"Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят."
Теодор Герцль

Форекс: трейдер и кривая капитала

Профессиональный трейдер знает, что помимо стабильного и надежного брокера ему понадобятся инструменты для оценки качества своей торговой стратегии. Сознание часто забывает о неудачных сделках, и оставляет лишь восторженные воспоминания о наиболее прибыльных. Поэтому оценить качество своей игры трейдеру практически невозможно, если он не ведет подробных записей. Кривая капитала – это один из инструментов указывающих биржевому спекулянту путь, на котором он находится. Она как зеркало, в котором отражается трейдер, если торговля идет по верному пути, то кривая капитала ползет вверх. Если спекулянт постоянно совершает ошибки, то его кривая капитала пойдет вниз.

форекс трейдер и кривая капитала

Построить ее достаточно просто. В первую очередь необходимо создать электронную таблицу со следующими столбцами:

  1. Дата;
  2. Величина торгового капитала;
  3. 2% - ограничения по риску;
  4. 6% - ограничения по риску.

Снимать данные для постройки капитала следует раз в определенный период, например, раз в месяц, декаду, полугодие или год.

В последний день выбранного периода необходимо записать в таблицу данные по объему торгового капитала, в который входят не только свободные средства на счете, но и объем средств в открытых на данный момент позициях.

Как только вы соберете данные за несколько торговых периодов, можно строить кривую. У профессионального биржевого спекулянта она имеет выраженное направление к правому верхнему углу графика с незначительными редкими спадами.

Столбцы с 2% и 6% от объема торгового капитала подскажут текущую величину риска в пересчете на одну сделку и капитал в целом.

Как только количество зафиксированных торговых периодов в таблице станет значительным, следует построить скользящее среднее к кривой капитала.

скользящая средняя к кривой капитала

Скользящее среднее явно отобразит направление движения торгового капитала и подскажет когда можно добавлять деньги на счет. Большинство биржевых спекулянтов увеличивает объем капитала во времена катастрофических убытков или, наоборот, во времена внезапного везения. Это совершенно неправильное решение, принимаемое трейдером на эмоциях.

Все в мире развивается циклично, в том числе и трейдер. Счет всегда растет, волнообразно переживая взлеты и падения. Хороший трейдер знает, что покупать следует при ценах близких к скользящему среднему, стоит использовать это правило и при пополнении торгового капитала. Как только его значение приблизилось к возрастающему скользящему среднему – можно добавлять деньги на торговый счет своего брокера.

Пересчет кривой следует каждый раз проводить при снятии или добавлении денег на торговый счет.

Кривая капитала один из самых надежных оценочных инструментов для биржевого спекулянта. Плавный рост кривой с незначительными спадами можно увидеть только у профессионального трейдера. А если кривая капитала напоминает резкий зигзаг с множеством сильных взлетов и резких падений, то это повод провести переоценку тактики и стратегии биржевой игры.

В том случае, когда кривая капитала стабильно идет вниз, то это один из самых серьезных сигналов для трейдера к остановке игры и проверке его стратегии. Если вовремя не остановиться, то такой путь приведет исключительно к банкротству.

Трейдер, контролирующий свои действия при помощи кривой капитала однозначно придет к стабильному увеличению счета размещенного у надежного форекс-брокера и с уверенностью сможет пережить любые финансовые кризисы.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.