"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Что такое бухгалтерский аутсорсинг и зачем он нужен?

Такое понятие, как "аутсорсинг" мы в последнее время слышим все чаще. И это несмотря на то, что появилось оно совершенно недавно.

Действительно, бухгалтерский аутсорсинг день ото дня приобретает все большую популярность в нашей стране. И это при том, что в европейских странах и США он уже давно стал само собой разумеющейся вещью – многие компании на протяжении некоторых последних лет успешно делегируют бухгалтерию специально созданным для этих целей фирмам. Как показывает практика, подобное привлечение грамотных специалистов «со стороны» очень благотворно сказывается на работе компании. Более того – нередко оно ей просто-напросто необходимо. Хотя на отечественном бизнес-рынке к такому приему прибегают все еще крайне неохотно.

Нужно сказать, что исследовательские компании в США в 1997 году даже поставили себе за цель – разобраться в том, насколько же часто применяется аутсорсинг бухгалтерских услуг. И они тогда выяснили, что его используют более 80% американских компаний. Ну а вы можете себе представить то, насколько их количество выросло за прошедшие с момента проведения исследований 16 лет.

Вы удивитесь, но в европейских странах штатное предписание совершенно не предполагает наличие бухгалтера. Зачем тратиться на содержание этой должности, если есть такая вещь, как бухгалтерский аутсорсинг. Как и проведение кадрового аудита, этот процесс поможет значительно уменьшить ваши расходы на ведения бизнеса, сделав акцентуацию на совершенно других вещах.

На сегодняшний день на отечественном бизнес-рынке к услугам бухгалтерского аутсорсинга начинают все-таки мало-помалу прибегать. Правда, в основном это делают пока только частные предприниматели и различные мелкие фирмы. Все-таки такой человек, как частный бухгалтер, становится все более и более востребованным. И если количество маленьких компаний, которые стараются идти в ногу со временем, все-таки растет, то вот с крупными компаниями ситуация намного сложнее – их число не превышает 5%.

Тем не менее, есть все основания полагать, что в будущем ситуация будет меняться в лучшую сторону, так как иначе предприятия осознают для себя всю выгоду проведения такого процесса, как бухгалтерский аутсерсинг. Ведь, во-первых, он привлечет за собой значительную экономию на различных расходах. Больше не будет необходимости содержать целый бухгалтерский отдел. А, во-вторых, бухгалтерский аутсерсинг часто идет в комплексе с юридическими, аудиторскими и другими услугами. А это уже, как минимум, удобно.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.