"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Использования линий Фибоначчи для прогнозирования движения котировок

Одним из самых «мистических» инструментов технического анализа международного рынка Форекс, является последовательность Фибоначчи. Мистика заключается в том, что после описания некоторой последовательности чисел, каждый член, которой образуется путем сложения двух предыдущих (например, 5,8,13), оказалось, что это правило очень часто соответствует принципам развития окружающего мира, включая растения и животных, в т.ч. и мышления человека!

Например, знаменитое «золотое сечение», следствие некоторых арифметических операций над «соседями» в последовательности Фибоначчи (попробуйте разделить 5 на 8).

Многими аналитиками рынка Форекс было замечено, что на уровнях, которые соответствуют арифметическим преобразованиям чисел последовательности, возникает борьба инвесторов играющих на понижение с инвесторами придерживающимися «бычьих» моделей. В результате, одним из инструментов технического анализа, который присутствует, практически во всех торговых системах (например в МТ4) стали уровни и лучи Фибоначчи.

Рассмотрим, как правильно использовать этот инструмент. Наиболее распространенное применение – получить важные линии сопротивления-поддержки. Для этого трейдер на ценовом графике (можно и на любом графике индикатора или осциллятора) устанавливает курсор на минимум (начало восходящего тренда) или максимум (начало нисходящего тренда) и удерживая клавишу мыши, протягивает курсор до, соответственно, текущего максимума (минимума).
В результате получают на графике цен уровни Фибоначчи, которые являются важными (в смысле торговых сигналов покупки или продажи) уровнями поддержки-сопротивления. Самым значимым является уровень 50% (или 0,50).

Второе применение уровней, это определение линий сопротивления поддержки там, где котировки значительно «ушли» вверх, «пробив» последние, известные, уровни сопротивления, или опустились ниже уровней поддержки. Трейдер оказывается в «вакууме», поскольку нет ценовых ориентиров.

Дело в том, что механизм разметки уровней от 0 до 100, одновременно показывает соотношения выше (или ниже) 100% (-100)! Как раз эти уровни (например, 1,28 или 1,63) будут являться новыми ценовыми ориентирами для инвесторов рынка Форекс.

Такая же история происходит и при использовании «лучей», построенных из одной точки ценового графика, по направлению тренда, на основе соотношений Фибоначчи. Цены имеют тенденцию к колебанию между лучами, которые становятся важными уровнями сопротивления – поддержки для целей прогнозирования и получения торговых сигналов.

Есть несколько методик выбора точек «начала излучения». Мы предлагаем вам попробовать несколько на выбор, и решить самостоятельно – какая больше, по вашему мнению, подходит для оценки тренда и прогнозирования инвестиционных стратегий.

  1. Точка является «дном» («вершиной») тренда.
  2. Точка устанавливается на уровне пересечения ценового графика и графика 200 дневной скользящей средней.
  3. Точка устанавливается на уровне «головы» фигуры «разворота».
  4. Точка устанавливается на уровне «шеи» фигуры «разворота».
  5. Точка устанавливается на ценовом графике, в точке, соответствующей моменту пересечения «короткой» и «длинной» МА или ЕМА.

При поддержке сайта "Форекс для начинающих"

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.