"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Скользящие средние: виды и способы применения

Каждый трейдер знаком с таким понятием, как скользящая средняя линия. Что означает данное определение, и какой экономический смысл она в себе содержит? Как можно использовать скользящую среднюю в торговле и получать прибыль? Какие существуют ее разновидности? На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Скользящая средняя (СС) – инструмент технического анализа, который позволяет создать более реальное представление о рынке и увеличить вероятность получения прибыли во время торговли. Разновидностей СС несколько, и каждая из них строится индивидуально с использованием исключительно данных рынка (ценового движения).

Наиболее простой вариант ССпростая скользящая средняя. Она строится тремя способами: по ценам, которыми закрывается определенный период, входящий в исследование; по ценам, которые вычисляются как центральные значения каждого отдельного периода; по ценам, которые являются ценами открытия каждого отдельного ценового периода. Наиболее распространенным вариантом простой скользящей средней является кривая, построенная по центральным показателям каждого бара, входящего в общую рыночную картину. Иными словами, при построении простой СС каждый бар интересует аналитика лишь в контексте центрального значения.

Более интересным вариантом СС является симплексная СС. Она учитывает данные не только исследуемого бара (как простая СС), а также данные предыдущих периодов. Но она в равной степени отдает важность как данным текущим, так и ретроспективным. Ее недостатком является то, что она не полностью учитывает динамику развития рыночного движения.

Наиболее полным вариантом, содержащим в себе более ценную информацию о рынке, является экспоненциальная СС. Она, как и предыдущая модификация, отводит важность не только текущим ценовым данным, но и прошлым показателям. Но ее отличие состоит в том, что при построении экспоненциальной СС большую важность представляют именно данные текущие, а не те, которые были раньше. Иными словами, экспоненциальная СС измеряет дополнительно динамику рыночного развития текущего периода, сравнивая ее с той, которая была раньше.

Торговля с помощью СС базируется на одном важном принципе: если текущая цена находится ниже нее, то сделки нужно рассматривать только на продажу, если же наоборот, то следует принимать решения только о том, чтобы покупать. Многие трейдеры используют комбинации средних. Это делается с той целью, чтобы увидеть более полную динамику ценового изменения. Разумеется, в этом случае разные СС строятся на основе разных периодов: например, 8-периодная и 34-периодная (значения числового ряда, названного в честь известного математика Фибоначчи).

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.