"Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход."
Цицерон

План игры для биржевого спекулянта

Профессиональный трейдер всегда знает, чем и как он будет торговать завтра. Он прекрасно знает свою стратегию и четко следует ей, не нарушая правил игры. Один из пунктов любой стратегии победы, будь то стратегия победы на рынке или на войне – планирование. Необходимо не только открыть счет у надежного брокера, но и четко планировать каждый шаг своей торговой деятельности.

план для трейдера

Новички в биржевой игре, как правило, не имеют плана. Им кажется, что у них нет на это времени, да и желания тоже нет. План кажется ненужным, ведь пора бежать за быстрыми деньгами, и отвлекаться на ненужный план точно не стоит. Но из всей массы новичков всегда вырастает пара профессионалов, именно они поняли, что письменный план залог успеха на валютной бирже. Хотя это применимо и к любому другому делу.

Опытный биржевой спекулянт не вглядывается в графики до рези в глазах. Он знает, что выгодные перспективные сделки всегда на виду и никогда не прячутся в глубине графиков. Если трейдер не видит сигналов выгодной сделки, то он или прервет торговлю или выберет другую валютную пару или даже другой рынок.

Профессионал не ищет трудности на рынке при поиске сделок, он ищет деньги, именно за этим он и пришел на биржу.

Анализ рынка в поиске выгодной сделки лучше всего проводить в конце торгового дня, когда торговая сессия уже закрыта. В это время можно спокойно провести анализ всех интересующих валютных пар, проверить все индикаторы на возможные сигналы, и заранее принять решение о будущей игре. Все это стоит сделать письменно и перед тем как откроется торговая сессия прочитать анализ и оценить текущую ситуацию на рынках еще раз.

Планировать день нужно обязательно в письменном виде, план, созданный в голове к началу или в процессе торговой сессии обязательно забудется и исчезнет. Описывать нужно как более длинный период, так и конкретный период на следующий день, а также в плане обязательно нужно указать, какие действия будут совершены в течение торговой сессии. Например, трейдер работающий на дневных графиках с ориентацией на недельные должен составлять план игры на неделю и день.

План не должен быть абстрактным, в нем не должны быть фраз вроде: «Недельные графики дают сигнал к продаже». Такая информация, спустя пару дней или даже часов станет бесполезной, и вспомнить, что конкретно имелось ввиду уже не получиться. Поэтому запись должны быть четкой: EMAрастет, цены приближаются к ней, гистограмма MACD идет вниз.

В разделе «Действия» нужно четко описать на каком уровне будет открыта позиция, указать величину стоп приказа и уровень фиксации прибыли.

Ведение плана биржевой игры, конечно, увеличивает объем работы для трейдера. Но при этом меняет отношение к биржевой игре, превращая ее из игры в серьезный бизнес.

план для трейдера

Помимо всего прочего в планирование обязательно стоит включить методы защиты капитала от убытков, системы анализа рынка, используемые индикаторы и четкую схему игры, которая будет конкретно описывать при каких сигналах будут открываться позиции, какой тайм-фрейм будет использован, какие валютные пары будут в работе. Указывается в плане также система фиксации прибыли и конкретные пункты для анализа рынка на каждый день.

Таким образом, план биржевого спекулянта более всего похож на бизнес-план для маленькой компании, в котором описывается вся ее деятельность, включая даже самые минимальные и, казалось бы, незначительные стороны развития.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих: