"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Аккредитивы, дорожные чеки, кредитные письма

 Частное лицо или компания—владелец счета в пункте А время от времени может нуждаться в деньгах в пункте Б, во Франции, допустим, или где-нибудь еще. Вот несколько самых типичных и распространенных ситуаций: родители, ежемесячно направляющие содержание ребенку-студенту; компания, которая выплачивает заработную плату на отдаленном заводе; коммерсант, передающий средства в распоряжение командированного агента по закупке.

Оказавшийся в данной ситуации клиент просит свой банк открыть аккредитив в отделении банка или в банке-корреспонденте в пункте Б. Конкретно банк (если это необходимо, выполнив все правила валютного контроля) просит отделение или банк-корреспондент произвести за его счет определенные платежи в пользу того или иного лица. Необходимую сумму банк сам списывает со счета клиента. Платеж может осуществляться при условии представления определенных документов, например подтверждающих отправку товара, и тогда это — документарный аккредитив.

Однако воспользоваться аккредитивом представляется возможным исключительно когда заблаговременно известен населенный пункт, где должны быть получены средства. В то же время отъезжающие в путешествие не всегда знают, где окажутся в тот момент, когда они им понадобятся. Взамен открытого по конкретному адресу аккредитива лучше иметь с собой кредитное письмо, дающее доступ к целой сети отделений либо же их банковских корреспондентов, где оно и сможет быть предъявленным. Конкретно кредитное письмо представляет собой документ, который выдает банк клиенту либо же лицу, которое то указал, и позволяющий ему получить средства во время деловой поездки или путешествия. В данном случае платеж также будет произведен за счет банка, который спишет (если уже не списал заранее) соответствующую сумму со счета клиента.

К сожалению, кредитные письма, будучи врученными отъезжающим в путешествия, иногда в весьма дальние, могут быть легко потеряны, украдены и подделаны. Поэтому используют только их специфическую форму, а именно дорожные чеки, и никак иначе.

Дорожные чеки, как и банкноты, печатаются на специальной бумаге, которую трудно подделать, их номинал — кратное десяти число денежных единиц. Чаще всего сумма чеков указывается в долларах, поскольку это наиболее распространенная в международных расчетах валюта. Когда банк выдает дорожные чеки, бенефициарий расписывается на каждом из них; второй раз он расписывается при предъявлении их к оплате. Одно требование соответствия этих подписей серьезно уменьшает риск мошенничества, вплоть до того, что банк-эмитент (или его банк-корреспондент) гарантирует замену или возврат денег по дорожным чекам, которые были утеряны или украдены.

Во всем ином, что касается дорожных чеков, многие банки выступают как части обширных банковских сетей («Томас Кук» либо «Америкэн экспресс» и т.д.), столь широко известных, что бенефициариям даже не нужно обращаться в отделение банка, чтобы обменять ценные бумаги на наличные деньги. Дорожные чеки таких сетей принимаются в качестве платежного средства по номиналу многими гостиницами, ресторанами и магазинами по всему миру.

Следовательно, для отъезжающего за границу надежнее брать с собой дорожные чеки, чем путешествовать с пачкой банкнот. Кроме того, для банка-эмитента такие операции становятся существенным источником наличных средств. Будучи купленными клиентом за наличные, дорожные чеки вернутся к оплате лишь спустя много недель или даже месяцев.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.