"Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут."
Р.Сарнофф

Бухгалтерский учет лизинговых операций

Лизинговые платы уменьшают полностью налогооблагаемую базу по налогу на доход, без каких-либо ограничений. С лизинговых операций возмещается и платится НДС. При этом задолженность по договору не ухудшает его показателей и не отражается в пассиве в составе заемных средств.

Более того, при соблюдении конкретных условий, амортизацию лизинговой собственности можно рассчитывать с использованием повышающего коэффициента (не более 3).

В данной статье мы рассмотрим главные положения существующего законодательства, регламентирующего учеты лизинговых операций у лизингополучателей.

2 апреля 2012 года в процессе обучения по программе "Бухгалтерский учёт и налогообложение лизинговой деятельности" был произведён круглый стол по теме "Актуальные проблемы бухгалтерского учёта лизинговых процедур у лизингополучателя".

Задача круглого стола - обсуждение наиболее спорных и сложных вопросов и отработка рекомендаций по учёту лизинговых операций у лизингополучателя. Были сказаны темы формирования изначальной цены и определения сроков полезного пользования предмета лизинга, страховых случаев, замены лизингополучателя.

При подготовке круглого стола было произведено анкетирование лизинговых компаний и лизингополучателей по более актуальным темам бухгалтерского учёта лизинговых операций у лизингодателей и лизингополучателей. Полученные предложения и ответы были продемонстрированы участникам для выработки и обсуждения окончательных выводов по определённым вопросам.

Члены круглого стола были поделены на три группы. Модераторами в группах были: Е. Эммус (лизинговый брокер "Оптимум финанс", генеральный директор), Л. Чепуровская (группа компаний "Балтийский лизинг", главный бухгалтер), Татьяна Смирнова ("КополАудит", директор по аудиту, председатель Третейского суда при ОЛА).

В конце обсуждения модераторы круглых столов выступили с предложениями и комментариями по темам, которые были на обсуждении.

По целому ряду вопросов, точки зрения членов круглых столов совпали. Но остались вопросы, по которым участники рабочих групп так и не пришли к общему мнению. Одним из таких вопросов, который требует дальнейшей проработки и обсуждения, является отражение страховых случаев и страхование объекта лизинга. 

Демонстрируем вашему вниманию темы, которые были ключевыми в процессе предварительного анкетирования на круглых столах, и также мнения участников, комментарии и рекомендации по итогам обсуждений в группах.

Методология бухгалтерского учёта лизинговых операций.

Мы стараемся, чтобы наша работа отвечала многим требованиям не только на сегодняшний день, но и была способна на решение новейших задач. Потому, основываясь на опыте, мы создали и демонстрируем вашему вниманию методику бухгалтерского учёта лизинговых операций, направленную в будущее.

Подчеркнём главные вопросы бухгалтерского учёта лизинговых операций, объясняющие необходимость, если не изменения, так хотя бы пересмотра существующего стандарта, контролирующего отражение в бухгалтерском учёте лизинговых операций (Минфин от 17.02.1997.)

Порой, возникающая необходимость в покупке дорогостоящей собственности для хоз. деятельности организации ставит руководителей предприятия перед нелегким выбором.

Далеко не каждая компания способна позволить себе крупные моментальные траты. Следовательно, организации начинают рассматривать вероятности привлечения бюджета для приобретения имущества.

Одним из вариантов является заключение договора финансовой аренды, что значит - договор лизинга.

Правоотношения по договорам лизинга регламентируется положениями федерального закона "О финансовой аренде (лизинге) от 29.10.1998г. и гл. и положениями Гражданского Кодекса (ст. 665-670).

Не смотря на похожесть сути кредита с лизингом, учёт лизинговых операций довольно сильно отличен от учета заемных обязательств.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.