"Деньги - это то же, что секс: если их нет, ни о чем другом не думаешь; если они есть - думаешь обо всем, только не о них."
Д.Болдуин

Денежные системы

Денежная система, по сути своей, является формой, способом организации денежного оборота в государстве. Подпадает под регулирование государственными законами и нормативно-правовыми актами. Если же взять во внимание то, что денежный оборот невозможно организовать без помощи банков, то можно говорить что денежная система - это составная часть банковской системы. 

Банковская же система, в свою очередь гарантирует обеспечение нормального функционирования кредитных денег. Подробнее об этом и о кредитовании можно почитать здесь.

В денежной системе, при учете нормативно-правового подхода выделяют элементы, каждый из которых обязан быть законодательно зафиксирован, они и будут представлять собой структуру денежной системы. К таким элементам относятся: наименование, масштаб цен, виды и купюрность денег, регламентация безналичных денежных счетов, регламентация наличных денежных счетов, регламентация режима валютного курса и операций с валютными ценностями. Отдельно можно включить сюда и государственные органы, регулирующие денежный оборот и контролирующие соблюдение действующего законодательства.

Со времен первоначального накопления капитала денежные системы претерпели череду изменений. В 16-18 века денежные системы основывалась на биметаллизме, который возник еще при феодализме. Роль общего эквивалента была законодательно закреплена за двумя металлами: золотом и серебром, из которых чеканились монеты, банкноты же подлежали обмену на эти виды метала.

На смену биметаллизму пришел монометализм, в этот раз роль общего эквивалента принадлежала одному металлу: или золоту, или серебру. В последствии же настала эпоха золотого монометаллизма, который существовал в трех формах: золото-монетный, золото-слитковый и золото–девизный стандарты.

Во время Первой Мировой Войны рост бюджетных дефицитов покрывался выпуском казначейских билетов, что привело к прекращению свободного обмена денег и денежных знаков на золотые монеты. В следствии чего, период 1910-1992 можно назвать временем бумажной денежной системы. Наблюдался возврат к сдельному монометаллизму в двух новых формах: золото–слитковый стандарт, подразумевавший полное отсутствие золотых монет в обращении и свободном изготовлении, обмен банкнот осуществлялся только на золотые слитки (США, Великобритания), а так же золото-девизный стандарт, обмен банкнот осуществлялся на иностранную валюту, которая в последствии, на родине, обменивается на золото( Германия, Австрия).

В 20-ом веке, приблизительно в начале 30-х годов утвердилась система кредитных денег. Основными ее характеристиками можно считать утрату связи с золотом, выведение его из внутреннего и внешнего оборота, развитие безналичного оборота денег, и хроническую инфляцию. В связи с установлением данной денежной системы, роль банков несказанно возросла. Кредитование деньгами осуществляется не только для домашних хозяйств а и для государства. Что бы обеспечить максимальное удобство во всех финансовых операциях банки с каждым годом придумывают все новые и новые системы и механизмы: кредитные карты, банкоматы, смс – сервисы, дистанционное обслуживание. Что такое дистанционное обслуживание можно подробно прочитать здесь.

Источник: http://www.bveb.by

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.