"Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может."
Вильгельм Швебель

Способы оценки инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект подразумевает осуществление инвестиционной деятельности. Это всегда рискованное мероприятие, а потому для потенциальных инвесторов важно оценить, насколько оно является выгодным, эффективным, рентабельным. Эффективность определяется количественными показателями, по которым можно судить о целесообразности вложения денег в то или иное мероприятие. «Выгодность» участия в проекте также может определяться для различных инвесторов и качественными специфичными показателями.

Обычно оценка инвестиционного проекта осуществляется с нескольких позиций, к которым относятся экономическая эффективность (насколько затраты окупаются результатами), социальная эффективность (насколько цели проекта удовлетворяют целям его участников), экологическая эффективность (соответствие затрат и результатов экологическим интересам общества и государства) и проч.

Можно также выделить общую эффективность проекта и эффективность участия в нем (эффективность вложений конкретного участника). Исходя из этого, существуют различные показатели «выгодности» проекта.

Рассмотрим основные способы оценки инвестиционных проектов.Среди всех показателей наиболее распространен чистый дисконтированный доход (Net present value), который представляет собой сумму нынешних платежей по проекту в будущем их выражении. Данный показатель может использоваться как для будущих проектов, так и для уже завершенных (оценивая прошлые потоки, можно сравнить ожидания с фактом). К преимуществам данного способа оценки относят, во-первых, четко определенные критерии, по которым можно принимать решения, а во-вторых, учет изменения стоимости денег по истечении определенного времени. Недостатки заключаются в том, что показатель не учитывает риски, которые можно понести в результате реализации проекта, а также нет учета вероятности наступления того или иного события.

Второй способ оценки – по внутренней норме доходности (рентабельности, окупаемости, IRR). Данный показатель предполагает определение оптимальной ставки дисконтирования, когда инвестируемые средства не подвержены большому риску. Преимущества способа в том, что можно по нему сравнивать абсолютно не похожие друг на друга проекты (по масштабам, объемам инвестиций и проч.), но по данному показателю нельзя определить, допустим, сколько денег в абсолютном выражении принесет то или иное мероприятие, к тому же в одном проекте можно определить несколько значений показателя, что связано с чередованием притоков и оттоков, а среднее их значение не будет носить никакого смысла.

Еще один показатель – индекс доходности (рентабельности), который определяет «отдачу» проекта относительно вложенных в него денежных средств. Рассчитывается как отношение суммы накопленных поступлений (притоков денежных средств) к сумме накопленных платежей (оттоков денежных средств). Преимуществами данного способа оценки является относительность показателя и то, что он позволяет формировать наиболее привлекательный инвестиционный портфель. Основной его минус – зависимость от нормы дисконта.

Нужно отметить, что при оценке инвестиционных проектов специалисты используют различные показатели, и лишь одновременно рассчитывая несколько из них, можно более уверенно говорить об эффективности проекта.

Комментарии  

 
#2 Болик 2012-02-13 19:57
Хорошая статья. Интересная, но немного "суховатая".
 
 
#1 Алексей 2011-07-17 20:19
Отличная статья! Пять баллов!
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.