"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Бухгалтерский учет лизинговых операций

Лизинговые платы уменьшают полностью налогооблагаемую базу по налогу на доход, без каких-либо ограничений. С лизинговых операций возмещается и платится НДС. При этом задолженность по договору не ухудшает его показателей и не отражается в пассиве в составе заемных средств.

Более того, при соблюдении конкретных условий, амортизацию лизинговой собственности можно рассчитывать с использованием повышающего коэффициента (не более 3).

В данной статье мы рассмотрим главные положения существующего законодательства, регламентирующего учеты лизинговых операций у лизингополучателей.

2 апреля 2012 года в процессе обучения по программе "Бухгалтерский учёт и налогообложение лизинговой деятельности" был произведён круглый стол по теме "Актуальные проблемы бухгалтерского учёта лизинговых процедур у лизингополучателя".

Задача круглого стола - обсуждение наиболее спорных и сложных вопросов и отработка рекомендаций по учёту лизинговых операций у лизингополучателя. Были сказаны темы формирования изначальной цены и определения сроков полезного пользования предмета лизинга, страховых случаев, замены лизингополучателя.

При подготовке круглого стола было произведено анкетирование лизинговых компаний и лизингополучателей по более актуальным темам бухгалтерского учёта лизинговых операций у лизингодателей и лизингополучателей. Полученные предложения и ответы были продемонстрированы участникам для выработки и обсуждения окончательных выводов по определённым вопросам.

Члены круглого стола были поделены на три группы. Модераторами в группах были: Е. Эммус (лизинговый брокер "Оптимум финанс", генеральный директор), Л. Чепуровская (группа компаний "Балтийский лизинг", главный бухгалтер), Татьяна Смирнова ("КополАудит", директор по аудиту, председатель Третейского суда при ОЛА).

В конце обсуждения модераторы круглых столов выступили с предложениями и комментариями по темам, которые были на обсуждении.

По целому ряду вопросов, точки зрения членов круглых столов совпали. Но остались вопросы, по которым участники рабочих групп так и не пришли к общему мнению. Одним из таких вопросов, который требует дальнейшей проработки и обсуждения, является отражение страховых случаев и страхование объекта лизинга. 

Демонстрируем вашему вниманию темы, которые были ключевыми в процессе предварительного анкетирования на круглых столах, и также мнения участников, комментарии и рекомендации по итогам обсуждений в группах.

Методология бухгалтерского учёта лизинговых операций.

Мы стараемся, чтобы наша работа отвечала многим требованиям не только на сегодняшний день, но и была способна на решение новейших задач. Потому, основываясь на опыте, мы создали и демонстрируем вашему вниманию методику бухгалтерского учёта лизинговых операций, направленную в будущее.

Подчеркнём главные вопросы бухгалтерского учёта лизинговых операций, объясняющие необходимость, если не изменения, так хотя бы пересмотра существующего стандарта, контролирующего отражение в бухгалтерском учёте лизинговых операций (Минфин от 17.02.1997.)

Порой, возникающая необходимость в покупке дорогостоящей собственности для хоз. деятельности организации ставит руководителей предприятия перед нелегким выбором.

Далеко не каждая компания способна позволить себе крупные моментальные траты. Следовательно, организации начинают рассматривать вероятности привлечения бюджета для приобретения имущества.

Одним из вариантов является заключение договора финансовой аренды, что значит - договор лизинга.

Правоотношения по договорам лизинга регламентируется положениями федерального закона "О финансовой аренде (лизинге) от 29.10.1998г. и гл. и положениями Гражданского Кодекса (ст. 665-670).

Не смотря на похожесть сути кредита с лизингом, учёт лизинговых операций довольно сильно отличен от учета заемных обязательств.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.