"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Рынки капиталов

Сущность любого рынка в том, что он постоянно или по меньшей мере на регулярной основе обеспечивает сопоставление спроса и предложения, иначе говоря, сводит продавцов и покупателей. На рынках капиталов банки могут выступать в качестве продавцов, покупателей или посредников. Но в данном случае имеется в виду так называемое финансовое посредничество, которым банки занимаются не столь систематически, как банковским посредничеством: банки оказывают различные услуги, но не выполняют роль фильтра между спросом и предложением.

До 80-х годов между финансовым и денежным рынком (в совокупности с валютным рынком) существовал разрыв. Финансовый рынок, открытый для широкой публики, обычно локализован в нескольких местах, называемых фондовыми биржами; здесь происходит торговля ценными бумагами, которые представляют собой свидетельства на участие в капитале или долгосрочные долговые обязательства. Как показано выше, у денежного рынка нет определенной локализации; на нем традиционно действуют банки и Казначейство, которые продают и покупают, как правило, краткосрочные долговые обязательства. Только в Соединенных Штатах Америки существовал рынок «векселей», сочетающий в себе одновременно черты финансового рынка (разнородность участников) и денежного рынка (ориентация на краткосрочные бумаги и отсутствие определенного местонахождения). На то была особая причина: американские коммерческие банки не имели права выходить за пределы одного штата, поэтому крупные фирмы, вместо того чтобы иметь дело с большим числом разных банков, предпочитали привлекать наличные ресурсы непосредственно у широкой публики.

В начале 80-х годов техника, касающаяся векселей, распространилась на рынке евровалют по инициативе банков, которые с ее помощью удовлетворяли спрос фирм, не увеличивая при этом чрезмерно собственные риски. Во Франции она утвердилась в 1986 году, на этот раз по инициативе властей, которые увидели в ней, прежде всего, средство воздействия на стоимость кредита.

Эти «оборотные долговые обязательства», своего рода краткосрочные облигации, создали во Франции новый рынок, промежуточный между денежным рынком и финансовым рынком. К нему имеют доступ все экономические агенты при условии, что в оборот пускаются довольно значительные суммы. Возможно проведение арбитражных сделок; процентные ставки на всех трех рынках на один и тот же срок примерно одинаковы.

Рынки капиталов получили еще более значительную роль по мере развития новой техники операций, позволяющей экономическим агентам защищать себя от изменений процентных ставок или валютных курсов или, напротив, спекулировать на них.

Мы рассмотрели в третьей главе денежный и валютный рынки; в данной главе нам остается последовательно проанализировать: ценные бумаги, инвестиционные фонды, обслуживание ценных бумаг, оборотные долговые обязательства, покрытие рыночных рисков.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.