"Деньги - это то же, что секс: если их нет, ни о чем другом не думаешь; если они есть - думаешь обо всем, только не о них."
Д.Болдуин

Славянский банк: история взлета и падения

Славянский банк

Акционерный коммерческий банк «Славянский банк» появился на финансовом рынке Российской Федерации в 1990 году. Главными учредителями банка были несколько крупных предприятий полиграфической промышленности, а также Министерство печати и массовой информации РСФСР. В долгосрочной перспективе целью основания финансового учреждения было создание универсальной кредитной организации, ориентированной как на частных, так и на юридических лиц, которая смогла бы занять прочные и стабильные позиции на рынке.

Стоит отметить, что в первоначальной философии деятельности Славянского банка содержалась четкая нацеленность именно на взвешенные решения по каждой операции, максимальный уровень предлагаемых услуг, а также полная сохранность всех активов, которые привлекались банком от вкладчиков и акционеров.

Славянский банк за годы своего существования имеет опыт долгосрочного партнерства с такими организациями, как ООО «Кузбасский уголь», ООО «Русский мех», ООО «Издательский дом Родионова», Холдинг «Импульс – отопительные системы» и многими другими.

АКБ «Славянский Банк» из года в год расширял рынок своей деятельности, добивался высокого уровня доверия от клиентов, а также имел стабильное и прочное финансовое положение. Благодаря привлечению крупных аутсорсинговых компаний банк обладал достоверной бухгалтерской и статистической отчетностью, за годы работы уставный фонд увеличился аж в 50 000 раз и на момент отзыва лицензии составил 537 150 000 рублей.

Определенные трудности у банка возникли после продажи банка в середине 2010 года в адрес крупной промышленно-финансовой группы. В нее входили ЗАО «АКБ «Традо-Банк», ОАО «КБ «Монетный дом», ОАО «КБ «Донбанк». После смены собственника все обязательства перед вкладчиками и кредиторами взяло на себя новое руководство, при этом не меняя структуры, иерархии и месторасположения главного офиса. В официальные источники поступило сообщение о том, что Славянский банк и далее будет придерживаться выбранного пути развития экономической и финансовой деятельности, соблюдая сложившееся принципы и традиции. Новые акционеры продумали следующий план консолидации активов: банк скупал якобы ликвидные акции и облигации, перечисляя денежные средства на депозитарий с лицензией ФСФР. В адрес банка поступала выписка, что бумаги куплены, однако фактически в его адрес они не поступали.

Наиболее крупными контрагентами в данных операциях были ООО ФК «Эдвантис» и ЗАО ФК «Ричмонд секьюритис» и некоторые другие. Данная схема позволила увеличить суммарные активы собственников и АКБ «Славянский банк» на 26,4%, что составило 6, 2 млрд. рублей. Вырос и показатель вложения в ценные бумаги на 7, 5 млрд. рублей (165%)

Для реализации использовались в основном средства со вкладов физических лиц.

Последующий анализ схемы показал, что в итоге суммарный отрицательный капитал банков составил порядка 10,4 млрд. рублей.

В результате уже 03.12.2010 у АКБ «Славянский банк» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Подобные меры приняты в результате неисполнения федеральных законов, связанных с банковской деятельностью, нормативных актов ЦБ, а также предоставления недостоверной отчетности. Деятельность банка несла угрозу вкладчикам и кредиторам, при этом не было принято мер по минимизации такой угрозы. По результатам контрольных мероприятий лицензии были также отозваны у АКБ «Традо-Банк», ОАО «КБ «Донбанк», ОАО «Монетный дом»  и ОАО «Уралфинпромбанк».

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.