"Биржа предлагает значительно больше возможностей потерять деньги, чем их заработать."
Вильгельм Швебель

Индекс волантильности

Технический анализ лишь по графикам и индикаторам в торговом терминале неполон. Для успешной торговли необходимо составить цельную картину рынка. Она включает движение основных мировых индексов, валют, общую экономическую ситуацию в мире. Одним из элементов, необходимых для понимания настроения трейдеров, является индекс волантильности или индекс страха.

VIX

Чаще всего под этим индикатором волантильности подразумевают индекс волантильности S&P 500, который называется VIX. Пользуются этим индикатором далеко не все трейдеры, но умелое его применение сулит большие выгоды.

Рассчитывается VIX на основе цен на пут- и кол-опционы по формуле Блэка-Шоулза. Опционы используются трейдерами для хеджирования своих позиций на спотовом рынке.

VIX движется в направлении, противоположном движению S&P 500. Чем выше индекс волантильности, тем более пессимистичные настроения преобладают на рынке, чем ниже – тем больше оптимистов.

Тут следует написать одну из прописных истин трейдеров: «Мощный рост зарождается на пессимизме, а сильное падение начинается с оптимизма». Это давно проверенное правило исходит из психологии масс.

Как применять VIX в торговле

В большинстве книг за уровни разворота принимаются статичные числа. Обычно советуется покупать при VIX больше 40, а продавать при его значении меньше 20. Однако я считаю такую тактику ошибочной.

Мне кажется, что логичнее использовать относительные уровни, особенно при краткосрочной торговле. Для их определения я применяю всем известные ленты Боллинджера. Уровнями служат верхняя и нижняя граница образованного ими канала и средняя линия. На растущем рынке при пересечении или касании верхней линии необходимо быть готовым открывать длинную позицию. На падающем сигналом служит касание нижней границы. При боковом движении покупать лучше у верхней границы, а продавать – у нижней.

Пример использования VIX

Для наглядной демонстрации я подготовил несколько иллюстраций.

индикатор волатильности - VIX

Как видно из приведённой картинки, индикатор VIX является опережающим индикатором, и любой его сигнал должен быть подтверждён другими инструментами технического анализа. На рисунке указаны только мощные движения рынка, которые показал VIX, но при другом стиле торговли можно поэкспериментировать с параметрами лент Боллинджера и составить свою систему сигналов.

Другие индексы волантильности

По такой же формуле рассчитываются индикаторы волантильности для некоторых других индексов. Я пользуюсь в работе индексом волантильности немецкого DAX, который называется VDAX. Кроме того, не так давно свой индекс волантильности стали считать и на отечественной бирже РТС.

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1