"Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят."
Теодор Герцль

Лизинговые операции в банках

Известно, что коммерческие банки получают доходы от комиссий по выданным кредитам, сборам, начислений заработной платы, а также всяческие перечисления, приносящие для каждого банка индивидуальный доход. Все зависит от того какие объемы операций ежедневно производит любой коммерческий банк. С каждым годом разнообразие услуг предоставляемых банками растет, вот и сейчас пойдет речь о развитой финансовой операции под названием лизинг. Происхождение слова лизинг означает как дословно арендная плата. То есть лизинговые операции в коммерческом банке не что иное, как что – то (движимое имущество, оборудование, здания производственного предназначения) сданное в долгосрочное пользование физическому или юридическому лицу. Когда банк сдает в долгосрочную аренду, то заключается - лизинговое соглашение выглядит как договор обязательств со стороны банка и со стороны арендопользователя. Лизинговое соглашение предусматривает сумму лизинговых платежей, срок, валюту выплат и обязательства арендатора. Таким образом, банк получает доход от арендной платы или лизинговых платежей (что одно и то же) оставляя за собой право собственности.

 Для предприятий и организаций лизинг – это специфическая форма финансирования своих инвестиций. Банк в своем случае для финансирования произведет экспертную оценку, эффективность объекта лизинга и уровень доходности клиента. Также может подняться вопрос о дополнительных гарантиях фирменных или банковских.

 Все сделки в мировой практике используют термин «лизинг», который в зависимости от срока арендных операций делятся на:

  • краткосрочная аренда или еще используют обозначение рейтинг - сроком от 1 дня до 1 года;
  • среднесрочная аренда еще используют обозначение под названием хайринг – сроком от 1 года до 3 лет;
  • долгосрочная аренда что собственно и называется лизингом – сроком от 3 до 20 лет и даже более.

 Основные элементы для осуществления лизинговой операции:

  • объект;
  • две стороны для заключения лизингового соглашения;
  • срок лизингового соглашения;
  • платежи по лизингу;
  • и услуги, представленные по лизинговому соглашению.

 Объект лизинга - это любая материальная ценность любое имущество движимое, недвижимое.

 Субъект лизинга – это банк и юридическое или физическое лицо, имеющие прямое отношение к объекту лизинга.

 Срок лизингового соглашения – это понятие действия периода договора.

 Платежи по лизингу – это определенная сумма лизинговых платежей за объект лизинга, сумма платежей рассчитывается, учитывая сроки и учитывая конъюнктуру рынка на данный момент арендуемого объекта. В состав лизингового платежа входят такие элементы как: плата за ресурсы; амортизация; лизинговая маржа; рисковая премия со стороны лизингодателя.

 Лизинговые услуги банков подразделяются на виды:

  • финансовый лизинг;
  • возвратный лизинг;
  • лизинг поставщикам;
  • возобновляемый лизинг;
  • компенсационный лизинг.

 Финансовый лизинг можно распознать по основным чертам – это участие в сделке третьего лица; обязательства, прописанные в соглашении о невозможности расторгнуть его в течение основного срока лизинга; большой срок лизинга на объект, более 20 лет; сделка при финансовом лизинге подразумевает высокую стоимость на объекты лизинга.

 Возвратный лизинг – это когда собственник продает имущество банку и одновременно берет его в аренду, получая при этом и денежные средства и пользуясь имуществом по лизинговому соглашению.

 Лизинг поставщикам – это когда соблюдаются все действия возвратного лизинга только при участии третьего лица, то есть субаренды.

 Возобновляемый лизинг – это когда в лизинговой форме соглашения заранее предусматривается такой пункт как замена объекта на более современный или совершенный.

 Компенсационный лизинг – это форма лизинга несет в себе поставку продукции, изготовленную с помощью лизингового объекта вместо оплаты по арендным платежам.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.