"Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие."
Уильям Сомерсет Моэм

Непараметрическая эконометрика

Непараметрическая эконометрика – бурно развивающее направление эконометрики. Это раздел эконометрики, не требующий спецификации функциональных форм оцениваемых объектов. 

Данные вместо этого формируют модель сами. Непараметрические методы в прикладных исследованиях становятся все более популярными. Еще эти методы применяют, если простые параметрические спецификации для решения поставленной задачи не подходят. Непараметрическая эконометрика ослабляет параметрические предпосылки – это порой весьма полезно при прикладном исследовании. Главные методы построения гибких моделей следующие: сглаживание сплайнами, ядерные методы, методы ближайших соседей, гибкие методы сглаживания при помощи рядов данных, нейронные сети.

Еще некоторые исследователи относят к непараметрической эконометрике эконометрический анализ нечисловых математических понятий, которые относятся к определенным классам объектов нечисловой природы, например, интервалы, распределения вероятностей, нечеткие множества и так далее. Элементами выборки в статистике интервальных данных являются интервалы, не числа.

В статистике интервальных данных все задачи прикладной классической математической статистики уже изучены. В частности, сравнения альтернатив, задачи регрессионного анализа, принятия решений в условии интервальной неопределенности, планирования эксперимента и так далее. Для этой отрасли науки разработана схема исследования, включающая в себя расчет двух главных характеристик – рационального объема выборки (его превышение не дает большого повышения точности оценивания статистических выводов, которые связаны с проверкой гипотез) и нотны (возможного отклонения статистики, которое вызвано интервальностью исходных данных). Разработаны разные подходы к учету интервальных определенностей – в постановках кластерного, дискриминантного и регрессионного анализа в частности.

Добавить комментарий

  • Анализ временных рядов
    Анализ временных рядов является совокупностью математико-статистических методов анализа, которые предназначены для...
НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.