"Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему."
Гораций

Поспешность трейдера

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Александр Суворов

 

Поспешность трейдера

Неспособность дождаться подходящего момента – одна из самых распространённых ошибок трейдера. Поспешность – это производная от мешающих нормальной работе эмоций: жадности и страха.

Преждевременное открытие позиции

При открытии позиции страх, что рынок без вас уйдёт в нужном направлении, не даёт сосредоточиться, поэтому очень часто трейдеры импульсивно входят в позицию, не дождавшись подтверждения сигнала.

В лучшем случае расплатой за эту ошибку трейдера станет вход в позицию по худшей цене. Например, если часовые и дневные сигналы указывают на падение, но на 15-минутном графике стохастик перепродан, то выгоднее дождаться отскока стохастика хотя бы выше середины и последующего его разворота. Разница может показаться незначительной, но при торговле с плечом будет стоить нескольких процентов прибыли.

Куда хуже, когда нетерпение мешает принять решение в соответствие со стратегией. Так, распространена ситуация, когда торговец увидел сигнал на открытие позиции по некоторым индикаторам, например, по MACD или скользящим средним. Ждать подтверждения по другим, допустим, по RSI и OBV, он не хочет, ведь пока они сформируют фигуру, рынок пройдёт уже часть пути. В итоге после совершения сделки рынок начинает идти в противоположном направлении и трейдер несёт убытки. Никогда нельзя полагаться на показания лишь одного индикатора, какой бы перспективной не казалась возможность!

Раннее закрытие позиции

Не меньше вреда и от преждевременного закрытия прибыльной позиции. Тут уже ошибку трейдер совершается не из-за жадности, а из-за страха. Он боится упустить полученную бумажную прибыль, опасается внезапного разворота рынка. Хороший трейдер всегда уверен в своей правоте и в своей торговой системе! Если сигналов к развороту нет, то необходимо победить в себе страх и ждать.

Приведу последний пример рассматриваемой ошибки трейдера из моей практики, когда я закрыл позицию намного раньше, чем следовало это сделать. 14 мая я открыл короткую позицию по Центрэнерго (Украинская биржа) по 6,715, стоп выставил на 6,9. После этого акция, как я и предвидел, падала и опустилась до 6 (сильный уровень). Я не выдержал и откупил бумагу по 6,02, хотя ни один из индикаторов не указывал на окончания падения, да и внешний фон был негативный. В итоге рынок сделал рывок вверх до 6,29, но затем резко пошёл вниз, пробив старый уровень. На момент написания статьи бумага котировалась по 5,325. Можете сами подсчитать, сколько прибыли я упустил из-за спешки.


Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1