"Помните, что деньги обладают способностью размножаться."
Франклин Б.

Лизинговые операции коммерческого банка

Лизинговые операции банков включают в себя долгосрочную аренду оборудования, автомобилей, сооружений производственного назначения, транспортных средств. 

Если сравнивать с договором купли-продажи, благодаря которому право собственности на арендуемый предмет сохраняется за арендодателем, то лизингополучатель приобретает только право на временное использование этого предмета. Лизингополучатель может купить по согласованной цене объект сделки, когда истечет срок лизингового договора, или же вернуть оборудование владельцу. Также лизингополучатель может продлить лизинговый договор.

Обычно в качестве лизингодателя выступают лизинговые компании, во многих случаях они являются дочерними компаниями крупных банков. Банки при этом контролируют независимые лизинговые компании, предоставляют им кредиты (исходя из зарубежного опыта, за счет данного источника формируется до семидесяти процентов лизинговых компаний). Банки участвуют в лизинговых операциях (косвенно), участвуя в денежном капитале лизинговых компаний и предоставляя ресурсы.

Коммерческие банки могут принимать участие в лизинговых операциях напрямую, они для этого образуют лизинговые службы в своем составе. Внедрение банков на рынки лизинговых услуг связано с тем, что лизинг – это капиталоемкий вид бизнеса. Ведь в первую очередь банки – главные держатели денежных ресурсов. Еще у лизинговых услуг довольно тесная связь с банковским кредитованием.

Лизинговые операции коммерческих банков  обладают целым рядом преимуществ, поэтому они и считаются альтернативой долгосрочного кредитования. Банк стремится иметь обеспечение, выдавая в денежной форме ссуду. Если происходит задержка в погашении ссуды, требуется осуществить процедуру реализации имущества (она довольно сложная), на это имущество могут претендовать остальные кредиторы заемщика.

Лизингодатель при лизинговых отношениях передает в распоряжение лизингополучателя объект обеспечения (объект лизинга), но право собственности на данный объект сохраняется за лизингодателем.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.