"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Дневник трейдера, как заработать на Форексе и не прогореть

Успешный трейдер без постоянного анализа и учета своих прошлых сделок быстро превратиться в банкрота и отправится с валютной биржи на биржу труда. В такой ситуации не спасет даже самый стабильный брокер. Торговые позиции, закрытые в прошлом, дают сигнал к открытию сделок сегодня и возможность прогнозирования будущего. Не стоит забывать, что рынок действует по одним и тем же правилам. Подробный дневник всех сделок спекулянта позволяет не совершить в настоящем ошибок прошлого. Дневник – это наилучшая документация для повышения квалификации любого биржевого спекулянта.

дневник трейдера

Вести дневник трейдера можно на компьютере или на бумаге. Он представляет собой большой альбом, в котором каждый разворот отводиться под одну сделку заключаемую трейдером.

Как только трейдер открыл позицию, он должен распечатать или сохранить изображение графиков, на основании которых было принято решение об открытии позиции. Полученные графики необходимо поместить на левую сторону альбома. График с более длинным торговым интервалом размещается вверху, ниже размещаются графики с меньшими интервалами. Рядом с графиками необходимо указать дату, номер сделки по электронной таблице, торгуемую валютную пару. Особое внимание надо уделить указаниям на фундаментальный и технический анализ, сигналы индикаторов по которым было принято решение открыть сделку. Отдельным пунктом необходимо указать уровень стоп-приказа и причину, по которой выбран именно этот уровень. Если решение открыть позицию принято по совету из какого-либо источника, то обязательно следует это указать. Так спустя определенное время можно проверить правильность советов от источника и надежность аналитики поставляемой форекс брокером.

Отдельным пунктом можно отменить эмоциональную составляющую сделки, она подскажет в будущем, что могло сильно повлиять на желание открыть позицию.

Как только сделка закрыта, необходимо повторить все то же самое. Но на этот раз графики и комментарии размещаются на правой странице. Обязательно укажите, по каким индикатором или признакам было принято решение о закрытии позиции. Сработал ли стоп-приказ и так далее.

Заполнить дневник можно как сразу после открытия или закрытия позиции, так и вечером. Но сделать пометки об индикаторах и эмоциональной составляющей торговли стоит обязательно сразу. Вечером уставший и расслабившийся трейдер уже не вспомнит всех подробностей сделки, и дневник не будет отражать реальные данные и превратится просто в бесполезный набор графиков.

Когда дневник вырастет до серьезной толщины, он превратиться в мощный инструмент. Теперь его необходимо постоянно перелистывать и изучать, как вчерашние сигналы действуют сегодня. Какие сделки можно назвать удовлетворительными, а какие стоило бы изменить и почему?

дневник биржевого спекулянта

Большинство биржевых спекулянтов не имеют склонности к самоанализу. Заработал хорошо, проиграл плохо. Вся их биржевая жизнь состоит из набора эмоций. Но не стоит забывать о том, что потери всегда приносят в нашу жизнь ценные уроки, тогда как победы обычно оканчиваются лишь положительными эмоциями и ростом торгового счета размещенного у брокера.

Качество дневника, показатель самодисциплины трейдера. Проигрышная сделка повод открыть дневник и разобраться, где была допущена ошибка, что было истолковано не так, и почему позиция была открыта против рынка. Это хорошая возможность для трейдера избежать таких сделок в отдаленном будущем.

Анализируйте каждую сделку спустя некоторое время (от трех месяцев) и ищите ошибки и недочеты. Так вы резко усилите уровень своего образования, и качество биржевой игры сильно вырастет.

Активным или внутридневным детрейдерам с большим количеством сделок за день стоит проводить анализ каждой третьей, пятой или десятой сделки. Можно вносить и другие сделки, которые выглядят важными или несут в себе определенный урок.

Стать, профессиональным трейдером имея низкую самодисциплину просто невозможно. И каждый биржевой спекулянт должен вести как минимум подробный дневник сделок, не забывая о кривой капитала и электронной таблице трейдера.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.