"Деньгами надо управлять, а не служить им."
Сенека

Последовательность Фибоначчи: применение в торговле на Форекс

В процессе анализа рынка широким кругом трейдеров применяется такой важный аналитический инструмент, как соотношения Фибоначчи, выведенные из последовательности чисел, которые были открыты еще в 12 веке итальянским математиком Леонардо Пизанским (Фибоначчи).

Многие ученые соглашаются с мнением о том, что использование последовательности Фибоначчи, это наиболее объективный способ описания процесса эволюции и развития человечества и, соответственно, рынка.

Сама же последовательность чисел выводится исходя из данных ее самой. Первые два числа последовательности0 и 1. Как ни странно, но именно эти числа нашли наибольшее применение в современном научном мире (например, все что пользователь может увидеть на компьютереэто последовательность из 0 и 1, которые задают определенные числовые ряды).

Остальные числа последовательности вычисляются из этих двух начальных данных. Для нахождения третьего члена последовательности достаточно сложить первые два: 0 и 1. В итого получится число 1. Четвертый член последовательности вычисляется путем сложения двух предыдущих1 и 1. В итоге получается 2. Именно таким принципом выводится целый ряд чисел, в котором каждый член последовательности вычисляется как сумма двух предыдущих: 2+1=3, 2+3=5, 5+3=8, 8+5=13 и так далее.

Но сама последовательность является только половиной потенциала, который открывает весь комплекс исследования загадочных чисел.

Второй стороной медали является комплекс соотношений Фибоначчи, которые выводятся из самой последовательности. Если разделить определенное число из данного ряда на последующее, то получим соотношение, которое приблизительно равно 0,618. Если же разделить последующий член ряда на предыдущий, то получим соотношение, приблизительно равное 1,618. Соотношения 0,618, 1, 1,618 являются основными соотношениями Фибоначчи.

Дополнительными соотношениями являются такие числа, как 0,382 и 2,618. Они тоже вычисляются из самой последовательности чисел путем деления произвольного члена последовательности на тот, который находится на две позиции впереди и сзади соответственно.

Если рассматривать вопрос эффективности применения метода Фибо, то можно сказать, что в волновой последовательности развития рынка волна 2 корректирует волну 2 на 0,618 (чаще всего). В то же самое время волна 3 по амплитуде будет приблизительно равна 1,618 от волны 1. Волна же 4 корректирует волну 3 на 0,318 (чаще всего). А волна 5 приблизительно равна волне 1 (соотношение 1) и в то же время составляет 0,618 от волны 3. Вся эта пятиволновая последовательность корректируется А-В-С на 0,618 или на 0,382в зависимости от того, какая волна более старшего уровня формируется.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.