"Истрачивая деньги на ненужное, мало будешь иметь их на необходимое."
Хилон

Последовательность Фибоначчи: применение в торговле на Форекс

В процессе анализа рынка широким кругом трейдеров применяется такой важный аналитический инструмент, как соотношения Фибоначчи, выведенные из последовательности чисел, которые были открыты еще в 12 веке итальянским математиком Леонардо Пизанским (Фибоначчи).

Многие ученые соглашаются с мнением о том, что использование последовательности Фибоначчи, это наиболее объективный способ описания процесса эволюции и развития человечества и, соответственно, рынка.

Сама же последовательность чисел выводится исходя из данных ее самой. Первые два числа последовательности0 и 1. Как ни странно, но именно эти числа нашли наибольшее применение в современном научном мире (например, все что пользователь может увидеть на компьютереэто последовательность из 0 и 1, которые задают определенные числовые ряды).

Остальные числа последовательности вычисляются из этих двух начальных данных. Для нахождения третьего члена последовательности достаточно сложить первые два: 0 и 1. В итого получится число 1. Четвертый член последовательности вычисляется путем сложения двух предыдущих1 и 1. В итоге получается 2. Именно таким принципом выводится целый ряд чисел, в котором каждый член последовательности вычисляется как сумма двух предыдущих: 2+1=3, 2+3=5, 5+3=8, 8+5=13 и так далее.

Но сама последовательность является только половиной потенциала, который открывает весь комплекс исследования загадочных чисел.

Второй стороной медали является комплекс соотношений Фибоначчи, которые выводятся из самой последовательности. Если разделить определенное число из данного ряда на последующее, то получим соотношение, которое приблизительно равно 0,618. Если же разделить последующий член ряда на предыдущий, то получим соотношение, приблизительно равное 1,618. Соотношения 0,618, 1, 1,618 являются основными соотношениями Фибоначчи.

Дополнительными соотношениями являются такие числа, как 0,382 и 2,618. Они тоже вычисляются из самой последовательности чисел путем деления произвольного члена последовательности на тот, который находится на две позиции впереди и сзади соответственно.

Если рассматривать вопрос эффективности применения метода Фибо, то можно сказать, что в волновой последовательности развития рынка волна 2 корректирует волну 2 на 0,618 (чаще всего). В то же самое время волна 3 по амплитуде будет приблизительно равна 1,618 от волны 1. Волна же 4 корректирует волну 3 на 0,318 (чаще всего). А волна 5 приблизительно равна волне 1 (соотношение 1) и в то же время составляет 0,618 от волны 3. Вся эта пятиволновая последовательность корректируется А-В-С на 0,618 или на 0,382в зависимости от того, какая волна более старшего уровня формируется.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.