"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Векселя: понятие, виды, особенности

Векселя — это находящиеся в обращении ценные бумаги, которые представляют собой долговые обязательства какого-либо лица. В отличие от других средств платежа они могут выдаваться только лицами, имеющими статус коммерсанта. За некоторыми исключениями, они записываются на текущие, а не на депозитные счета. Существует такие два типа векселей: переводной вексель (тратта) и простой вексель.

Так, переводной вексель — это, вексель, которым кредитор (трассант) дает приказ своему должнику (трассату) произвести оплату бенефициарию в назначенный срок либо по предъявлении векселя определенной суммы. В качестве бенефициария может выступать либо сам трассант, либо другое поименованное лицо. Бенефициарий может держать вексель до дня платежа или переуступить его, сделав по своему выбору индоссамент какому-либо лицу, которое также может либо держать вексель, либо переуступить его, и так далее. Поэтому на обратной стороне некоторых векселей можно увидеть ряд подписей сменявших друг друга владельцев.

Спустя короткое время после выписки большая часть переводных векселей направляется трассату для акцепта. Трассат не имеет права отказать в испрашиваемом акцепте, коль скоро он сам является коммерсантом и вексель касается поставки товаров, что легко надлежащим образом проверить.

Если переводной вексель должен быть оплачен по предъявлении, то инициатива в определении даты платежа в пределах срока действия векселя, который, если не оговорено иное, равен одному году, принадлежит держателю. Если на векселе проставлена дата платежа, платеж должен быть осуществлен в этот день или в течение двух рабочих дней, которые следуют за ним.

Простой вексель — это обязательство самого должника выплатить бенефициарию определенную сумму; следовательно, здесь отсутствует процедура получения акцепта. Выписанный простой вексель вручается бенефициарию, который может держать его или индоссировать, как при переводном векселе. Раз должник, которому принадлежит инициатива, предпочел уплатить свой долг не чеком, а векселем, это значит, что он стремится обеспечить отсрочку платежа; поэтому на простом векселе всегда указывается срок платежа. В этом случае платеж аналогичног должен быть произведен в назначенный день или в течение двух рабочих дней, которые следуют за ним.

Векселя широко используются во Франции как средство платежа. Они дают промышленникам и коммерсантам возможность оплачивать покупки с как говорится отсрочкой, в то же время обеспечивая поставщикам:

— возможность легко получить кредит в виде учета векселей, по которым срок платежа еще не наступил;

— достаточные гарантии в силу вексельного права, если при наступлении срока платежа векселя не оплачены.

На первый взгляд представляется, что при обращении простого векселя не возникает каких-либо сложностей. Использование векселей особо оценивается покупателями, потому что, обеспечивая им контроль за закупками, позволяет разумно распределять во времени обязательства, по которым наступает срок платежа. Но для поставщиков эта процедура небезупречна с точки зрения надежности. Дело в том, что простые векселя могут поступить к ним с некоторой задержкой. Это создает для них чрезвычайно трудное положение, поскольку, нуждаясь в денежных средствах, они стремятся учесть свой вексель как можно скорее. Поэтому в силу закона от 11 июля 1985 года дебитор может рассчитаться простым векселем, только если это было предусмотрено сторонами и отмечено в накладной. Если простой вексель не поступил через тридцать дней после отправки накладной, кредитор может выписать переводной вексель, который должник обязан акцептовать.

В противоположность чекам коммерческие векселя могут свободно обращаться без вмешательства банков. Но большинство промышленников и коммерсантов прибегают к услугам банков как для оплаты векселей, по которым они выступают обязанной стороной, так и для получения денег по векселям, по которым они являются бенефициариями.

Что касается платежа, то принято говорить, что имеет место домицилирование векселя в том или ином банковском отделении. Сначала должник сообщает своему кредитору название и адрес банка, в котором вексель будет оплачен. Конкретно он пишет их, как правило, после собственной подписи при акцепте переводных и при выписке простых векселей. Затем он должен направить в банк извещение о домицилировании с описанием подлежащих оплате векселей (бенефициарий, сумма, срок платежа). Бенефициарии передают векселя в банк-плательщик который после осуществления платежа вернет их должнику.

Банк не может дебетовать счет своего клиента иначе, как по его прямому приказу. Если извещение о домицилировании не поступило в срок банк будет обязан вернуть предъявленные векселя неоплаченными. Во избежание такого рода недоразумений клиент все же может передать своему банку постоянно действующее извещение о домицилировании, в соответствии с которым банк не дожидаясь другого извещения, оплатит векселя той или иной категории (простые векселя, переводные векселя, тратты того или иного поставщика и т.д.).

Что касается получения денег по векселю, то кредитор может индоссировать в пользу своего банка векселя, по которым срок платежа не наступил еще. Банк позаботится о том, чтобы в нужное время предъявить их ко взысканию и, если все пройдет нормально, кредитовать счет клиента. Эта передача на инкассо не может произойти, если речь идет об учтенных векселях, потому что в этом случае банк уже является их владельцем и держит их до дня предъявления ко взысканию.

Техническая обработка векселей еще сложнее, чем обработка чеков. Для ее упрощения можно использовать переводной вексель по списку или простой вексель по списку. В этом случае должник при акцепте переводного векселя или выписке простого векселя указывает коды своего текущего счета или прилагает свое удостоверение владельца счета. Кредитор, перед тем как передать вексель в банк, указывает свои банковские реквизиты, так что дальнейшая обработка может быть автоматизирована; иногда кредитор передает в банк эту информацию через запись на магнитной полосе. С этого момента от должника не требуется направлять в свой банк извещение о домицилировании; банк сам пошлет ему список (отсюда название документа) полученных к определенному сроку платежа векселей в двух экземплярах, один из которых должник вместе со своими инструкциями отошлет назад в банк. При предположении, что какие-то векселя не будут оплачены, можно отметить недостаток такой процедуры: кредитор лишается необходимых рычагов давления для использования всех возможностей, предоставляемых вексельным правом.

Переводные или простые векселя по списку все более теснят обычные оборотные переводные или простые векселя. С конца 1987 года обычные векселя применяются в двух случаях:

- при отсутствии удостоверения владельца счета;

- если один из подписавших вексель (индоссант или трассат) выражает такое желание, сделав в правом верхнем углу надпись «оборотный переводной вексель» или «оборотный простой вексель».

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.