"Везучие живут с деньгами, невезучие - без, а негодяи - для."
Ж.Элгози

Брэнд-архитектура и брэнд – позиционирование: роль в современном банковском бизнесе

Рынок работает на потребителя., поэтому меняются акценты, бренды в понятии потребность. Бренд является связующим звеном маркетинга.

Развитие бренда увеличивает доход, а также даёт стимул на реализацию продукции на рынке. Основные характеристики бренда – это образ, особенность, узнаваемость, наглядность, позиционирования. Бренд живет отдельной жизнью от товара, как говорил Стивен Кинг: «Продукт - это то, что делается на заводе, а бренд - это то, что покупается человеком».

Мы, не задумываясь, ищем не определенный товар, а ищем его бренд.

Бренд-имидж – это лицо предприятия, таких как, например Coca-cola, изначально в его брэнд потратили достаточно большое количество денег и посей день Coca-cola является мировым брендом.

Архитектура бренда полностью подчинена профильной политики предприятия. Первое, что необходимо при создание качественного архитектурного бренда – это место внутри портфеля фирмы; место «продукт – рынок»( это гарантирует стабильность в экономических ситуациях, а также преимущество, большое количество брендов разных видов); система всех составляющих портфеля( применяется в основном американцами или европейцами, создают мегабренды. Успех концепции состоит в том, что все внимание уделяется одной группе, максимум двум, также распределением товарной категории в определенных зонах, концепция должна основательно стоять на своем бренде); вербальное и графическое воплощение архитектуры.

Все эти концепции работают весьма успешно, если соблюдать определённые правила: не допускать каннибализма брендов – это значит нужно тщательно и внимательно разделить бренды; все товар должен быть разделен, при создания бренда; соблюдать правила последовательности.

Нишевые скоро займут весь рынок. Если рынок конкурентоспособный, то тогда, разгуляться не получится, но, все же возможность найти для себя место есть. Если бренд ориентировался на «просмотры фильмов», то лучше не начинать расширять этот бренд с помощью прослушивания музыки или интернет книгами, волей неволей мы сталкиваемся с таким термином как «ситуативный маркетинг». Существует также такой термин как стереотип, если однажды бренд выжил, у него сохраняется стереотип, и как раз его надо развивать и улучшать и вся продукция которая выходила под этим брендом не должна менять стереотип, так как это может сбить с толку покупателя. И снова же, если производство делает запчасти для внедорожников, тогда, зачем ей делать запчасти для обычных легковых машин. В мире, есть рынки, где бренды просто отсутствуют или допустим, ситуативная модель не охвачена, тогда именно эту модель на этом рынке вам нужно выбрать.

Популярны такой бренд как: “дойные коровы”, они дают возможность компании вложить деньги в три предыдущих проекта и заработать на этом деньги. Бренд-“звезда” довольно хорошо будет отражаться на имидж другого бренда. Бренд-“рычаг” в основном влияет на главный сектор бизнеса.

В чем отличие линейных расширений и суб-брендами? Во-первых суб-бренды- это законно зарегистрированный бренд, который можно найти по имени, линейные же не зарегистрированы и включают в себя в основном свои главные продукты. Зонтичный бренд- объединяет в себе несколько категорий своей продукции. Корпоративные бренды- название бренда возникло одного из продуктовых брендов. Корпоративный не достаточно эффективен, но может пригодится для других целей, например создания имиджа.

Перечислим самые сложные архитектурные бренды: Суб-бренд Продуктовый бренд Корпоративный бренд Линейное расширение.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.