"Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие."
Уильям Сомерсет Моэм

Информационная эффективность рынка. Виды эффективности рынка.

Современный фондовый рынок, моментально реагирует на любые изменения, в виде скачков курсовой стоимости акций. Так называемая, гипотеза эффективного рынка (ЕМН), характеризуется немедленной реакцией курсовых разниц, на изменение существующей информации. Рынок, является наиболее эффективным, по отношению к поступившей информации, в том случае, если данная информация, влечет за собой моментальное и полное отражение на цене активов.

Видео: Узнайте что такое эффективность рынка за 6 минут.

Понятие эффективного рынка (ЭР), можно охарактеризовать, в виде институциональной структуры, в рамках которой, участники рынка получают прибыль от торговли с нулевыми, так называемыми, трансакционными издержками. В силу того, что заключение сделок на рынке, в любом случае сопряжено с издержками, эффективные рынки, как теоретически выявленная идеальная модель, недостижимы. В этой связи, эффективность рынка, так же, как и других экономических институтов, охарактеризована стремлением к минимизации трансакционных издержек.

Современная теория финансов, гипотезу эффективного рынка, считает одной из своих центральных идей. Выделяют три основные формы эффективного рынка:

1. Слабая форма ЭР, характеризуется тем, что текущая стоимость актива, всецело отражает ранее полученную информацию, которая не посредственно касается данного актива, та информация, которая имеет общую доступность в текущий момент времени, о недавнем состоянии рынка.

2. Средняя форма ЭР, характеризуется тем, что стоимость активов полностью отражает, не только ранее полученную информацию, но и официально опубликованную информацию о текущих изменениях. То есть, последняя информация, которая становиться достоянием общественности по средством СМИ, отчётов компаний, официальных заявлений, аналитических прогнозов, в настоящий момент.

3. Сильная форма ЭР, характеризуется тем, что курсовая разница активов, моментально отражает весь объем полученной информации, как прошлой, публичной, так и внутренней, известной строго ограниченному кругу лиц, так называемой инсайдерской информации.

 

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1