"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Управление рисками и капиталом на рынке Форекс для начинающих

Контроль над уровнем риска и управление торговым капиталом – это то, что превращает трейдера-неудачника в трейдера-профессионала. Выиграть в одной или нескольких сделках может любой, но сохранить и преумножить капитал получается лишь у единиц.

управление капиталом для начинающих

Трейдер, который стремится стать профессионалом должен однозначно понимать разницу между деловым риском и убытком. На первый взгляд разница между риском и убытком незначительно, но она превращает успешного трейдера в трейдера-банкрота. Потери капитала в объеме делового риска заставляют счет трейдера постоянно колебаться вверх-вниз и это нормальное состояние счета любого профессионала, а потери в объеме убытка быстро съедают счет и трейдеру приходиться осваивать тяжелую науку выживания.

Стабильная прибыль на рынке Форекс зависит от процента капитала, которым рискует трейдер. Существует два правила, соблюдая которые новичок на рынке имеет возможность вырасти до профессионала потеряв намного меньше, чем трейдер который идет по рынку как по минному полю, не ограничивая риск.

Уровень риска для каждой сделки

Анализ биржевых счетов трейдеров показывает, что к банкротству чаще всего приводит либо один крупный убыток, либо серия множества убытков. Каждый трейдер должен иметь правило, которое уведет его с рынка, когда рынок развернулся против него.

Трейдер профессионал никогда не знает, будет ли следующая сделка выгодной, но он точно знает, что в конце отчетного периода его счет вырастет.

управление капиталом форекс для начинающих

Профессионал отлично умеет использовать стоп приказы и ограничивает величину риска на каждую сделку на уровне 2% - этот уровень выведен и проверен уже не одной тысячей успешных трейдеров.

Правило 2% говорит о том, что в одной сделке вы имеете право рисковать не более чем 2% от своего торгового капитала, это абсолютный максимум риска.

Недавно пришедшие на рынок трейдеры считают, что 2% это слишком мало для одной сделки и уровень риска стоит поднять. Но трейдеры поднявшиеся на вершину биржевой игры и стабильно увеличивающие свой капитал ясно дают понять, что 2% это очень много для одной сделки, и уровень риска стоит понизить еще хотя бы до 0,5-1%.

Если стоп приказ сделки, которая кажется выгодной, нарушает правило 2%, то от сделки стоит отказаться. Помните задача трейдера в умножении капитала, а не потерь.

Правило 6% или когда стоит отдохнуть от торговли

Ограничивать потери в одной сделке – это правильно. Но если идет череда убыточных сделок, которые постепенно просаживают торговый капитал, то, как понять, что пора остановиться. Ведь за спиной нет управляющего, который отправит трейдера в отпуск или на повышение квалификации.

Необходимо определить величину допустимого убытка за месяц и четко соблюдать ее.

Анализ торговых операций успешных трейдеров показал, что оптимальная величина месячного риска равна 6% от торгового капитала.

Если первая неделя месяца принесла 6% убытков, то стоит прекратить торговлю в этом месяце и заняться анализом убыточных сделок. В чем проблема? Может слишком большой лот и, следовательно, слишком маленький стоп-лосс, который не может выдержать шум рынка. Или это просто случайность, или недостаток торговой системы трейдера, которая не может дать положительного математического ожидания для трейдера в текущих условиях.

Нельзя открывать новые сделки, если общий уровень риска по открытым сделкам уже подбирается к 6%. Как только уровень риска по открытым сделкам упадет вниз до 4%, можно будет открыть новую сделку с риском на уровне 2%, как обсуждалось выше.

Приведем пример торговли с серией из 10 убыточных сделок:

Капитал

2%

Капитал

20%

10 000

200

10 000

2000

9 800

196

8 000

1600

9 604

192

6 400

1280

9 412

188

5 120

1024

9 224

184

4 096

819

9 039

180

3 268

655

8 858

177

2 621

524

8 681

174

2 097

419

8 508

170

1 677

335

8 337

167

1 342

268

 

Таблица свидетельствует, что значительное превышение уровня риска в 10 раз даже на серии из 10 сделок сделает трейдера практически банкротом, тогда как 2% риск оставит трейдеру приличный капитал даже при убыточных сделках.

Трейдер, который хочет стать профессионалом биржевой игры и преумножить свой капитал обязательно должен соблюдать правило 2% и 6%.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.