"Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку."
Бэкон Ф.

Использования линий Фибоначчи для прогнозирования движения котировок

Одним из самых «мистических» инструментов технического анализа международного рынка Форекс, является последовательность Фибоначчи. Мистика заключается в том, что после описания некоторой последовательности чисел, каждый член, которой образуется путем сложения двух предыдущих (например, 5,8,13), оказалось, что это правило очень часто соответствует принципам развития окружающего мира, включая растения и животных, в т.ч. и мышления человека!

Например, знаменитое «золотое сечение», следствие некоторых арифметических операций над «соседями» в последовательности Фибоначчи (попробуйте разделить 5 на 8).

Многими аналитиками рынка Форекс было замечено, что на уровнях, которые соответствуют арифметическим преобразованиям чисел последовательности, возникает борьба инвесторов играющих на понижение с инвесторами придерживающимися «бычьих» моделей. В результате, одним из инструментов технического анализа, который присутствует, практически во всех торговых системах (например в МТ4) стали уровни и лучи Фибоначчи.

Рассмотрим, как правильно использовать этот инструмент. Наиболее распространенное применение – получить важные линии сопротивления-поддержки. Для этого трейдер на ценовом графике (можно и на любом графике индикатора или осциллятора) устанавливает курсор на минимум (начало восходящего тренда) или максимум (начало нисходящего тренда) и удерживая клавишу мыши, протягивает курсор до, соответственно, текущего максимума (минимума).
В результате получают на графике цен уровни Фибоначчи, которые являются важными (в смысле торговых сигналов покупки или продажи) уровнями поддержки-сопротивления. Самым значимым является уровень 50% (или 0,50).

Второе применение уровней, это определение линий сопротивления поддержки там, где котировки значительно «ушли» вверх, «пробив» последние, известные, уровни сопротивления, или опустились ниже уровней поддержки. Трейдер оказывается в «вакууме», поскольку нет ценовых ориентиров.

Дело в том, что механизм разметки уровней от 0 до 100, одновременно показывает соотношения выше (или ниже) 100% (-100)! Как раз эти уровни (например, 1,28 или 1,63) будут являться новыми ценовыми ориентирами для инвесторов рынка Форекс.

Такая же история происходит и при использовании «лучей», построенных из одной точки ценового графика, по направлению тренда, на основе соотношений Фибоначчи. Цены имеют тенденцию к колебанию между лучами, которые становятся важными уровнями сопротивления – поддержки для целей прогнозирования и получения торговых сигналов.

Есть несколько методик выбора точек «начала излучения». Мы предлагаем вам попробовать несколько на выбор, и решить самостоятельно – какая больше, по вашему мнению, подходит для оценки тренда и прогнозирования инвестиционных стратегий.

  1. Точка является «дном» («вершиной») тренда.
  2. Точка устанавливается на уровне пересечения ценового графика и графика 200 дневной скользящей средней.
  3. Точка устанавливается на уровне «головы» фигуры «разворота».
  4. Точка устанавливается на уровне «шеи» фигуры «разворота».
  5. Точка устанавливается на ценовом графике, в точке, соответствующей моменту пересечения «короткой» и «длинной» МА или ЕМА.

При поддержке сайта "Форекс для начинающих"

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.