"Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец."
Лабрюйер Ж.

Скользящие средние: виды и способы применения

Каждый трейдер знаком с таким понятием, как скользящая средняя линия. Что означает данное определение, и какой экономический смысл она в себе содержит? Как можно использовать скользящую среднюю в торговле и получать прибыль? Какие существуют ее разновидности? На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Скользящая средняя (СС) – инструмент технического анализа, который позволяет создать более реальное представление о рынке и увеличить вероятность получения прибыли во время торговли. Разновидностей СС несколько, и каждая из них строится индивидуально с использованием исключительно данных рынка (ценового движения).

Наиболее простой вариант ССпростая скользящая средняя. Она строится тремя способами: по ценам, которыми закрывается определенный период, входящий в исследование; по ценам, которые вычисляются как центральные значения каждого отдельного периода; по ценам, которые являются ценами открытия каждого отдельного ценового периода. Наиболее распространенным вариантом простой скользящей средней является кривая, построенная по центральным показателям каждого бара, входящего в общую рыночную картину. Иными словами, при построении простой СС каждый бар интересует аналитика лишь в контексте центрального значения.

Более интересным вариантом СС является симплексная СС. Она учитывает данные не только исследуемого бара (как простая СС), а также данные предыдущих периодов. Но она в равной степени отдает важность как данным текущим, так и ретроспективным. Ее недостатком является то, что она не полностью учитывает динамику развития рыночного движения.

Наиболее полным вариантом, содержащим в себе более ценную информацию о рынке, является экспоненциальная СС. Она, как и предыдущая модификация, отводит важность не только текущим ценовым данным, но и прошлым показателям. Но ее отличие состоит в том, что при построении экспоненциальной СС большую важность представляют именно данные текущие, а не те, которые были раньше. Иными словами, экспоненциальная СС измеряет дополнительно динамику рыночного развития текущего периода, сравнивая ее с той, которая была раньше.

Торговля с помощью СС базируется на одном важном принципе: если текущая цена находится ниже нее, то сделки нужно рассматривать только на продажу, если же наоборот, то следует принимать решения только о том, чтобы покупать. Многие трейдеры используют комбинации средних. Это делается с той целью, чтобы увидеть более полную динамику ценового изменения. Разумеется, в этом случае разные СС строятся на основе разных периодов: например, 8-периодная и 34-периодная (значения числового ряда, названного в честь известного математика Фибоначчи).

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.