"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Размещать или нет стоп-лоссы?

Хотелось бы написать о причине разорения многих трейдеров. Во всех книгах чёрным по белому жирным шрифтом написано, что открывать позицию без установки стопа – величайшая глупость. Но всё равно большинство новичков пренебрегает этими рекомендациями.

Я также пришёл к необходимости установки автоматических стопов не сразу. Итог – вот уже почти год на моём балансе находятся акции, купленные перед обвалом рынка в августе 2011.С тех пор их цена упала вдвое, но с этим я уже смирился и психологически закрыть их не в состоянии. Будь тогда я поопытнее, я бы потерял максимум 5% на той сделке.

Трейдеры избегают установки стоп-лоссов из-за страха, что краткосрочное движение в противоположном направлении закроет их позицию с убытками, а затем рынок развернётся в прогнозируемую сторону. Не скрою, такое иногда случается, однако во много раз хуже, если ваши прогнозы окажутся ложными и рынок вгонит вас в глубокий минус. Тут уже не далеко и до маржин-колла.

Следует сказать, что стопы обязательно должны быть автоматическими, хотя бы первые годы торговли. Записанные на бумаге стопы-лоссы исполнить бывает очень тяжело. Видя, как цена подбирается к установленному уровню, вы непременно будете надеется на отскок, желая закрыться около нуля. Мысленный лимит будет всё отодвигаться и отодвигаться, пока убытки не станут настолько большими, что их закрытие нанесёт существенный урон вашем счёту.

Чтобы предотвратить случайное закрытие стоп-лоссов, необходимо выработать правила их установки.

Стандартными методами расчёта уровня стопов является их размещение за зонами поддержки и сопротивления. Но этот метод имеет огромный недостаток – им пользуются многие трейдеры. Очень часто крупные игроки специально ведут рынок к месту массового скопления лимитов. После достижения этих уровней цены на короткое время выходят за пределы консолидации за счёт массового срабатывания стоп-лоссов. Этим пользуются профессионалы, скупая выброшенные на рынок акции по дешёвке или продавая всем желающим покрыть позиции бумаги по завышенной цене. После этого рынок возвращается в канал и движется в исходном направлении.

Эффективнее использовать менее популярные способы установки стоп-лоссов: по методу А.Элдера, через фиксированную величину, по средним линиям и другие. Лично я предпочитаю рисовать линии поддержки и сопротивления не по стандартному способу, а по методу Демарка, соединяя относительные минимумы и относительные максимумы. Как правило, если цены выбивают мой стоп по этим линиям, то цена и дальше идёт в том направлении. При этом позиции редко закрываются из-за случайных колебаний. Я не претендую на то, что это лучший метод, но мне по нему работать комфортно.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.