"Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком."
Ф.Хайек

Банковские продукты: вклады и кредитные карты

В настоящее время банки, конкурируя между собой, предлагают современному потребителю огромное количество банковских продуктов, например, вклады или различные формы потребительского кредитования.

Ради справедливости отметим, что потребитель ими охотно пользуется. Рассмотрим, что же представляет собой банковский вклад и кредитная карта с льготным периодом

Банковские вклады: понятие и существенные условия

Банковские вклады являются достаточно распространенной услугой со стороны кредитных учреждений. С юридической точки зрения, вклады предполагают размещение суммы денег в банке от имени физического лица, который получает доход в виде процентов. Они образуются в процессе финансовых операций с деньгами клиентов. При желании гражданина разместить свои финансы в том или ином банке, обязательно составляется договор банковского вклада. Участниками правоотношения выступает вкладчик и банк. Существенными условиями соглашения является предмет договора, который определяется валютой и принесенной в банк суммой, а также процентами. Кроме того, к таким условиям можно причислить:

  • условия возврата вклада;
  • алгоритм действий по расторжению одноименного договора.

Определенно, что в договоре содержатся и иные положения, но акцент сделан на существенных именно потому, что в отсутствии таковых условий сделка влечет свою недействительность.

Кредитная карточка с льготным периодом кредитования

Потребительский «бум» некоторое время назад пережили кредитные карточки, имеющие льготный период кредитования. Действительно, существующая форма потребительского займа в виде пластикового прямоугольника – это весьма распространенная услуга. Льготный период обычно исчисляется следующим образом. Человек получил в банке кредитную карту, либо она ему пришла по почте. На условиях оферты получатель активирует карточку, а льготный срок начинает свой отсчет. Некоторые банки начинают такой отсчет с первой операции, совершенной по карте. Льготный период не следует путать с расчетным сроком.

Расчетный период по карте – это тот срок, в течение которого человек совершает покупки, а банк контролирует сумму, которая была потрачена. На практике, этот период составляет один месяц. Спустя месяц в действие вступает платежный период. Это временной интервал, в течение которого банк дает возможность возместить всю сумму долга, которая была на счету по карте. Длительность платежного периода составляет обычно от 20 до 30 дней. В том случае, если держатель карточки возместит всю сумму своего долга, то ему не будут начислены проценты со стороны банка. Но, если какая-то сумма денег осталась неоплаченной, то на нее начисляются проценты. Преимуществом пластиковой карточки может считаться только удобство ее использования не только на территории России, но и в других странах.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.