"Самый безопасный способ удвоить свои деньги - это сложить их вдвое и положить в собственный карман."
К.Хаббард

Скользящая средняя – простой индикатор для Форекс

Страсть, адреналин и серьезная прибыль – все это Форекс. Стать трейдером очень просто, достаточно зайти на сайт Форекс-Брокера и открыть счет. И вот перед трейдером огромный мир с миллиардом возможностей.

Но стоит только увидеть окно терминала и сразу на трейдера сваливается огромное количество вопросов. Куда идет рынок? Куда он пойдет потом? Как получить прибыль и не прогореть. Направление рынка поможет определить скользящая средняя.

простая скользящая средняя

Скользящая средняя – это один из самых элементарных и надежных индикаторов для трейдера. Она помогает определить текущий тренд и выбрать самый удачный момент для входа в рынок. На графике скользящая средняя представляет собой линию, каждая точка которой представляет собой усредненное значение цены за определенный период.

Можно сказать, что скользящее среднее - это моментальное фото мнений всех участников биржи. Рост скользящего среднего говорит о том, что участники имеют оптимистичное бычье настроение, а как только скользящее среднее начинает падать – это значит, спекулянты перешли к медвежьему пессимизму.

При расчете скользящего среднего старые цены постоянно отбрасываются, а новые дополняют его. Поэтому важно точно знать, как правильно рассчитать данные для построения скользящей линии.

Сначала надо выбрать цены, которые будет усреднять кривая. Если для дневного или недельного торгового интервала лучше всего строить кривую по ценам закрытия, то для внутридневного трейдинга лучше средняя арифметическая цена за единицу интервала.

Период расчета (ширина окна) также очень важен при построении кривой. Чем он больше, тем ровнее скользящая, но реакция на изменение рыночных настроений на такой кривой отображается поздно. Короткая кривая изменяется быстро, но часто дает обманные сигналы. Необходимо найти идеальное количество столбиков для расчета.

Интервал в 26 столбиков, количество недель в полугодии, подойдет для кривой на недельный график. Для дневного же графика следует выбрать интервал в 22 столбика, это количество дней в торговом месяце.

Как построить правильную скользящую среднюю

Самый простой способ определить цену точек для построения кривой представляет собой суммирование цен всей ширины окна и делением их на нее. Недостаток такого расчета в том, что каждая цена оказывает влияние на скользящую среднюю два раза.

Например, высокая цена, попадая в окно, тянет скользящее среднее, вверх образуя сигнал к покупке, но как только цена выскользнет из периода, скользящее среднее рухнет вниз, говоря о продаже, образуется ложный сигнал.

Этим недостатком не обладает экспоненциальное скользящее среднее. При расчете последняя цена получает наибольший вес. А старые цены в отличие от простого расчета не выбрасываются из него, а постепенно и плавно выдавливаются.

Проводить расчет скользящего среднего вручную не придется. Торговый терминал имеет все средства для расчета скользящей средней и сам нанесет ее на график.

Открытие позиций при помощи скользящей средней

Один из самых важных сигналов от скользящей средней это величина угла ее наклона. Кривая идет вверх? Ставим на повышение. Кривая вниз, играем на понижение. Кривую бросает то вверх, то вниз – это повод дать рынку отдохнуть и определится в направлении будущего движения.

Находясь в тренде цены то, приближаются к скользящей средней, то отдаляются от нее. Профессиональные трейдеры знают, что при росте цен покупать следует рядом с растущей скользящей средней. При тренде вниз открываем позицию по ценам также рядом с падающей скользящей средней.

Те, кто открывают позиции далеко от EMA(скользящее экспоненциальное среднее) говорят рынку, что они глупы и не понимают механизма торговли. Я переплатил, но надеюсь, что найдется тот, кто переплатит еще больше меня. Они заранее ставят себя в невыгодную позицию

Система из скользящих средних

система скользящих средних

Два скользящих средних нанесенные на график одновременно эффективно подскажут точки входа в рынок. ЕМА с широким окном может прекрасно отслеживать цены на рынке, но цены могут двигаться так резко, что не будут приближаться к ЕМА и открыть позицию, возможно, не получится. В таком случае поможет более короткое ЕМА, например, с окном вдвое меньше обычного.

Широкое окно поможет выделить тренд, а узкое окно поможет выбрать точку для входа в рынок.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.