"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Кому принадлежит Центробанк России?

Сегодня мы вкратце обсудим то, кому же в реальности принадлежит Центральный Банк Российской Федерации. Начнем с самого главного – уставного капитала.

Итак, согласно статье 2 Закона «О Центральном банке РФ» уставный фонд и иное имущество банка принадлежит Федеральному правительству, оно же назначает Председателя банка и выбирает членов Совета директоров. Однако существует небольшой, но очень важный нюанс, указанный в данной статье: Центробанк не отвечает по обязательствам государства в целом и обратно. Таким образом, государство может оказаться на грани дефолта даже при внушительном ЗВР внутри страны!

Однако не будем забывать и то, что по сути своей ЗВР – это не огромная гора денег или золотых слитков. Львиная его доля давно переведена в облигации Правительства США, которое не так давно едва ли спаслось от дефолта по этим самым бумагам.

Следующий важный момент – невозможность Центробанка кредитовать Правительство РФ (статья 33 Закона). Рубли в обращение вводятся в обращение путем покупки иностранной валюты, то есть, сколько долларов закупил ЦБ, столько и будет пущено в оборот. Из этого укрупненно следует, что система Центрального банка – есть лишь региональное отделение ФРС в Соединенных Штатах Америки. К каким проблемам это приводит? К тому, что неизменно происходят постепенные инфляционные процессы: от экспорта зависит объем получаемой валюты, а от нее – объем денежной массы. Но внутреннее производство идет опережающими темпами по сравнению с экспортом. Плюс тотальная зависимость от экономики США.

В итоге мы получаем ситуацию, в которой государство не распоряжается ЗВР и активами Центрального банка Российской Федерации.

На данный момент Правительство всем силами пытается вернуть себе контроль над Центробанком РФ. Был учрежден контролирующий орган Национальный банковский совет, периодически путающий понятия «контроль» и «управление». Не будет упускать из виду и поправки в Закон о Центробанке РФ, касающейся обязательных отчислений в размере 50% от прибыли, оставшейся после налогообложения. А должна ли быть прибыль у печатного станка?

Никто уже доподлинно не знает, когда же рухнет американская финансовая система. Одно можно сказать точно – вслед за ней «полетят» и зависимые финансовые комплексы, не последним среди которых остается Центробанк РФ.

 

Комментарии  

 
#1 Aleksandr 2015-02-20 21:24
Получается, живем от пенсии до пенсии. Своих денег как не было, так и нет. Иди кому-то это выгодно. (Я не про нашу власть, хи-хи...).
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.