"Самый безопасный способ удвоить свои деньги - это сложить их вдвое и положить в собственный карман."
К.Хаббард

Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие лизинговых операций банков.

В России существует законодательная основа для реализации банками лизинговых операций. В соответствии с п. "М" статьи (5) закона РФ "О банковской деятельности и банках" банкам разрешено наряду с прочими, осуществлять и лизинговые операции. При том банк может принимать участие в лизинговом процессе не только как ссудодатель лизинговой компании, но и как лизингодатель, т.е. принимать непосредственное участие в лизинговой операции.

По сравнению с вновь составляемыми лизинговыми компаниями данное участие банков дает им некое  преимущество, поскольку они уже правильно оформлены и для реализации ими лизинговых операций требуется лишь создание в их структуре разделения профессионалов с конкретным опытом банковской деятельности и знающих особенности лизингового процесса.

Учитывая увеличение конкуренции банковских услуг в  современных условиях, наиболее целесообразным является осуществление таких услуг коммерческими банками, т.к., это позволит более успешно расширить сферу банковского влияния.

Следует отметить, что в Р.Ф. лизинговые процессы пока еще не стали стандартными для коммерческих банков, и естественно их масштабы несоизмеримы с существующими потенциальными способностями.

 

В наше время в условиях определённой ограниченности спонсоров бюджетного спонсирования, с одной стороны, и существенной потребности предприятий в средствах для спонсирования инвестиционных проектов и программ, с другой, на банки возлагаются особенные надежды по поддержке инвестиционных проектов. В это же время сами комерческие банки, будучи полностью универсальными и молодыми учреждениями в целом ряде случаев встречаются с чувствительно крупными проблемами при принятии решения об участии в спонсировании инвестиционных проектов.

Важнейшее значение при этом имеют как объективные черты российских банков (в том числе и по сравнению с западными институтами), так и особенности современной политической и экономической ситуации в России.

Они состоят в следующем:

  1.  относительно небольшая величина собственного капитала;
  2.  низкий удельный вес собственного капитала в активах;
  3.  доминирование краткосрочных пассивов, ограничивающие возможности долгосрочных вложений;
  4.  низкая доля депозитов в пассивах;
  5.  высокая доля остатков по счетам организаций и предприятий в пассивах;
  6.  несовпадение структуры активов и пассивов;
  7.  острота проблемы ликвидности.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.