"Самый безопасный способ удвоить свои деньги - это сложить их вдвое и положить в собственный карман."
К.Хаббард

Японские свечи на рынке Форекс – Часть 2

Итак, это вторая часть статьи про анализ японских свечей, в первой части рассматривалась методика построения свечных графиков и две модели разворота из одной свечи - "Молот" и "Повешенный".

Во второй части мы продолжим разбираться с моделями японских свечей образуемых на свечных графиках. И новая модель изменения или разворота тренда носит имя - "Модель поглощения".

Модель поглощения: быки и медведи

Первые рассмотренные модели формировались из одинокой свечи. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно, фигуры технического анализа на свечных графиках требует, как минимум, двух соседних свечей.

"Модель поглощения" составляется именно из двух разноцветных соседних свечей. Это одна из наиболее важных и сильных моделей разворота.

модель поглощения

Бычья модель поглощения требует наличия медвежьей и бычьей свеч. Образуется она при нисходящем тренде. Черная, медвежья свеча должна быть перекрыта белой бычьей свечой. Как правило, это свидетельствует о том, что быки побороли медведей, и рынок готов к росту.

Медвежья модель поглощения также требует двух свечей и наличия восходящего тренда. В этом случае белая свеча быков перекрывается черной свечой. Это говорит о том, что инициатива на рынке перешла к быкам, и цены готовы идти вниз.

Модель поглощения должна иметь три признака:

  1. На рынке есть тренд, пусть даже самый короткий;
  2. В модели участвуют только тела двух свечей, тени можно отбросить;
  3. Свечи должны быть разных цветов. Исключение - первая свеча дожи. Тогда цвет свечей может быть одинаков.

Признаки, усиливающие вероятность изменения тренда:

  1. Первая свеча мала, вторая с большим телом;
  2. Модель появляется после долгосрочного или очень сильного тренда;
  3. Если вторая свеча поглощает сразу несколько свечей слева от нее.

Завеса из темных облаков

завеса из темных облаков

Поэтическое название модели сразу дает понять, что над рынком сгустились медвежьи тучи. Модель, как и предыдущая, образуется двумя свечами, которые должны появиться только при восходящем рынке. Завеса говорит о том, что быки ослабели, и рынок готов перейти в руки к медведям.

Первой появляется сильная белая бычья свеча. Цена открытия следующей за ней, черной, свечи обязательно должна быть выше максимальной цены первой свечки. Цена закрытия медвежьей свечи должна пройти как можно больший интервал, поглощая, как можно больше тела белой свечи и приблизиться к минимуму дня. Чем больше белой свечи съедено черной, тем выше шанс разворота тренда на рынке.

Часть трейдеров из Японии говорит о том, что черная свеча должна закрыть собой не менее 50% тела свечи. В другом случае обязательно стоит дождаться подтверждения разворота рынка от других индикаторов или моделей японских свечей.

Факторы, усиливающие значение модели:

  1. Чем больше свеча поглощает тело соседней свечи, тем сильнее сигнал. Если медвежья свеча полностью съест бычью, то образуется модель поглощения.
  2. Если растущий рынок рождает белую свечу с огромным телом и без теней, а за ней следует большая черная свеча без теней, то это очень сильный сигнал подтверждения разворота.

Графическая модель - "Просвет в облаках"

просвет в облаках свечной анализ

Название говорит о том, что пришла пора радоваться и быкам. Эта графическая модель свидетельствует о готовности рынка развернуться в основании. Для образования модели также требуется наличие двух свечей.

Черная - первая свеча. Белая - вторая. Бычья свеча должна иметь цену открытия намного ниже цены закрытия (в идеале - минимума) черной свечки. Цена закрытия растущей свечи должна быть выше, чем цена средней точки тела падающей свечи. Модель сильно напоминает модель поглощения. И чем больше быки поглощают свечу медведей своей, тем сильнее их влияние на рынок и желание разворота.

Просвет в облаках усиливается точно теми же факторами, как и завеса из темных облаков, но применительно под медвежий тренд.

модели продолжения тренда

Основное отличие между моделями состоит в том, что в этой модели свеча обязательно должна перекрыть не менее 50% соседней свечи. Поскольку существуют некоторые медвежьи модели продолжения тренда, сильно напоминающие "Просвет в облаках".

Заключение

В копилку трейдера добавлено еще четыре модели разворота на свечных графиках, и теперь самое время начать отработку моделей на практике. В следующей части статьи мы продолжим разбирать модели японских свечей на свечных графиках и повышать умение технического анализа валютного рынка.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.