"Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет."
Ремарк Э. М.

Международные расчеты банка

Тот факт, что крупные банки нередко имеют отделения или филиалы за границей, не мешает им поддерживать тесные отношения с некоторыми иностранными банками, чтобы в каждой более или менее круп­ной стране иметь одного или нескольких коррес­пондентов. Неохваченными остаются несколько небольших и далеких стран, торговые и финансо­вые связи с которыми носят эпизодический ха­рактер. Если понадобится производить платеж в одну их таких стран или получать его оттуда, всег­да можно воспользоваться услугами находящего­ся в соседней стране банка-корреспондента.

Взятый в отдельности небольшой банк не мо­жет позволить себе иметь индивидуальную полную сеть корреспондентов за границей. В этом случае, как и при зачете взаимных требований, байки объединяются или поручают какому-либо крупному банку представлять их интересы.

Отношения между банком и его зарубежным корреспондентом складываются из взаимного ведения счетов, обмена информацией об уполномо­ченных по этим счетам лицах и ключами для установления подлинности факсовых сообщений. В память о средневековых итальянских банкирах эти счета называются лоро («их счет у нас») и ностро («наш счет у них»).

Так, например, Лионский кредит является владельцем счета, открытого в Коммерцбанке (Франкфурт) в дойчмарках. Назовем этот счет Д. Коммерцбанк имеет счет в Лионском кредите (Париж) во французских франках. Назовем его Ф. С точки зрения Лионского кредита, счета Д и Ф являются соответственно ностро и лоро. С точки зрения Коммерцбанка — лоро и ностро.

Этим корреспондентским счетам принадле­жит ведущая роль в международных расчетах. Предположим, французский промышленных дол­жен заплатить 100 000 дойчемарок немецкому производителю оборудования. Лионский кредит поручит одному из своих корреспондентов в Германии, например, Коммерцбанку, произвести платеж, дебетовав счет Д. Далее Лионский кре­дит купит на французские франки за счет им­портера 100 000 дойчемарок, чтобы привести счет Д в прежнее положение. Если накладные на оборудование выставлены во франках, а не в дойчемарках, Лионский кредит за счет импортера непосредственно кредитует счет Ф Коммерцбанка, который продаст франки за дойчемарки и восстановит тем самым прежний оста­ток по счету Ф, а дойчемарки использует для платежа производителю оборудования. Опера­ция могла оказаться более простой, если бы французский импортер имел счет в дойчемар­ках, немецкий экспортер — во франках или оба они имели счета в какой-нибудь третьей валю­те, например, в долларах. Но каждый раз при внесении или списании денег с таких счетов сложности возникали бы снова.

Действительно, представим себе, что фран­цузская фирма просит Лионский кредит открыть ей счет в долларах. Лионский кредит сможет дер­жать в распоряжении этого клиента доллары только в той сумме, в какой сам ими располагает. Поэтому доллары, занесенные во Франции на счет фирмы, будут эквивалентом долларов, име­ющихся на счету Лионского кредита за предела­ми Франции.

Осуществление международных расчетов ос­ложнено и тем, что банки не могут полагаться на собственную сеть связи, они вынуждены счи­таться с языковыми различиями, несовпадениями в законодательстве и возможными ошибками при передаче сообщений.

Добавить комментарий

  • Валютные операции банка
    Как показано выше, всякий раз, когда платеж совершается со счета в национальной валюте на счет в иностранной валюте или...
  • Банковская наличность
    Отношения любого банка со своими клиентами не во всем поддаются прогнозированию. Никто не может рассчитать, как...
  • Рынок евровалют
    Некая французская фирма располагает счетом в долларах в американском банке. Существует множество различного рода...
  • Кредитное регулирование
    Кредитное регулирование обеспечивает две задачи: предупреждение банкротства банков, воспрепятствование принятию на...
  • Рынки капиталов
    Сущность любого рынка в том, что он постоянно или по меньшей мере на регулярной основе обеспечивает сопоставление...
  • Жертвы скимминга
    Советуем вам в целях безопасности не упускать из виду свою пластиковую карту. Оплачиваете в ресторане выставленный...
  • История развития банка Барклайс (Baclays)
          В данной статье речь пойдет об истории, развитии и событиях в центре которых выступал Барклайс банк (Barclays...
  • БелСвиссБанк теперь есть в Вашем телефоне
    Крупнейший  Белорусско-Швейцарский банк "БелСвиссБанк" решил преподнести своим...
  • Бонусные программы лояльности от банка
    Современные банки как самостоятельные финансовые институты оказывают услуги, которые порой просто поражают своим...
  • Вклады в Башкомснаббанк
    После того как наш Президент В.В.Путин запретил членам органов правительства хранить свои деньги за рубежом и иметь...
  • Банкоматы МКБ
    Привлекательные банкоматы МКБ красного цвета продолжают появляться в самых разных точках Москвы.  Расширение сети...
  • Банкоматы Райффайзен банка в Москве
    Осуществить автоматизированный прием наличных денег и их выдачу посредством банкомата от Райффайзенбанка не...
  • БФГ кредит банк
    БФГ кредит банк был основан в сентябре 1994 года. В настоящее время банк зарекомендовал себя, как прекрасный и надежный...
  • Быстробанк Ижевск
    Быстробанк занимается обслуживанием, как частных, так и юридических лиц. Для каждого класса населения индивидуальный...
  • Брянск. Газпромбанк: особенности кредитования.
    Несмотря на активное развитие рынка кредитования в России большинство кредитных программ действуют преимущественно...
НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.