"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Лизинговые операции коммерческого банка

Лизинговые операции банков включают в себя долгосрочную аренду оборудования, автомобилей, сооружений производственного назначения, транспортных средств. 

Если сравнивать с договором купли-продажи, благодаря которому право собственности на арендуемый предмет сохраняется за арендодателем, то лизингополучатель приобретает только право на временное использование этого предмета. Лизингополучатель может купить по согласованной цене объект сделки, когда истечет срок лизингового договора, или же вернуть оборудование владельцу. Также лизингополучатель может продлить лизинговый договор.

Обычно в качестве лизингодателя выступают лизинговые компании, во многих случаях они являются дочерними компаниями крупных банков. Банки при этом контролируют независимые лизинговые компании, предоставляют им кредиты (исходя из зарубежного опыта, за счет данного источника формируется до семидесяти процентов лизинговых компаний). Банки участвуют в лизинговых операциях (косвенно), участвуя в денежном капитале лизинговых компаний и предоставляя ресурсы.

Коммерческие банки могут принимать участие в лизинговых операциях напрямую, они для этого образуют лизинговые службы в своем составе. Внедрение банков на рынки лизинговых услуг связано с тем, что лизинг – это капиталоемкий вид бизнеса. Ведь в первую очередь банки – главные держатели денежных ресурсов. Еще у лизинговых услуг довольно тесная связь с банковским кредитованием.

Лизинговые операции коммерческих банков  обладают целым рядом преимуществ, поэтому они и считаются альтернативой долгосрочного кредитования. Банк стремится иметь обеспечение, выдавая в денежной форме ссуду. Если происходит задержка в погашении ссуды, требуется осуществить процедуру реализации имущества (она довольно сложная), на это имущество могут претендовать остальные кредиторы заемщика.

Лизингодатель при лизинговых отношениях передает в распоряжение лизингополучателя объект обеспечения (объект лизинга), но право собственности на данный объект сохраняется за лизингодателем.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.