"Деньгами надо управлять, а не служить им."
Сенека

Банковский вклад: понятие и виды

Сфера общественных отношений, возникающая между субъектами права в финансовой области, регулируется нормами банковского законодательства. В соответствии с одноименным законом, под вкладом понимают денежные средства, который могут существовать как в национальной, так и в иностранной валюте. Они размещаются физическими лицами с целями извлечения прибыли.

Прибыль по вкладу выплачивается банком в виде процентов. Вклад возвращается человеку по первому его требованию. Но это происходит в порядке, который определен договором. Денежные средства от физических лиц принимаются кредитными учреждениями, которые лицензированы на такое правомочие. Отметим, что правом привлечения вкладов обладает банк, которому исполнилось два года с момента государственной регистрации. Если одноименные учреждения осуществляют процедуру реорганизации юридического лица, в частности, слияние, то такой срок рассчитывается по тому банку, у которого более ранняя процедура регистрации. Соглашение заключается в форме документа, в двух экземплярах: по одному каждой стороне.

Вкладчиками кредитного учреждения выступают:

  • граждане РФ;
  • иностранцы;
  • лица без гражданства.

Каждый из рассматриваемых субъектов свободен в выборе кредитного учреждения, а также имеет законное право размещать свои средства в разных банках. В настоящее время кредитные учреждения могут предложить большое разнообразие размещения наличных средств.

Банковские вклады разделяются между собой в зависимости от валюты, в которой они размещаются. Это могут быть рубли, доллары и евро, кроме того, иные наличные. Безусловно, что можно открыть вклад и в других валютах, но проценты по такому вложению будут маленькими.

Одним из вкладов является мультивалютное вложение. Относится к разновидности срочного вклада. Такое вложение позволяет сохранять денежные средства на счету в банке в различных валютах в одновременном порядке. При необходимости клиент банка может перевести наличные из одной валюты в другую. Проценты по таким вкладам невысокие.  

Вклады подразделяются между собой в зависимости от сроков размещения денежных средств. Различают срочные и вклады до востребования. Первые вложения обусловлены тем, что банк принимает от своего клиента деньги на фиксированный срок, а до востребования – на неопределенный, пока человек сам не придет и не заберет деньги. Отметим, что последняя разновидность в настоящее время – самый популярный вклад. Он применяется для хранения средств и денежных переводов. Он выдается в любое время, по требованию клиента, в полном объеме или в его части. Кроме того, получить денежные средства имеет право любое лицо, имеющее сберегательную книжку, в которой присутствует указание «на предъявителя». Такие соглашения аналогичны друг другу во многих банках, но проценты по ним невысокие.

Срочные вклады имеют различные виды. Общим условием осуществления таких вложений является то, что с любого из них можно снять наличность до истечения срока действия соглашения. Но при досрочном изъятии денежных средств со своего счета, клиент теряет высокую процентную ставку, на условиях которой он и размещал наличность. Таким образом, отметим, что доходность по названным вложениям находится в прямой зависимости от:

  • продолжительности таких отношений;
  • суммы вклада.

Сберегательные вклады. Основной особенностью данного вложения является то, что его нельзя пополнить и снять сумму в досрочном порядке, до срока истечения соглашения. Тем не менее, в качестве компенсации за такое неудобство банк предлагает высокие проценты.   

 

 

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1