"Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут."
Р.Сарнофф

Скользящая средняя – простой индикатор для Форекс

Страсть, адреналин и серьезная прибыль – все это Форекс. Стать трейдером очень просто, достаточно зайти на сайт Форекс-Брокера и открыть счет. И вот перед трейдером огромный мир с миллиардом возможностей.

Но стоит только увидеть окно терминала и сразу на трейдера сваливается огромное количество вопросов. Куда идет рынок? Куда он пойдет потом? Как получить прибыль и не прогореть. Направление рынка поможет определить скользящая средняя.

простая скользящая средняя

Скользящая средняя – это один из самых элементарных и надежных индикаторов для трейдера. Она помогает определить текущий тренд и выбрать самый удачный момент для входа в рынок. На графике скользящая средняя представляет собой линию, каждая точка которой представляет собой усредненное значение цены за определенный период.

Можно сказать, что скользящее среднее - это моментальное фото мнений всех участников биржи. Рост скользящего среднего говорит о том, что участники имеют оптимистичное бычье настроение, а как только скользящее среднее начинает падать – это значит, спекулянты перешли к медвежьему пессимизму.

При расчете скользящего среднего старые цены постоянно отбрасываются, а новые дополняют его. Поэтому важно точно знать, как правильно рассчитать данные для построения скользящей линии.

Сначала надо выбрать цены, которые будет усреднять кривая. Если для дневного или недельного торгового интервала лучше всего строить кривую по ценам закрытия, то для внутридневного трейдинга лучше средняя арифметическая цена за единицу интервала.

Период расчета (ширина окна) также очень важен при построении кривой. Чем он больше, тем ровнее скользящая, но реакция на изменение рыночных настроений на такой кривой отображается поздно. Короткая кривая изменяется быстро, но часто дает обманные сигналы. Необходимо найти идеальное количество столбиков для расчета.

Интервал в 26 столбиков, количество недель в полугодии, подойдет для кривой на недельный график. Для дневного же графика следует выбрать интервал в 22 столбика, это количество дней в торговом месяце.

Как построить правильную скользящую среднюю

Самый простой способ определить цену точек для построения кривой представляет собой суммирование цен всей ширины окна и делением их на нее. Недостаток такого расчета в том, что каждая цена оказывает влияние на скользящую среднюю два раза.

Например, высокая цена, попадая в окно, тянет скользящее среднее, вверх образуя сигнал к покупке, но как только цена выскользнет из периода, скользящее среднее рухнет вниз, говоря о продаже, образуется ложный сигнал.

Этим недостатком не обладает экспоненциальное скользящее среднее. При расчете последняя цена получает наибольший вес. А старые цены в отличие от простого расчета не выбрасываются из него, а постепенно и плавно выдавливаются.

Проводить расчет скользящего среднего вручную не придется. Торговый терминал имеет все средства для расчета скользящей средней и сам нанесет ее на график.

Открытие позиций при помощи скользящей средней

Один из самых важных сигналов от скользящей средней это величина угла ее наклона. Кривая идет вверх? Ставим на повышение. Кривая вниз, играем на понижение. Кривую бросает то вверх, то вниз – это повод дать рынку отдохнуть и определится в направлении будущего движения.

Находясь в тренде цены то, приближаются к скользящей средней, то отдаляются от нее. Профессиональные трейдеры знают, что при росте цен покупать следует рядом с растущей скользящей средней. При тренде вниз открываем позицию по ценам также рядом с падающей скользящей средней.

Те, кто открывают позиции далеко от EMA(скользящее экспоненциальное среднее) говорят рынку, что они глупы и не понимают механизма торговли. Я переплатил, но надеюсь, что найдется тот, кто переплатит еще больше меня. Они заранее ставят себя в невыгодную позицию

Система из скользящих средних

система скользящих средних

Два скользящих средних нанесенные на график одновременно эффективно подскажут точки входа в рынок. ЕМА с широким окном может прекрасно отслеживать цены на рынке, но цены могут двигаться так резко, что не будут приближаться к ЕМА и открыть позицию, возможно, не получится. В таком случае поможет более короткое ЕМА, например, с окном вдвое меньше обычного.

Широкое окно поможет выделить тренд, а узкое окно поможет выбрать точку для входа в рынок.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.