"Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец."
Лабрюйер Ж.

Преимущество и риски использования кредитного плеча

Кредитное плечо (кредитный рычаг) является инструментом, позволяющим при условии ведения грамотной торговли добиться впечатляющих финансовых результатов даже тем валютным трейдерам, которые располагают небольшим инвестиционным капиталом. Название данного инструмента маржинальной торговли полностью раскрывает его задачу, состоящую в том, чтобы увеличить размер депозита трейдера во много раз за счёт кредита, предоставленного брокером (дилинговым центром) рынка Форекс. При этом необходимо учитывать, что применение этого инструмента имеет не только очевидные преимущества, но и свои недостатки.

Величина предоставляемого брокером кредитного рычага варьируется на практике от 1:1 до 1:1000. Однако наиболее распространённым вариантом является соотношение 1:100. Рассмотрим пример использования плеча именно такого размера. Допустим, трейдер имеет на депозите 100 долларов США, и согласился при этом торговать на условиях маржинальной торговли с кредитным плечом 1:100. В результате для проведения торговых операций в его распоряжении теперь находится сумма равная 10 000 долларов США. Таким образом, первоначальная сумма депозита умножилась на вторую цифру предоставленного рычага.

Благодаря кредиту, выданного брокером, в распоряжении трейдера образовалась сумма в 10 000 долларов. Теперь он может приобрести, к примеру, 0,1 стандартного лота по самой популярной валютной паре EUR/ USD. Совершив покупку, допустим, по рыночному курсу 1,4500, он сможет при благоприятном движении рынка и повышении цены до уровня 1,4600 закрыть сделку с результатом в 100 пунктов, что составит 100 долларов прибыли. Этот финансовый итог возможен исключительно благодаря применению механизмов маржинальной торговли. В противном случае размер прибыли трейдера был бы меньше ровно в сто раз.

Использование маржинальной торговли позволяет с весьма достойной прибылью торговать даже на тренировочных центовых счетах. Хотя суммы депозитов на таких счетах составляют меньше одного доллара США, зато дина предоставляемого брокером рычага достигает 1:500 или даже 1:1000. Между тем, валютные инвесторы с крупным инвестиционным капиталом предпочитают вести торговлю с небольшим (всего 1:10) плечом или вовсе обходиться без него. Прежде всего, это связано с финансовыми рисками, которые влечёт за собой применение данного механизма маржинальной торговли.

Рассмотрим риск маржинальной торговли на приведённом выше примере. Используя рычаг 1:100, трейдер рынка Форекс рискует более чем на 1% от ценового движения в направлении, обратном прогнозу. В пересчете на денежные средства этот риск равен 100 пунктам в сторону неблагоприятного движения рынка, что неминуемо приводит к существенным убыткам. Особенно опасна маржинальная торговля с большим числом параллельно открытых торговых позиций. При такой стратегии совершения сделок финансовый риск растёт в арифметической прогрессии.

Узнать, как выбрать правильное кредитное плечо вы можете в статье расположенной по данной ссылке.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.