"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Управление ликвидными средствами банка

Банки принимают вклады своих клиентов на счета до востребования, по которым не выплачивается или практически не выплачивается процент, но которые имеют полностью ликвидный характер.

Поскольку привлеченные таким образом средства предназначены для подпитки кредитов, возникает проблема, как сделать общий объем вкладов более или менее стабильным при сохранении ликвидности каждого отдельного вклада. Иначе говоря, необходимо, чтобы привлеченные средства могли перемещаться со счета на счет, не выпадая из банковского оборота. Для обеспечения этого были изобретены различные средства платежа.

На счетах до востребования клиенты обычно держат остаток средств, покрывающий ближайшие платежи. Однако ничто не мешает им помещать в банки более значительные суммы. Но в этом случае из-за конкуренции они требуют некоторого вознаграждения. То есть наряду со счетами до востребования существуют другие варианты вложения капитала, имеющие несколько меньшую ликвидность, но более высокую доходность. С точки зрения банков, они представляют собой более дорогие источники средств, но вместе с тем и более стабильные. Во многих банках средства клиентов делятся примерно поровну между вкладами до востребования и такого рода вложениями, которые считаются ликвидными, но полностью таковыми не являются.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.