"Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход."
Цицерон

Критика модели CAPM

Одна из самых знаменитых критик это работа Ричарда Ролла (Roll, 1977). Автор акцентирует внимание на проблеме формирования рыночного портфеля. В реальности оказалось невозможным собрать такой портфель, который бы включал в себя абсолютно все активы, часть из них оказалось невозможно оценить, например, такой как интеллектуальный капитал, или сложно увязать с ценами на акции и другие активы, например, недвижимость. Поэтому для расчетов на практике используют хорошо диверсифицированный портфель, например, рыночный индекс. Такой подход к формированию рыночного портфеля в конечном итоге может исказить результаты исследования: значения коэффициента бета.

 Критику вызывает и предположение о существовании безрискового актива. На практике используют доходность государственных облигаций, риск невыплат по которым минимален, но все-таки есть. Проблема еще в том, что реальная доходность по ним часто бывает отрицательной из-за инфляции.

В CAPM есть ряд допущений, связанных с идеальными инвесторами: горизонт инвестирования каждого одинаков, каждый абсолютно одинаково оценивает все активы на рынке, для осуществления такой оценки каждый инвестор обладает равным количеством информации в любой момент времени (информация распространяется мгновенно). Эти предпосылки не выполняются в реальной жизни даже на самых эффективных рынках.

Коэффициент бета является также предметом критики. В своих работах Леви (Levy, 1971) и Блюма (Blume, 1975) уделяют внимание проблеме устойчивости беты во времени. Авторы пришли к выводу, что для любой акции бета коэффициент меняется во времени, однако, если из этих же акций случайным образом сформировать портфели, например по 10 акций в каждом, то коэффициенты бета этих портфелей становятся достаточно устойчивыми, а значит они могут рассматриваться в качестве меры риска портфеля на длительном промежутке времени. Блюма также пришел к выводу, что в долгосрочной перспективе коэффициент бета приближается к единице, а внутренний риск компании стремится к среднеотраслевому. Используя результаты этого исследования, Блюма предложил делать поправки к так называемому «сырому бета», которое получается из уравнения регрессии. Наиболее часто используют два вида поправок:

предложенную Блюма:

βOSL  - бета, полученная путем оценки уравнения регрессии методом наименьших квадратов (OSL – Ordinary Least Squares).

предложенную Шоулзом и Вильямсом

где β – оцененное значение коэффициента бета из уравнения регрессии для настоящих связывающее доходности акции с настоящими доходностями рыночного портфеля, β-1 – оцененное значение беты, связывающее доходность акции с предыдущими значениями доходности рыночного портфеля, β+1 – оцененное значение беты, связывающее доходности акции с будущими значениями доходности рыночного портфеля, ρm – коэффициент автокорреляции рыночной доходности.

Также проблема неустойчивости бета может решаться с помощью Market Derived Capital Pricing Model (MCPM), в которой оценка параметров модели производится на рынке срочных активов и за основу принимаются ожидания по ценам на финансовые активы.

Предпосылка классической CAPM о значимости только систематических факторов риска тоже была подвергнута сомнению. В конце 20 века было доказано, что несистематические переменные, например, такие как рыночная капитализация или отношение балансовой стоимости к рыночной, влияют на ожидаемую доходность.

Критике подверглась и мера риска, используемая в CAPM: двусторонняя дисперсия. Дело в том, что для использования двусторонней дисперсии необходимо выполнение ряда условий: ожидаемая доходность должна иметь симметричное распределение и при этом оно должно быть нормальным. На практике эти предпосылки не выполняются. Использование двусторонней дисперсии затруднительно и с точки зрения психологии инвесторов. Эмпирически доказано, что инвесторы склонны инвестировать в активы, имеющие положительную волатильность, нежели в активы с отрицательной волатильностью. А двустороння дисперсия является отклонением от среднего, как в отрицательную, так и в положительную стороны, а значит если цена акции растет, то мы будем считать этот актив такой же рискованный, как и в случае понижения цены акции, что является неправильным с учетом психологии инвесторов. Поэтому для решения этих проблем лучше использовать одностороннюю  дисперсию. Ее использование возможно как при симметричных, так и при несимметричных распределениях доходностей. Эстрада предложил использовать такую методику расчета коэффициента бета именно на развивающихся рынках. (Estrada, 2002).

Хоган и Ворен (Hogan et al., 1974) показали, что замена двухсторонней дисперсии на одностороннюю не меняет фундаментальную структуру CAPM.

Таким образом, классическая версия CAPM имеет множество недостатков. Поэтому  разрабатывались различные модификации CAPM, в которых была учтена критика.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.