"Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут."
Р.Сарнофф

Рынок евровалют

Некая французская фирма располагает счетом в долларах в американском банке. Существует множество различного рода причин, по которым она вправе перевести доллары в какой-нибудь европейский банк: с ним гораздо легче поддерживать связь (по причине территориальной близости, полного отсутствия временной разницы), исчезают некоторые таможенные и налоговые барьеры.

 Ее выбор может пасть на банк любой европейской страны, в том числе и Франции (главное чтобы валютное законодательство государства позволяло ей обзавестись счетом в долларах). С учетом особой активности в данном вопросе лондонского Сити, предположим для примера, что эта фирма остановилась на английском банке. Итак, фирма из Франции открыла счет в Лондоне с целью перевода на него своих долларов. В дальнейшем эти доллары будут считаться «евродолларами», однако от этого они будут оставаться все теми же настоящими долларами. Английский банк просто в данных обстоятельствах, который выступает в роли так называемого «евробанка», как бы окажется между французской фирмой и американским банком: будет кредитовать данный счет фирмы на сумму, которую занесут в графу кредита счета в американском банке.

Таким же образом английский банк может открыть счета в долларах другим клиентам, фирмам или частным лицам из Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и любой другой страны. Как и всякий уважающий себя банк, он направит привлеченные депозиты на предоставление кредитов, которые повлекут за собой новые депозиты, также в долларах. Короче говоря, местонахождение в Лондоне не помешает английскому банку принять участие в долларовой кредитной эмиссии наравне с американским банком; количество евродолларов будет увеличиваться, и от этого они не перестанут быть настоящими долларами.

Конечно, чаще всего в международных расчетах применяется доллар, но его монополия не абсолютна. Так же как одни операции проводятся в евродолларах, другие могут быть в евродойчемарках, евроиенах, швейцарских еврофранках, а при необходимости и во французских еврофранках. Поэтому говорят о евровалютах в целом. Это название утратило первоначальный смысл, потому что рынок евровалют не локализован в Лондоне и других европейских банковских центрах, он также на Дальнем Востоке и во многих регионах мира.

Можно дать следующее определение: евровалюты — это помещенные в банк авуары в конвертируемой валюте, которая не является местной валютой.

Следовательно, любая операция в евровалюте затрагивает, по меньшей мере, две страны, страну, в которой находится банк, и страну происхождения валюты.

Не исключено, что заимодатели и заемщики находятся в одной из этих стран. Так, например, некая французская фирма принимает заем в фунтах стерлингов в Париже у банка, который вполне может оказаться филиалом или отделением английского банка; другая французская фирма возьмет ссуду во франках в Лондоне в банке, который может оказаться филиалом или отделением французского банка. С точки зрения этих французских фирм франк, будучи их национальной денежной единицей, не может считаться иностранной валютой. Первая будет считать, что сделала заем на рынке евровалют; вторая — на особом рынке, рынке еврофранков. Но в международных масштабах еврофранк по праву входит в число евровалют.

Заимодатели и заемщики представляют много разных стран. Большинство из них проводят операции в валюте, которая не является их национальной валютой. Ничто не мешает им перевести имеющиеся у них долговые обязательства или собственные долги в другую валюту, если они считают это выгодным. Так еврорынок охватывает весь мир и сливается с международным валютным рынком. Систематически на него выходят лишь несколько десятков банков, чтобы привлечь депозиты и распределить кредиты на разные сроки; но все банки присутствуют на нем — либо сами, либо будучи представлены уполномоченными посредниками — с целью исполнения поручений по обмену валюты и для управления своей валютной наличностью. Ставки по межбанковским сделкам ежедневно фиксируются в Лондоне по каждой валюте и по срокам платежа; эти ставки ЛИБОР на международном рынке конкретной валюты выступают эквивалентом ставок денежного рынка.

В действительности процентные ставки на международном рынке равны или несколько выше процентных ставок на денежном рынке определенной валюты. Так например, ЛИБОР по французским франкам сроком один месяц равен или чуть выше ПИБОР того же срока. Если бы это было не так, то иностранные банки-держатели французских франков поспешили бы разместить их в Париже, и равновесие было бы восстановлено; для иностранного банка гораздо проще выйти на денежный рынок в качестве заимодателя, а не заемщика.

Как правило, риск по операциям на рынке евровалют выше, чем на денежном рынке. Действительно, с одной стороны, если авуары и долги банка не сбалансированы по каждой валюте в отдельности, то банк сталкивается как с валютным риском, так и с риском изменения процентных ставок. С другой стороны, на рынке евровалют нет первоначального заимодателя; если рефинансирование в той или иной валюте не представляется возможным, банк может только обратиться к денежному рынку соответствующей страны; но тогда ставки могут оказаться существенно выше.

 

 

 

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.