"Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход."
Цицерон

Типы и принципы формирования стратегии продвижения банка

В условиях финансовой глобализации, давшей чувствительный толчок международному сотрудничеству банков и глубокой интеграции планетарного хозяйства, проблемы повышения конкурентоспособности российских коммерческих банков и развития конкуренции на рынке банковских услуг приобретает первостепенное значение для построения эффективной банковской работы.

Для российской национальной банковской системы характерна работа в условиях риска и неопределенности. Следует также отметить, что деятельность большой части банков характеризуется очень низкой степенью прозрачности, что существенно снижает процесс формирования конкурентоспособного банковского сектора в России.

На данный момент проблема увеличения конкурентоспособности членов российской банковской системы, а, следовательно, и построения конкурентной стратегии в условиях неопределенности, актуальна не только для крупнейших ее участников, но и для малых и средних банков, устойчивая деятельность которых является главнейшей предпосылкой развития национальной экономики и эффективного банковского сектора. В современных условиях развития российского банковского сектора конкурентная стратегия служит важным прикладным и методологическим инструментом, позволяющим увеличить конкурентоспособность его членов на целевых сегментах рынка и обеспечить их финансовую стабильность в долгосрочной перспективе.

Целью такой деятельности является обоснование и анализ принципов реализации и формирования стратегии банка в условиях конкуренции и неопределенности.

Стратегии коммерческого банка.

Стратегическое планирование являет собой на сегодня одно из пяти наиболее важных сфер эффективного управления банка наряду финансовым и технологическим развитием и контролем персонала, с маркетингом. Практически все банки осуществляют свою собственную стратегию, но не у каждого она четко формулируется в миссию и доводится до всех уровней, и принимает официальные формы. Обзор, проведенный в Британии, показал, что 80% банков и компаний имеют документально подтверждённые миссии. Менеджеры таких банков полагают, что ясно сформулированная миссия вносит свою лепту в получение прибыли.

Понятие стратегии банка. Стратегия банка – это концептуальная каркас его работы, определяющая приоритетные задачи и цели, и способы их достижения. Стратегия банка является ориентиром для принятия важнейших решений, касающихся продуктов, будущих рынков, прибыльности, организационной структуры и профиля рисков для менеджеров банка на всех уровнях его функционирования, т.е. она основа всей системы менеджмента. Стратегия являет собой подробный всесторонний план, созданный для того, чтобы гарантировать достижение его целей и осуществление миссии банка.

Стратегическое управление. Стратегия большей частью разрабатывается и формулируется высшим руководством, но ее осуществление предусматривает участие всех уровней контроля. Стратегический план должен обосновываться фактическими данными и глубокими исследованиями. Чтобы успешно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса банк обязан постоянно заниматься анализом и сбором огромного количества информации о конкуренции, отрасли, и других факторах.

Стратегический план придает банку индивидуальность, определенность, что позволяет ему привлекать конкретные виды работников, и, одновременно, не привлекать работников других видов. И, наконец, стратегии должны быть созданы так, чтобы не только оставаться полноценными в течение длительного периода времени, но также быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости, возможно, было произвести их переориентировку и модификацию. Общий стратегический план следует понимать как программу, которая контролирует деятельность банка в течение длительного периода, давая себе отчет о том, что постоянно меняющаяся социальная и деловая обстановка делает частые корректировки неизбежными.

Банковские стратегии в условиях неопределенности

Традиционная модель разработки стратегии, инструментами которой являются анализ цепочки создания стоимости, исследование рынка и расчет дисконтированного финансового потока, предполагает, что будущее предсказуемо. Руководителям банков, работающих в условиях неопределенности нужна концепция, которая позволяет произвести корпоративную стратегию, приспособленную к тому или иному уровню неопределенности. Такая концепция представлена в статье экспертов. Руководствуясь ей, банк вполне может или постараться сформировать будущее своей отрасли по наиболее желаемому сценарию, или сохранить право на выбор того или иного образа действий через конкретный промежуток времени или приспособиться к наиболее вероятному будущему.

Традиционный подход к формированию корпоративной стратегии предполагает: имея в своем распоряжении совокупность аналитических методов, менеджеры могут составить прогноз развития бизнеса с точностью, достаточной для выбора определённого стратегического направления. Анализ дисконтированных финансовых потоков требует, чтобы представление о будущем оказалось четким, а для этого обычно приходится жертвовать таким важным фактором, как неопределенность.

Если же будущее довольно туманно, то данный метод становится, в лучшем случае, лишь наименее полезным, а в худшем – просто рискованным. Недооценка неопределенности может привести к выбору стратегии, не позволяющей банку ни воспользоваться теми возможностями, которые появляются в ситуации высокой неопределенности, ни защититься от угроз со стороны конкурентов. Весьма рискованно и другая крайность: будучи не в состоянии продумать стратегию, базирующуюся на типичном анализе, некоторые менеджеры полностью отказываются от строгих рамок планирования и начинают принимать лишь интуитивные решения.

Банкам, часто вынужденным предпринимать те или иные стратегические действия в условиях неопределенности, необходим подход, свободный от всех крайностей. Как правило, даже в ситуации чрезмерно высокой неопределенности менеджеры имеют лишь общее представление о стратегических приоритетах банка. Потому, возникает потребность в концепции, способной решить, в условиях, какого именно уровня неопределенности работает банк, и разработать конкретную стратегию.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.