"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Международные расчеты банка

Тот факт, что крупные банки нередко имеют отделения или филиалы за границей, не мешает им поддерживать тесные отношения с некоторыми иностранными банками, чтобы в каждой более или менее круп­ной стране иметь одного или нескольких коррес­пондентов. Неохваченными остаются несколько небольших и далеких стран, торговые и финансо­вые связи с которыми носят эпизодический ха­рактер. Если понадобится производить платеж в одну их таких стран или получать его оттуда, всег­да можно воспользоваться услугами находящего­ся в соседней стране банка-корреспондента.

Взятый в отдельности небольшой банк не мо­жет позволить себе иметь индивидуальную полную сеть корреспондентов за границей. В этом случае, как и при зачете взаимных требований, байки объединяются или поручают какому-либо крупному банку представлять их интересы.

Отношения между банком и его зарубежным корреспондентом складываются из взаимного ведения счетов, обмена информацией об уполномо­ченных по этим счетам лицах и ключами для установления подлинности факсовых сообщений. В память о средневековых итальянских банкирах эти счета называются лоро («их счет у нас») и ностро («наш счет у них»).

Так, например, Лионский кредит является владельцем счета, открытого в Коммерцбанке (Франкфурт) в дойчмарках. Назовем этот счет Д. Коммерцбанк имеет счет в Лионском кредите (Париж) во французских франках. Назовем его Ф. С точки зрения Лионского кредита, счета Д и Ф являются соответственно ностро и лоро. С точки зрения Коммерцбанка — лоро и ностро.

Этим корреспондентским счетам принадле­жит ведущая роль в международных расчетах. Предположим, французский промышленных дол­жен заплатить 100 000 дойчемарок немецкому производителю оборудования. Лионский кредит поручит одному из своих корреспондентов в Германии, например, Коммерцбанку, произвести платеж, дебетовав счет Д. Далее Лионский кре­дит купит на французские франки за счет им­портера 100 000 дойчемарок, чтобы привести счет Д в прежнее положение. Если накладные на оборудование выставлены во франках, а не в дойчемарках, Лионский кредит за счет импортера непосредственно кредитует счет Ф Коммерцбанка, который продаст франки за дойчемарки и восстановит тем самым прежний оста­ток по счету Ф, а дойчемарки использует для платежа производителю оборудования. Опера­ция могла оказаться более простой, если бы французский импортер имел счет в дойчемар­ках, немецкий экспортер — во франках или оба они имели счета в какой-нибудь третьей валю­те, например, в долларах. Но каждый раз при внесении или списании денег с таких счетов сложности возникали бы снова.

Действительно, представим себе, что фран­цузская фирма просит Лионский кредит открыть ей счет в долларах. Лионский кредит сможет дер­жать в распоряжении этого клиента доллары только в той сумме, в какой сам ими располагает. Поэтому доллары, занесенные во Франции на счет фирмы, будут эквивалентом долларов, име­ющихся на счету Лионского кредита за предела­ми Франции.

Осуществление международных расчетов ос­ложнено и тем, что банки не могут полагаться на собственную сеть связи, они вынуждены счи­таться с языковыми различиями, несовпадениями в законодательстве и возможными ошибками при передаче сообщений.

Добавить комментарий

  • Валютные операции банка
    Как показано выше, всякий раз, когда платеж совершается со счета в национальной валюте на счет в иностранной валюте или...
  • Банковская наличность
    Отношения любого банка со своими клиентами не во всем поддаются прогнозированию. Никто не может рассчитать, как...
  • Рынок евровалют
    Некая французская фирма располагает счетом в долларах в американском банке. Существует множество различного рода...
  • Кредитное регулирование
    Кредитное регулирование обеспечивает две задачи: предупреждение банкротства банков, воспрепятствование принятию на...
  • Рынки капиталов
    Сущность любого рынка в том, что он постоянно или по меньшей мере на регулярной основе обеспечивает сопоставление...
  • Жертвы скимминга
    Советуем вам в целях безопасности не упускать из виду свою пластиковую карту. Оплачиваете в ресторане выставленный...
  • История развития банка Барклайс (Baclays)
          В данной статье речь пойдет об истории, развитии и событиях в центре которых выступал Барклайс банк (Barclays...
  • БелСвиссБанк теперь есть в Вашем телефоне
    Крупнейший  Белорусско-Швейцарский банк "БелСвиссБанк" решил преподнести своим...
  • Бонусные программы лояльности от банка
    Современные банки как самостоятельные финансовые институты оказывают услуги, которые порой просто поражают своим...
  • Вклады в Башкомснаббанк
    После того как наш Президент В.В.Путин запретил членам органов правительства хранить свои деньги за рубежом и иметь...
  • Банкоматы МКБ
    Привлекательные банкоматы МКБ красного цвета продолжают появляться в самых разных точках Москвы.  Расширение сети...
  • Банкоматы Райффайзен банка в Москве
    Осуществить автоматизированный прием наличных денег и их выдачу посредством банкомата от Райффайзенбанка не...
  • БФГ кредит банк
    БФГ кредит банк был основан в сентябре 1994 года. В настоящее время банк зарекомендовал себя, как прекрасный и надежный...
  • Быстробанк Ижевск
    Быстробанк занимается обслуживанием, как частных, так и юридических лиц. Для каждого класса населения индивидуальный...
  • Брянск. Газпромбанк: особенности кредитования.
    Несмотря на активное развитие рынка кредитования в России большинство кредитных программ действуют преимущественно...
НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.