"Кто кладет деньги в банк, не должен забывать, что он просто седок, а вожжи в руках у банка."
Вильгельм Швебель

Конвенция о международном лизинге

Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

Страны-участники настоящей Конвенции, понимая важность ликвидации некоторых правовых помех международному финансовому лизингу при сохранении стабильного баланса интересов между разными сторонами такой сделки, будучи в курсе о необходимости делать международный финансовый лизинг ещё более доступным, учитывая факт, что правовые стандарты, контролирующие традиционный договор аренды, обязаны быть, приспособлены к трехсторонним своеобразным отношениям, производимым сделкой финансового лизинга, учитывая в связи с этим обязательность отработки конкретных единообразных положений, касающихся в основном тех аспектов международного финансового лизинга, которые касаются сферы торгового и гражданского права, договорились о следующем.

1глава - общие положения и сфера применения.

Статья 1.

1. Настоящая Конвенция контролирует договор финансового лизинга, понимаемую в соответствии с пунктом 2, в которой одна сторона (лизингодатель),

(а) по указанию другой стороны (лизингополучателя) заключает контракт (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), по которому лизингополучатель покупает средства производства, комплект машин или иное оборудование на условиях, одобренных лизингополучателем, так как это касается его интересов, и

(b) заключает контракт (лизинговое соглашение) с лизингополучателем, по которому предоставляет лизингополучателю право пользоваться оборудование за арендную плату.

2. Договор финансового лизинга, упомянутый в предыдущем пункте, являет собой сделку, которая имеет следующие специфические черты:

(а) лизингополучатель выбирает поставщика и определяет оборудование, в основном не полагаясь на квалификацию и решение лизингодателя;

(b) оборудование покупается лизингодателем в связи с лизинговым договором, который с ведома поставщика заключён или должен быть заключён между лизингодателем и лизингополучателем; и

(с) арендные платежи, подлежащие оплате по лизинговому договору, рассчитываются так, чтобы учесть, в частности, амортизацию существенной или всей части цены оборудования.

3. Настоящая Конвенция применяется независимо от того, имеет ли лизингополучатель или впоследствии получит выбор приобрести оборудование или получить его в аренду на дальнейший период времени, и также независимо от платы по номинальной стоимости или на арендной основе.

4. Настоящая Конвенция применяется к контрактам финансового лизинга в отношении всего оборудования, за исключением такого, которое будет пользоваться в основном персоналом лизингополучателя, и также в домашних или семейных целях.

Международный лизинг.         

Самое первое знакомое истории употребление термина «лизинг» относится приблизительно к 1877 г., когда телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать создаваемые ею телефонные аппараты, и сдать их в аренду. Следом, в городе Сан-Франциско (США) в 1952 году появилось первое в мире лизинговое сообщество "Юнайтед Стейтс Лизинг Корпорэйшн". Лизинг в Америке благодаря финансово-лизинговым компаниям скоро стал эффективным инструментом экономической деятельности: так как, они стали более эффективно подбирать производителям пути сбыта их товаров посредством финансирования сделок, сдачи ее в аренду, разных сделок, страхования от включения в эту операцию банков, разных рисков и их финансовых средств.

В Европе же лизинговая производительность стала стабильно осуществляться в начале 60-х XX века.

При помощи лизинга в 1996 году в мире было проплачено сделок с машинами и механизмами, с новым оборудованием суммой свыше 380 млрд. долларов, что равно по своему объему прямым иностранным вложениям за тот же год.

В Соединённых штатах в 90-е лизинг оборудования составил примерно 30% от общего объёма инвестиций в оборудование и машины, а лизинговые договоры равнялись приблизительно 100 — 130 млрд. долларов в год. Такой же уровень лизинговых процедур свойственен и для Великобритании. В западных странах Европы лизинг оборудования является приблизительно 15% к общим его поставкам, и в абсолютном исчислении равен приблизительно 120 млрд. долларов. А годовые лизинговые договоры в Японии свыше 50 млрд. долларов.

Сущность международного лизинг.

«Lease» (с англ.) - получать и сдавать собственность во временное пользование и владение. Другими словами получать и сдавать собственность на условиях аренды. Но в коммерческой международной практике постепенно появилось понятие лизинга, суть которого не сводится к стандартным арендным отношениям.

Состав сложившегося в наше время в международном коммерческом опыте понятия лизинга заключается в том, что один коммерческий лизингополучатель (организация) обращается к лизингодателю (другой коммерческой организации) с заявкой (просьбой) купить выбранную первой организацией собственность у третьей коммерческой организации (поставщика, продавца), выбранной первой организацией, и, наконец, передать вся эта собственность первой организации во временное пользование и владение. Срок сдачи во временное пользование и владение по продолжительности приблизительно равен сроку службы данной собственности (времени его амортизации).

Хоть объектом лизинга и может быть практически любое недвижимое и движимое имущество, чаще всего контракт лизинга заключается во взаимоотношении оборудования, перемещаемого в ходе экономического международного  оборота через границы государств, как более коммерчески значимому типу имущества, являющим собой предмет международного лизинга.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.