо отбросив эмоции четко следовать своей игровой стратегии. Каждая сделка должна быть занесена в дневник и таблицу трейдера. Каждый месяц необходимо вносить новые данные по объему капитала для построения кривой трейдера. Она как никто другой подскажет трейдеру, куда он движется. Вниз или вверх.

Заключение

Четкая документация и аккуратное следование игровой стратегии – вот залог профессионализма. Но хотя это просто звучит, на деле осуществить такой контроль очень тяжело. И на это способны только по настоящему сильные люди, которые не побоятся взять ответственность на себя и вступить на длинную дорогу к финансовой самостоятельности и отличной прибыли.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.