"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Денежные системы

Денежная система, по сути своей, является формой, способом организации денежного оборота в государстве. Подпадает под регулирование государственными законами и нормативно-правовыми актами. Если же взять во внимание то, что денежный оборот невозможно организовать без помощи банков, то можно говорить что денежная система - это составная часть банковской системы. 

Банковская же система, в свою очередь гарантирует обеспечение нормального функционирования кредитных денег. Подробнее об этом и о кредитовании можно почитать здесь.

В денежной системе, при учете нормативно-правового подхода выделяют элементы, каждый из которых обязан быть законодательно зафиксирован, они и будут представлять собой структуру денежной системы. К таким элементам относятся: наименование, масштаб цен, виды и купюрность денег, регламентация безналичных денежных счетов, регламентация наличных денежных счетов, регламентация режима валютного курса и операций с валютными ценностями. Отдельно можно включить сюда и государственные органы, регулирующие денежный оборот и контролирующие соблюдение действующего законодательства.

Со времен первоначального накопления капитала денежные системы претерпели череду изменений. В 16-18 века денежные системы основывалась на биметаллизме, который возник еще при феодализме. Роль общего эквивалента была законодательно закреплена за двумя металлами: золотом и серебром, из которых чеканились монеты, банкноты же подлежали обмену на эти виды метала.

На смену биметаллизму пришел монометализм, в этот раз роль общего эквивалента принадлежала одному металлу: или золоту, или серебру. В последствии же настала эпоха золотого монометаллизма, который существовал в трех формах: золото-монетный, золото-слитковый и золото–девизный стандарты.

Во время Первой Мировой Войны рост бюджетных дефицитов покрывался выпуском казначейских билетов, что привело к прекращению свободного обмена денег и денежных знаков на золотые монеты. В следствии чего, период 1910-1992 можно назвать временем бумажной денежной системы. Наблюдался возврат к сдельному монометаллизму в двух новых формах: золото–слитковый стандарт, подразумевавший полное отсутствие золотых монет в обращении и свободном изготовлении, обмен банкнот осуществлялся только на золотые слитки (США, Великобритания), а так же золото-девизный стандарт, обмен банкнот осуществлялся на иностранную валюту, которая в последствии, на родине, обменивается на золото( Германия, Австрия).

В 20-ом веке, приблизительно в начале 30-х годов утвердилась система кредитных денег. Основными ее характеристиками можно считать утрату связи с золотом, выведение его из внутреннего и внешнего оборота, развитие безналичного оборота денег, и хроническую инфляцию. В связи с установлением данной денежной системы, роль банков несказанно возросла. Кредитование деньгами осуществляется не только для домашних хозяйств а и для государства. Что бы обеспечить максимальное удобство во всех финансовых операциях банки с каждым годом придумывают все новые и новые системы и механизмы: кредитные карты, банкоматы, смс – сервисы, дистанционное обслуживание. Что такое дистанционное обслуживание можно подробно прочитать здесь.

Источник: http://www.bveb.by

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.