"Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец."
Лабрюйер Ж.

Почему лучше работать на зарубежных фондовых рынках

Я работаю как на слаборазвитом украинском фондовом рынке, так и на самом большом американском. На своём собственном опыте я убедился, насколько легче работать на большом цивилизованном рынке. Российский рынок конечно лучше украинского, но ему также ещё очень далеко до настоящей мировой фондовой площадке. Целый ряд причин усложняет задачу трейдеров.

 

Ликвидность рынка

Ликвидными на ММВБ-РТС можно назвать весьма ограниченное число акций, фактически только те бумаги, которые входят в индексную корзину («голубые фишки»).

Отсутствие ликвидности приводит к очень большим спрэдам, достигающим нескольких процентов. Кроме того, в период высокой волантильности и мощного резкого движения рынка может случиться крайне неприятное событие, когда полностью исчезают покупатели или продавцы, и случается ценовой разрыв. При неправильном выборе позиции это приводит к серьёзному проскальзыванию стопов и крупным незапланированным убыткам.

Количество эмитентов

Самый большой выбор качественных акций представлен на Нью-Йоркской фондовой бирже. Из нескольких тысяч бумаг можно отобрать несколько десятков или сотен, движения которых будут понятны трейдеру. На отечественном рынке такой роскоши нет – приходится выбирать из того набора акций, который имеется.

Когда на рынке представлены акции предприятий разных секторов экономики, традиционный анализ может быть расширен секторным анализом, при котором составляется список секторов-лидеров и секторов-аутсайдеров, в которых в свою очередь выбираются лучшие и худшие бумаги.

Доля акций в свободном обращении (фри флоат)

Фри флоат оказывает сильное влияние на ликвидность рынка. Чем больше доля акций в свободном обращении, тем лучше и для трейдеров, и для фондового рынка в целом. Также в случае, когда лишь малая часть акций предприятия находится в свободном обращении, оно не заинтересовано в поддержании их курса, т.к. в случае реальной сделки цена пакета бумаг никак не будет зависеть от биржевой.

Кроме того, при небольшом фри флоате ценой бумаги очень легко производить манипуляции, направленные против спекулянтов или осуществляемые с целью оказать давление на индекс. На узких рынках для манипуляции может быть достаточно нескольких миллионов и даже сотен тысяч долларов.

Количество трейдеров-физических лиц

От количества мелких «физиков» напрямую зависит поведение цены акции. Чем больше таких трейдеров, тем лучше поддаётся бумага классическому техническому анализу, ведь в основном своей массе они действуют по стандартным стратегиям.

Если же на рынке присутствуют в основном фонды, крупные спекулянты и другие представители «умных денег», то анализ переходит на новый уровень, т.к. эта категория не подвержена многим ошибкам и заблуждениям индивидуальных торговцев.

 

Именно эти факторы привели к тому, что на УБ я работаю с минимальным объёмом средств лишь для того, чтобы получать практику. Основные же деньги зарабатываются торговлей американскими акциями, благо эту возможность с маленькими комиссионными предоставляет Forex4you (хоть перечень бумаг тут весьма ограничен).

 

Комментарии  

 
#1 Анатолий 2012-06-10 01:31
Не упомянули самый главный недостаток - инсайд.
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.