"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Принципы и методы банковского регулирования и надзора

Конкретное содержание регулирования и надзора банков формируется под точечным воздействием следующих  факторов: текущая  макроэкономическая ситуация  в государстве, состояние всей банковской системы в общем;  социально-экономические перспективы развития общества; уровень законодательной базы; степень независимости Национальных банков  от органов как законодательной так и исполнительной власти.

В мировой практике встречается  Банковский надзор  двух разновидностей: прямой (превентивный) и несколько более либеральный (регулирование защитного плана), на практике преобладают сочетания того и другого метода.  Банковская теория сегодня использует термин «рациональный банковский надзор».

Все методы регулирования  делятся на административные и экономические, а также регулирующие.

Административные методы  в себя закладывают  лицензирование, прямые либо косвенные ограничения  и запреты. К примеру, запрет на проведение  операций страхового характера с клиентами, временное назначение новой администрации.

Экономические методы, по своей сути, оказывают  косвенное воздействие на работу банков. Выделяют три основные группы методов: налоговые, нормативные и корректирующие.  

Регулирующие методы  нацелены на снижение всевозможных банковских рисков. К ним относятся разработанные инструктивные материалы, основывающиеся  на мировых банковских законах. Они предполагают поэтапное исследование как  экономических, так и административных методов.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.