"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Модификации CAPM с учетом критики.

После выхода статей с критикой модели, стали появляться предложения по ее модификации. Изначально новые модели строились для развитых рынков, факторы, которые могли присутствовать исключительно на развивающихся рынках, никак не учитывались. Однако с ростом популярности инвестиций именно в развивающиеся рынки стали разрабатываться модели и для этих рынков.

Одной из первых модификаций стала потребительская CAPM (Consumption CAPM – CCAPM). Главная идея этой модели – инвесторы в будущем хотят получить не денежный доход, а реальные блага в виде товаров и услуг. Отличием от обычной версии является замена коэффициента бета на потребительскую бету, которая пытается оценить ковариацию между потреблением и доходностью рыночного портфеля. Таким образом, потребительская модель оценки капитальных активов объясняет движение фондового рынка с помощью роста или падения потребления. Данная модификация является больше теоретической и редко используется на практике.

Другая модификация CAPM – это версия Блэка. Суть данной модели состоит в замене безрискового актива некоторым портфелем с нулевым бета. В модели Блэка ожидаемая доходность произвольного актива описывается следующей зависимостью:

,

где rz - ожидаемая доходность портфеля с нулевым бета. Портфель с нулевым бета ортогонален выбранному рыночному портфелю и ковариация их доходностей равна нулю: . Модель Блэка не требует от инвесторов формирования одинаковых по структуре эффективных портфелей, каждый инвестор может выбрать свой портфель и найти ортогональный к нему для получения портфеля с нулевым бета. Формирование портфеля с нулевым бета возможно только в том случае, если на рынке можно осуществить короткие продажи или найти активы с отрицательным бета коэффициентом, то есть с отрицательной ковариацией доходностей актива и эффективного портфеля. Модель Блэка является более гибкой и реалистичной по сравнению с классической CAPM.

Дальнейшим развитием CAPM стало включение в нее дополнительных факторов. Большую популярность приобрела трехфакторная модель Фамы и Френча (Fama et al., 1993). Данная модель стала ответом на критику о том, что в CAPM учитывается только один фактор. Авторы модели пришли к выводу, что кроме избыточной доходности рыночного портфеля значимы также факторы размера компании и отношения балансовой стоимости к рыночной. Трехфакторная модель имеет следующий вид:

.

В этой модели rSMB- это разность ожидаемых доходностей портфелей, составленных из акций  компаний с малой капитализацией и большой капитализацией (SMB – small minus big), а rHML- разность в ожидаемых доходностях портфелей, составленных из акций компаний с высоким отношений балансовой стоимости к рыночной и низким отношением (HML – high minus low).

Еще одной популярной модификацией CAPM является модель Х. Эстрады  DCAPM (Downside CAPM) (Estrada, 2002). Данная модель в качестве меры риска использует односторонний коэффициент бета. Использование одностороннего коэффициента связано с критикой относительно несимметричности распределения доходностей активов (как правило, доходность имеет положительное смещение) и попыткой учесть психологию инвесторов, которые предпочитают больше активы с положительной волатильностью, нежели с отрицательной. Риск ценной бумаги в данной модели заменяется на одностороннее стандартное отклонение:

,

где μi - это среднее доходности актива i. Стоит отметить, что вместо μi  можно использовать любой целевой уровень, от которого будет считаться отклонение ожидаемой доходности. Односторонний коэффициент бета в модели Эстрады выглядит следующим образом:

где μM- средняя доходность рыночного портфеля. Эстрада в работе (Estrada, 2002) пришел к выводу, что DCAPM хорошо работает на развивающихся рынках. В подтверждении своих выводов автор приводит результаты тестирования модели для 27 стран со слаборазвитым рынком капитала.

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1