"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Управление жизненным циклом банковского продукта

Банк – это сложнейший организм, который представляет собой многоуровневую систему управления. Это структура, которая выполняет огромное количество финансовых операций за день. Основная деятельность банков – это привлечение средств физических лиц и юридических кампаний для извлечения прибыли путем финансовых операций с этими средствами. Банки ничего не производят и ничего не продают, они имеют свой маленький процент за оказание услуг и благодаря гигантскому количеству операций их доходы достигают невероятных размеров. Проще говоря, банк является посредником между теми, у кого есть деньги и теми, кому они нужны.

Откуда берутся у банков доходы

Получив деньги на хранение на, так называемый, депозит, банки обязуются выплачивать вам, как правило, мизерный процент, он равен от одного до десяти процентов в год. Но ваши деньги они не прячут в хранилищах, а размещают, в какие либо активы, по которым они имеют гораздо больший процент, нежели выплачивают вам. Разница между этими процентами и является доходом банка.

Что представляют собой активы банка

Прежде всего, это кредиты, которые они выдают юридическим и физическим лицам. Это очень выгодная для банка операция. При выдаче кредита физическому лицу на покупку каких-либо товаров, процент уже составляет от тридцати и выше. С кредитами для юридических лиц все гораздо сложнее. Здесь процент зависит от категории самого займа. Если не вдаваться в подробности отношений между банком и предприятием, то основной принцип такого кредитования в том, что предприятия имеют необходимость занимать гораздо больше денежных средств, нежели частное лицо, ссудный процент, разумеется, будет в среднем в два раза ниже, но сумма прибыли банка будет гораздо выше. Доходом банка является осуществление операций по переводу наличных и безналичных средств, имея за это свою комиссию.

В сферу деятельности банков входит покупка, продажа и обмен разных валют мира, а также все перечисленные операции с драгоценными металлами: золота, серебра и так далее. В данном случае прибылью банка является разница в цене между продажей и их покупкой.

Участие банка в торгах

Практически все банки участвуют в торгах на рынке ценных бумаг. Что это такое? Это один из многочисленных инструментов для извлечения прибыли. Акции, облигации, векселя, жилищные сертификаты и другие ценные бумаги. Они по сути своей являются документами, которые удостоверяют право на имущество. Это форма существования ценностей или капитала, которая обращаясь на фондовом рынке, приносит доход.

Какие виды услуг предоставляет банк

Банки, как отдельная отрасль экономики, постоянно растет и развивается. Существует множество видов банков. В первую очередь, коммерческие банки. Их много и каждый коммерческий банк специализируется на оказании определенных видов услуг для населения и организаций. Это частные банки, основная цель которых – извлечение прибыли. Тем не менее, люди пользуются их услугами, потому что в таких банках предлагаются большие проценты по депозитам и гибкие условия кредитования. Некоторые коммерческие банки предлагают выгодные условия ипотечного кредита.

Используя современные технологии коммуникаций многие банки, предоставляют услуги мобильного банка, что существенно облегчает проводить всевозможные операции по безналичному расчету. SMS-сервис, посредством мобильного телефона, помогает получать информацию обо всех платежах по банковской карте.

  Система банковских услуг бурно развивается, благодаря этому можно не выходя из дома, проводить всевозможные банковские операции, избегая посещения банка и избавив себя от ожидания в очереди.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.