"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Индекс СОТ: практическое применение.

Применение индекса COT

Применять на практике показания индекса COT очень легко. Он представляет собой стохастический индикатор со шкалой от 0 до 100. За критические уровни обычно берутся значения 20 и 80. На графике рисуются 3 линии: индекс коммерческих игроков (операторов), индекс крупных спекулянтов и индекс мелких спекулянтов.

При достижении индекса крупных и мелких спекулянтов критического уровня выше 80 или ниже 20, необходимо прекращать покупки и продажи соответственно. Единодушие спекулянтов, как правило, означает окончание тренда и скорый разворот.

Напротив, индекс операторов отражает будущее движение рынка, т.е. если он упал ниже 20, то надо продавать, выше 80 – покупать. В идеальном случае картина спекулятивного и коммерческого индексов будет зеркальной.

Я отслеживаю 2 индекса COT: фьючерса S&P 500 (так как работаю на американском рынке) и меди (этот металл активно используется в промышленности, поэтому падение его цены означает рецессию, а подорожание - начало подъёма).

Легче читаются сигналы меди. Как и в теории, операторы и спекулянты обычно движутся разнонаправлено. На фьючерсе S&P 500 ситуация не так однозначна. Ошибаются как операторы (в данном случае хеджеры), так и крупные спекулянты. Однако по-прежнему неплохо показывает себя игра от противного: при больших значения индекса мелких спекулянтов надо продавать, а при маленьких – покупать.

Ложка дёгтя

К сожалению, есть ряд моментов, существенно ограничивающих ценность индекса COT.

Во-первых, публикуемая информация не самая актуальная, она приходит с недельной задержкой. Пока сформируется отчёт, рынок уже может начать движение.

Во-вторых, иногда опережение слишком сильное и движение, предсказанное индикатором, начинается спустя несколько недель.

В-третьих, индикатор хорошо работает с товарными фьючерсами, с фьючерсами же на индекс его показания не столь безупречны, тогда как нас с вами всё же больше интересуют именно фондовые рынки.

Показания индекса COT ни в коем случае не являются сигналами на вход в рынок. Это лишь один из способов увидеть общие настроения рынка и уловить окончание текущего тренда!

Графики индекса COT

На нижеприведённых графиках синим цветом изображен индекс крупных спекулянтов, красным – коммерческих игроков и зелёным – мелких спекулянтов.

Индекс COT на медь.

cot-1

cot-2

cot-3

Как видите, я привёл для примера 3 графика, различающихся периодами данных. Различия между 1 и 2 годовыми индексами минимальны. А вот 6 месячный индекс намного более волантилен. Также вы можете убедиться, что индекс коммерческих игроков и индексы спекулянтов движутся в разные стороны.

Какой из временных периодов использовать, решайте самостоятельно. Я смотрю в основном на полугодичные и годовые графики. Помните, что корреляция меди и фондовых рынков положительная.

Индекс COT на SP.

cot-4

cot-5

cot-6

Тут уже разница между годовым и 2-х годичным графиками более ощутима. Также видно, что действия крупных и мелких спекулянтов не совпадают, что осложняет анализ графиков. На практике можно проследить, что иногда правы оказываются операторы, иногда крупные трейдера, но никогда мелкие спекулянты.

Так как индекс SP для меня важнее, то я использую все 3 временных периода. Для 2-х годичного индекса критическими уровнями служат значения 25 и 75.

Как видно из приведённых графиков, очень вероятен подъём мировых рынков в ближайший период, но для открытия длинных позиций необходимо дождаться начала роста.

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

  • Индекс СОТ от 05.06
    Индекс СОТ на медьНа графике индекса СОТ на медь виден рост спекулятивной части индекса, который, впрочем, ещё остаётся...
НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1