"Деньги - последний друг, верный до конца."
Сэмюэль Батлер

Аккредитивы, дорожные чеки, кредитные письма

 Частное лицо или компания—владелец счета в пункте А время от времени может нуждаться в деньгах в пункте Б, во Франции, допустим, или где-нибудь еще. Вот несколько самых типичных и распространенных ситуаций: родители, ежемесячно направляющие содержание ребенку-студенту; компания, которая выплачивает заработную плату на отдаленном заводе; коммерсант, передающий средства в распоряжение командированного агента по закупке.

Оказавшийся в данной ситуации клиент просит свой банк открыть аккредитив в отделении банка или в банке-корреспонденте в пункте Б. Конкретно банк (если это необходимо, выполнив все правила валютного контроля) просит отделение или банк-корреспондент произвести за его счет определенные платежи в пользу того или иного лица. Необходимую сумму банк сам списывает со счета клиента. Платеж может осуществляться при условии представления определенных документов, например подтверждающих отправку товара, и тогда это — документарный аккредитив.

Однако воспользоваться аккредитивом представляется возможным исключительно когда заблаговременно известен населенный пункт, где должны быть получены средства. В то же время отъезжающие в путешествие не всегда знают, где окажутся в тот момент, когда они им понадобятся. Взамен открытого по конкретному адресу аккредитива лучше иметь с собой кредитное письмо, дающее доступ к целой сети отделений либо же их банковских корреспондентов, где оно и сможет быть предъявленным. Конкретно кредитное письмо представляет собой документ, который выдает банк клиенту либо же лицу, которое то указал, и позволяющий ему получить средства во время деловой поездки или путешествия. В данном случае платеж также будет произведен за счет банка, который спишет (если уже не списал заранее) соответствующую сумму со счета клиента.

К сожалению, кредитные письма, будучи врученными отъезжающим в путешествия, иногда в весьма дальние, могут быть легко потеряны, украдены и подделаны. Поэтому используют только их специфическую форму, а именно дорожные чеки, и никак иначе.

Дорожные чеки, как и банкноты, печатаются на специальной бумаге, которую трудно подделать, их номинал — кратное десяти число денежных единиц. Чаще всего сумма чеков указывается в долларах, поскольку это наиболее распространенная в международных расчетах валюта. Когда банк выдает дорожные чеки, бенефициарий расписывается на каждом из них; второй раз он расписывается при предъявлении их к оплате. Одно требование соответствия этих подписей серьезно уменьшает риск мошенничества, вплоть до того, что банк-эмитент (или его банк-корреспондент) гарантирует замену или возврат денег по дорожным чекам, которые были утеряны или украдены.

Во всем ином, что касается дорожных чеков, многие банки выступают как части обширных банковских сетей («Томас Кук» либо «Америкэн экспресс» и т.д.), столь широко известных, что бенефициариям даже не нужно обращаться в отделение банка, чтобы обменять ценные бумаги на наличные деньги. Дорожные чеки таких сетей принимаются в качестве платежного средства по номиналу многими гостиницами, ресторанами и магазинами по всему миру.

Следовательно, для отъезжающего за границу надежнее брать с собой дорожные чеки, чем путешествовать с пачкой банкнот. Кроме того, для банка-эмитента такие операции становятся существенным источником наличных средств. Будучи купленными клиентом за наличные, дорожные чеки вернутся к оплате лишь спустя много недель или даже месяцев.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.