"Кто кладет деньги в банк, не должен забывать, что он просто седок, а вожжи в руках у банка."
Вильгельм Швебель

Форекс: трейдер и кривая капитала

Профессиональный трейдер знает, что помимо стабильного и надежного брокера ему понадобятся инструменты для оценки качества своей торговой стратегии. Сознание часто забывает о неудачных сделках, и оставляет лишь восторженные воспоминания о наиболее прибыльных. Поэтому оценить качество своей игры трейдеру практически невозможно, если он не ведет подробных записей. Кривая капитала – это один из инструментов указывающих биржевому спекулянту путь, на котором он находится. Она как зеркало, в котором отражается трейдер, если торговля идет по верному пути, то кривая капитала ползет вверх. Если спекулянт постоянно совершает ошибки, то его кривая капитала пойдет вниз.

форекс трейдер и кривая капитала

Построить ее достаточно просто. В первую очередь необходимо создать электронную таблицу со следующими столбцами:

  1. Дата;
  2. Величина торгового капитала;
  3. 2% - ограничения по риску;
  4. 6% - ограничения по риску.

Снимать данные для постройки капитала следует раз в определенный период, например, раз в месяц, декаду, полугодие или год.

В последний день выбранного периода необходимо записать в таблицу данные по объему торгового капитала, в который входят не только свободные средства на счете, но и объем средств в открытых на данный момент позициях.

Как только вы соберете данные за несколько торговых периодов, можно строить кривую. У профессионального биржевого спекулянта она имеет выраженное направление к правому верхнему углу графика с незначительными редкими спадами.

Столбцы с 2% и 6% от объема торгового капитала подскажут текущую величину риска в пересчете на одну сделку и капитал в целом.

Как только количество зафиксированных торговых периодов в таблице станет значительным, следует построить скользящее среднее к кривой капитала.

скользящая средняя к кривой капитала

Скользящее среднее явно отобразит направление движения торгового капитала и подскажет когда можно добавлять деньги на счет. Большинство биржевых спекулянтов увеличивает объем капитала во времена катастрофических убытков или, наоборот, во времена внезапного везения. Это совершенно неправильное решение, принимаемое трейдером на эмоциях.

Все в мире развивается циклично, в том числе и трейдер. Счет всегда растет, волнообразно переживая взлеты и падения. Хороший трейдер знает, что покупать следует при ценах близких к скользящему среднему, стоит использовать это правило и при пополнении торгового капитала. Как только его значение приблизилось к возрастающему скользящему среднему – можно добавлять деньги на торговый счет своего брокера.

Пересчет кривой следует каждый раз проводить при снятии или добавлении денег на торговый счет.

Кривая капитала один из самых надежных оценочных инструментов для биржевого спекулянта. Плавный рост кривой с незначительными спадами можно увидеть только у профессионального трейдера. А если кривая капитала напоминает резкий зигзаг с множеством сильных взлетов и резких падений, то это повод провести переоценку тактики и стратегии биржевой игры.

В том случае, когда кривая капитала стабильно идет вниз, то это один из самых серьезных сигналов для трейдера к остановке игры и проверке его стратегии. Если вовремя не остановиться, то такой путь приведет исключительно к банкротству.

Трейдер, контролирующий свои действия при помощи кривой капитала однозначно придет к стабильному увеличению счета размещенного у надежного форекс-брокера и с уверенностью сможет пережить любые финансовые кризисы.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.